Пабрикс отказался формировать правительство, чтобы не ссорить партии

© Sergey MelkonovАртис Пабрикс - член партии "Для развития/За!"
Артис Пабрикс - член партии Для развития/За! - Sputnik Латвия
Подписаться на
Президенту придется искать нового кандидата в премьер-министры - Артис Пабрикс отказался претендовать на эту должность

РИГА, 11 дек — Sputnik. Представитель партийного объединения "Для развития/За!" Артис Пабрикс отозвал свою кандидатуру на должность премьер-министра.

"В ситуации, когда формирование дееспособного правительства является предпосылкой стабильного развития Латвии и моя кандидатура из-за амбиций и обид отдельных политиков может помешать партиям договориться между собой, я принял решение отказаться от возможностей выдвижения кандидатом на должность премьер-министра", - заявил Пабрикс на своей странице в Facebook.

"Я никогда не ставил свои личные амбиции выше интересов государства. Я считаю, что задача политика - не получить власть, пройдя "по трупам" только для того, чтобы попасть в галерею портретов какого-то кабинета. Задача политика - говорить, убеждать, стараться найти компромисс и уступать, если это в интересах общества и государства.

Сейчас безответственные политики пытаются получить пункты рейтингов, работая локтями, они стараются громкими заявлениями завоевать себе место на властном олимпе, разделяя общество, клевеща на конкурентов и выполняя задания олигархов.

Министр образования и науки Карлис Шадурскис - Sputnik Латвия
Место назначения - Брюссель: Шадурскис покидает пост главы министерства образования

Этот путь в политике не является и никогда не был моим. Я ушел из Европарламента, чтобы привести в политику новых людей, чтобы быть полезным Латвии, работать здесь на месте, потому что считаю, что сейчас будущее моей родины решается здесь, на месте, а не в Брюсселе и в Страсбурге. Нам это удалось. Я дал обещание латвийцам и буду использовать свои знания и опыт и впредь, чтобы работать на благо государства - в парламенте или в правительстве", - написал он.

Сегодня президент Латвии Раймондс Вейонис встретился с руководителями фракций избранных в Сейм политических партий, чтобы обсудить с ними процесс формирования правительства. Накануне президент отозвал кандидатуру Алдиса Гобземса (KPV LV) на пост премьер-министра и заявил, что собирается продолжить поиск кандидата на эту должность.

В конце октября президент сообщил, что выбрал трех претендентов на должность премьер-министра: Алдиса Гобземса (KPV LV), Яниса Борданса (НКП) и Артиса Пабрикса ("Для развития/За!"). Борданс уже попробовал сформировать правительство, и эта попытка оказалась неудачной, так что следующим в очереди был Пабрикс, однако теперь президенту придется искать нового кандидата.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала