Россия отреагировала на резолюцию об отмене "Северного потока - 2"

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что решение было принято под давлением США, влияние Вашингтона на Берлин отмечает и сенатор Алексей Пушков

РИГА, 13 дек - Sputnik. Отстаивание экономических интересов конкретных стран с помощью политического давления неприемлемо, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя решение Европарламента по "Северному потоку — 2".

По его словам, соответствующее решение было принято под давлением США.

"Отстаивание экономических интересов конкретных стран с помощью политического давления неприемлемо. В преддверии предстоящих выборов в Европарламент европейским избирателям стоит задуматься, чьи интересы отстаивают их представители в этой европейской структуре", —приводит РИА Новости слова Володина.

Член Совета Федерации Алексей Пушков считает, что резолюция не критична, но Вашингтон оказывает серьезное давление на Берлин.

"Сама по себе резолюция Европарламента против "Северного потока — 2" не критична. Критичен возможный сдвиг в позиции Берлина, на который жестко давят США", — написал сенатор в Twitter.​

Генеральный директор российского Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что резолюция и вовсе не повлияет на строительство газопровода.

Депутат Государственной Думы РФ от фракции ЛДПР Антон Морозов на пленарном заседании Госдумы РФ. - Sputnik Латвия
Депутат Госдумы рассказал, зачем Госдеп призвал страны ЕС выйти из Nord Stream 2
"Европарламент не регулирует международные газовые проекты, это прерогатива стран. Поэтому резолюция никак не повлияет на проект, Европарламент просто обозначил свою позицию. Этот документ не имеет никакой практической реализации, пока страны, которые выдают разрешения на строительство, не изменят своей позиции, это никак не повлияет", — сказал Правосудов.

"Сейчас поздно что-либо делать, проект уже в той стадии, когда остановить его практически невозможно. Трубы закуплены, финансирование осуществляется, идет строительство, и в крайнем случае, "Газпром" достроит газопровод сам", — отметил он. "(На ЕС - ред.) идет давление, странам — участникам процесса нужно показать, что они выступают за Украину. Меркель всегда выступает за Украину, но она в первую очередь за себя — и когда доходит до практической реализации, выясняется, что немецкие компании финансируют проект, что немецкие власти выдают разрешения на строительство", — сказал эксперт.

Европарламент принял в среду на сессии в Страсбурге резолюцию, в которой призвал отменить реализацию проекта "Северный поток — 2".

Павел Шипилин - Sputnik Латвия
Шипилин: Германия не допустит антироссийских санкций и блокировки "Северного потока - 2"
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект "Северный поток — 2" является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

В свою очередь, Германия, обладающая крупнейшей в ЕС экономикой, заявляла, что поддерживает "Северный поток — 2". Глава МИД ФРГ Хайко Маас ранее заявил, что это коммерческий проект и ни одна страна не выиграет, если немецкие или другие европейские компании откажутся от участия в нем. Канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект "Северный поток — 2" как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский