Юрканс: в РФ культура - основа нацбезопасности, в Латвии ее мерят шадурскисами

© Sputnik / Sergey MelkonovЯнис Юрканс
Янис Юрканс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Янис Юрканс считает, что политики в Латвии не задумываются, как страна будет жить, если развалится Евросоюз, а Запад развернется в сторону сотрудничества с Россией

РИГА, 19 ноя — Sputnik. Старый мировой порядок рушится, даже стратегическое партнерство ЕС и США под угрозой. При этом в Латвии никто не анализирует, что завтра будет с ЕС, какой будет новая банковская система после кризиса, что делать, если формулой Запада станет: мы с Россией, а не против нее. У Латвии нет завтрашнего видения, нет идей, а то, что происходит в политике, больше напоминает соревнования на уровне домоуправления, заявил экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс в интервью газете "7 суперсекретов".

Ветер перемен

На мировой арене сегодня настал определенный хаос, который означает слом старого и переход к новому: разрушается Евросоюз, наблюдаются серьезные противоречия по части экономических проектов, стратегическое партнерство с США с приходом Дональда Трампа к власти также трансформируется, заявил Юрканс.

"Стратегическое партнерство - это вчерашний день. Такое партнерство не предусматривает America first! ("Америка первая!")" - подчеркнул экс-глава МИД Латвии.

Янис Юрканс - Sputnik Латвия
Юрканс: Латвия и дальше будет делать то, что скажет Дядя Сэм

Он отметил, что Трамп приветствует Brexit, ему выгоднее устанавливать двусторонние отношения с государствами, выходит из международных договоров, он приучает НАТО к самостоятельности и не хочет, чтобы США оплачивали безопасность ЕС.

"Стратегический противник США проживает на берегу Тихого океана. Похоже, борьба за гегемонию в регионе Тихого океана станет вопросом национальной безопасности США номер один", - считает Юрканс.

В сегодняшних условиях и Совет Безопасности ООН утрачивает свое влияние, перейдя к политике: победитель забирает все, заявил Юрканс.

"Клинтон бомбил Белград без всяких санкций ООН, Буш оккупировал Ирак с боевым кличем "Кто не с нами, тот против нас!", а мы все это старательно поддерживали. А потом оказалось (и это признал даже президент США Обама), что это была преступная война, в результате которой появилась террористическая организация "Исламское государство" (запрещена в РФ – ред.), с которой мир геройски сражается по сей день", - отметил он.

Каким будет новый мир, можно только гадать, однако новый мировой порядок, и это уже ясно, держится на трех китах: России, США и Китае. Остальным "деталям" еще только предстоит найти конкретные очертания.

"Может ли кто-то сегодня предвидеть, будут ли послезавтра существовать ООН, НАТО, Европейский союз? Может быть, мы будем жить в такой Европе, какой она была в межвоенный период. (…)Тогда мимо политических тяжеловесов протиснулся усатенький мужичок с кличем Deutschland, Deutschland, uber ailes! Вспомним, что этот мужичок был демократически избранным лидером Германии", - отметил Юрканс.

По его мнению, наступивший хаос не создан искусственно, это эволюция, в том числе эволюция борьбы за власть и ресурсы, причем в мировом масштабе. "Например, Китай. Китайцы развивают свои Шелковые пути отнюдь не только с целью торговать", - пояснил Юрканс.

Готова ли Латвия

Для Латвии вопрос о готовности к происходящим переменам очень важный, но политики сегодня не столь прогрессивны в своем мышлении, считает Юрканс. Взять хотя бы расходы средств на оборону.

Московский Кремль - Sputnik Латвия
Юрканс: Россия - сосед, а не идеологическое пугало для Латвии

"Я тщательно наблюдаю за расстановками политики безопасности Латвии и понимаю, что натовские генералы ведут вчерашние войны. (…) Если войны разгорятся сегодня, то прежде всего будут уничтожены цифровые установки и подобная им машинерия. Это парализует страну. В этих новых войнах будет применяться супероружие, работающее на атомной энергии", - считает Юрканс.

По его мнению, выделяемые 2% от ВВП на оборону нужно потратить на изучение и предупреждение прежде всего гибридных войн, а не на танки и казармы.

Также латвийским политикам, по его мнению, нужно думать, как действовать, если Запад будет заодно с Россией, а не против нее, ведь тогда существенно изменится картина безопасности.

"Также и созидателям внешней политики Латвии важно понимать, что с дружелюбной по отношению к нам Россией было мы намного проще решать наши, латвийские, внутриполитические вопросы. Санкции против России - это наручники на развитие народного хозяйства Латвии", - заявил Юрканс.

Культура как основа нацбезопасности

Экс-глава МИД Латвии отметил, что в России сегодня культура становится основой национальной безопасности, политики понимают, что "ядерное оружие против недовольного народа не применишь".

"Сегодня в России силу набирает серьезная литература, а не ширпотреб. Русская интеллигенция отмечает симбиоз новой и классической культуры", - подчеркнул Юрканс.

Что касается Латвии, здесь, по его мнению, такого понимания, вероятно, пока нет.

Урна для голосования - Sputnik Латвия
Экс-президент Латвии: отмежеваться от "Согласия" - невоспитанность

"И если говорить о культуре как о составляющей национальной безопасности, то о чем в этой связи мы можем говорить в Латвии? Какова наша культура? Способна ли наша культура выполнять функцию национальной безопасности? Каким образом?" – сказал Юрканс.

Нелестно он отозвался и об уровне политической культуры в Латвии.

"Коли говорить о политической культуре Латвии, то происходящее ныне на политической арене сравнимо со спортивными соревнованиями на уровне домоуправления. Нет идей, нет завтрашнего видения. Анализирует ли кто-нибудь в стране то, что произойдет с Евросоюзом, что мы будем делать, если прекратятся свободные потоки рабочей силы? Старая банковская система разрушена. Какой будет новая?" – сказал Юрканс.

По его мнению, в Латвии такой низкий уровень политической культуры, потому что страна сама давно уже не определяет свой бюджет, внешнюю и оборонную политику, все делается из Брюсселя.

"Интересует ли наших европейских партнеров уровень нашего медицинского обслуживания? Интересует ли их уровень образования - в наших школах? Какова единица измерения культуры Латвии? Один Шадурскис, два Шадурскиса?" – задается вопросом экс-глава МИД.

Новый Сейм

Состав партий, которые прошли в новый Сейм, свидетельствует о том, что избиратель растерян, в растерянности находятся и сами избранные.

Артис Пабрикс, Янис Борданс и Алдис Гобземс на встрече с Раймондсом Вейонисом - Sputnik Латвия
Борданса не будет: Латвия без правительства может стать сильнее и крепче

"Трудно поверить в то, что в финале они смогут договориться о составе нового правительства. Я допускаю даже, что президенту придется назначать на пост премьера либо Мариса Кучинскиса, либо Дану Рейзниеце-Озолу. Я допускаю, что нашему президенту поможет Дядя Сэм",- сказал Юрканс.

По его мнению, будущее есть только у молодых политиков.

"Ибо я понимаю, что только молодые могут угадать, каким станет мир. Пока латыш не угадает завтрашний день, то, что происходит в мире, он никогда не будет в состоянии принимать современные, правильные решения. (…) Нужно иметь чутье эпохи", - заключил Юрканс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала