Предъявите справку: особенности формирования правительства Латвии

CC0 / pixabay / Доктор
Доктор - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
То, как в латышских СМИ и социальных сетях описывают процесс создания правительства, напоминает фильм ужасов "Кошмар в сумасшедшем доме"

Судите сами. Публицист Отто Озолс пишет: ночь выборов, длинною в вечность, продолжается... Это была долгая, черная, эмоционально мучительная и кровавая ночь, пишет публицист, присовокупляя к предвыборной кампании и убийство администратора неплатежеспособности Бункуса.

История болезни

Заголовок статьи политолога Филипа Раевского: "Вейонис десантирует кандидатов в стаю волков".

Марис Краутманис в NRA называет красные линии, прочерченные "латышскими партиями" против "Согласия" и СЗК, линиями вражды, вражды достаточно извращенной и неадекватной.

Эгилс Лицитис в Латвияс Авизе после отзыва кандидатуры Гобземса: президенту надо назвать нового начальника дурдома.

Янис Домбрава со своей невестой - Sputnik Латвия
Кости предков мешают сформировать правительство: Домбрава нашел причину бед Сейма
Проблемой здравоохранения на самом высоком уровне озаботился портал разоблачений Pietiek.com. "События с выдвижением Алдиса Гобземса на должность вынуждают публично задать вопрос о состоянии здоровья президента Раймондса Вейониса. Однако канцелярия президента упорствует в отказе предоставлять сайту такую информацию. Что они там скрывают", - пишет портал, прозрачно намекая на то, что президент не иначе как сошел с ума, назначив на пост потенциального начальника правительства Гобземса, у которого даже непонятно есть ли доступ к гостайне. Из-за чего НАТО может не ставить его в известность о своих планах.

Вы представляете, решат бравые генералы начать с территории Латвии войну против восточного соседа, а премьер-министр совсем не в теме. Да и правительства нет — некому сообщать. Делай что хочешь.

Еще пуще была возмущена Даце Балтрума на сайте La.lv. Правительство доверили собирать человеку, которого выгнали даже из адвокатуры. То есть из логова цинизма, продажности и лицемерия человека изгнали из-за морально-этических соображений. Куда ниже?

Руслан Панкратов - Sputnik Латвия
Панкратов: у "Согласия" нет цели войти в правительство
Политтехнолог Юргис Лепниекс напоминает о сердечном недомогании президента и пишет: "Есть также версия, что интеллектуальные возможности президента после перенесенной тяжелой болезни серьезно пострадали".

А почему медицинского обследования не требуют от номинированных на пост главы правительства? У кандидатов не то что доступа к военной тайне нет. Нет даже простой справки о состоянии здоровья.

А кандидаты-то — голые!

Кандидат в премьеры от партии Согласие Вячеслав Домбровский (справа) - Sputnik Латвия
Домбровский: Сейм прекрасно работает без правительства
А мне так кажется, что латышская интеллигенция напрасно пытается повесить всех собак на президента. Я думаю, что до сих пор он специально номинировал на пост кандидатуры от ведущих переговоры партий, чтобы показать, насколько ничтожны их шансы договориться, насколько иррациональны их страхи и ненависть по отношению друг к другу и всех вместе — к "Согласию". Насколько они неспособны применить даже простые арифметические приемы, чтобы посчитать, что после проведения всех красных линий, любая их коалиция в Сейме едва превысит 50 штыков, что весьма проблематично для создания работоспособных Сейма и кабмина.

Как пишет Бен Латковскис в "Неаткариге", президент делает это, чтобы лидеры партий доказали свою политическую импотенцию.

Кошмар на улице Екаба

И теперь нарисовался сценарий, который еще три месяца назад прогрессивной латышской общественности мог бы показаться настоящим кошмаром. Тогда весь предвыборный пафос, как пар в паровозном свистке, концентрировался на одном: свергнуть ненавистные старые партии и привести к власти новые силы. И одним из самых ненавистных чудовищ, олицетворением которого стала сильно оторвавшаяся от народа и даже от собственных однопартийцев Солвита Аболтиня, была партия "Единство". Символ процветающей в обществе и властных структурах коррупции и невозможности позитивных перемен. И вот теперь Кришьянису Кариньшу, представителю именно этой политической силы, чудом попавшей в парламент, может быть доверено формирование правительства.

Артис Пабрикс - член партии Для развития/За! - Sputnik Латвия
Пабрикс отказался формировать правительство, чтобы не ссорить партии
Насколько же ничтожными на этом фоне должны быть те самые "новые", получившие большинство голосов избирателей, латышей. Поэтому надо спросить себя откровенно — кто самый буйный в этой палате? Ведь за партии Кайминьша/Гобземса, Борданса и Пабрикса голосовало большинство латышского электората.

Недавно историк моды Александр Васильев назвал самой стильной женщиной России Ольгу Бузову. И формально он прав. У нее ведь больше всего подписчиков в соцсетях. Против мнения народа не пойдешь. Так и с выборами.

А вы и теперь не верите, что каждый народ заслуживает ту власть, которую имеет?

Похоже, что это у избирателей при входе на избирательный участок надо спрашивать справку. Но при нынешнем состоянии нашей медицины и системы электронного здоровья это проблематично.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0