Домбровский: Сейм прекрасно работает без правительства

© Sputnik / Sergey MelkonovКандидат в премьеры от партии "Согласие" Вячеслав Домбровский (справа)
Кандидат в премьеры от партии Согласие Вячеслав Домбровский (справа) - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Работа Сейма без правительства оказалась очень комфортной - представители разных партий сотрудничают друг с другом и принимают полезные для страны решения

РИГА, 11 дек — Sputnik. Формирование правительства в Латвии опять откладывается, но депутаты Сейма отлично справляются и без него, сказал депутат Сейма Вячеслав Домбровский ("Согласие") на радио Baltkom.

Вчера вечером президент Латвии Раймондс Вейонис заявил, что собирается отозвать кандидатуру Алдиса Гобземса на пост премьер-министра. Это уже вторая неудачная попытка сформировать правительство - ранее это не удалось Янису Бордансу. Из-за этого 2019 год Латвия встретит с  "техническим" бюджетом. Однако Домбровский считает, что отсутствие правительства пошло депутатам только на пользу.

"В Сейме за это время работа идет лучше, как никогда. Сейчас нет линий, все понимают, что никто не застрахован от оппозиции, работа проходит очень конструктивно. Раньше предложения оппозиции отметались, а сейчас интересная и продуктивная работа. Отношения очень коллегиальные", - сказал он.

К примеру, во время принятия временного бюджета поддержку получило предложение "Согласия" о том, что министр финансов в 2019 году направляет 8,3 млн евро на повышение зарплат работникам Службы неотложной медицинской помощи (СНМП). Ранее бюджетно-финансовая комиссия данное предложение отклонила. В поддержку этой идеи выступили 53 депутата из "Согласия", KPV LV, Новой консервативной партии и Роман Наудиньш из Национального объединения.

По словам Домбровского, он сам не совсем ожидал, что предложение будет принято.

"Я был готов и к другому результату. Тут хочу отметить депутатов от KPV LV, они максимально стараются прислушиваться к сути предложений. И НКП, которые, слушая аргументы, приняли решение за медиков. Чакша, которая за это предложение не голосовала, на трибуну не выходила, возможностью высказать не воспользовалась", - рассказал он.

Как долго еще продлится продуктивная работа депутатов без правительства - неизвестно. Евродепутат Андей Мамыкин предполагает, что кабинет министров сформируют не раньше 8 марта, а глава МИД Эдгарс Ринкевичс думает, что процесс может затянуться и до 2022 года.

Лента новостей
0