Депутат Госдумы рассказал, зачем Госдеп призвал страны ЕС выйти из Nord Stream 2

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкДепутат Государственной Думы РФ от фракции ЛДПР Антон Морозов на пленарном заседании Госдумы РФ.
Депутат Государственной Думы РФ от фракции ЛДПР Антон Морозов на пленарном заседании Госдумы РФ. - Sputnik Латвия
Подписаться на
В понедельник помощник госсекретаря по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон заявил, что США считают проект газопровода "Северный поток - 2" угрозой европейской безопасности

РИГА, 11 дек - Sputnik. США своими призывами выйти из "Северного потока — 2" из-за якобы угрозы европейской безопасности высказывают русофобские настроения, которыми прикрывают собственные интересы к газовому рынку Европы, считает член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

В понедельник помощник госсекретаря по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон заявил, что США считают проект газопровода "Северный поток — 2" представляющим угрозу европейской безопасности, в связи с чем призывают все стороны выйти из него. Он также вновь повторил позицию США, заявив, что "Северный поток — 2" является не коммерческим проектом, а "политическим инструментом" для оказания давления на Европу. Сегодня Фэннон добавил, что США продолжают изучать варианты санкций в отношении "Северного потока - 2".

Павел Шипилин - Sputnik Латвия
Шипилин: Германия не допустит антироссийских санкций и блокировки "Северного потока - 2"
"Здесь имеется элемент политического лукавства со стороны руководства США. Они прикрывают свой интерес к газовому рынку Европы русофобскими настроениями. Мы прекрасно знаем о планах США поставлять сланцевый газ в Европу. Он, очевидно, будет дороже, но это будет выгодно американским экспортерам газа, поэтому они пытаются ограничить поставки российского дешевого газа", — сказал Морозов РИА Новости.

Он подчеркнул, что когда Россия планировала "Северный поток — 2" и "Турецкий поток", то исходила из интересов и потребностей европейской промышленности в надежных поставках дешевых энергоносителей, потому что их недостаток ограничивает рост экономики региона. Парламентарий также отметил, что интерес к этому проекту появился как раз со стороны европейских партнеров.

"У России и внутренний газовый рынок очень большой. Нам в принципе есть куда продавать свой газ. У нас многие регионы до конца до сих пор не газифицированы. Но то, что мы развиваем газовую инфраструктуру и нацелены на снабжение газом Европы, это в первую очередь вызвано нашими добрососедскими отношениями и желанием помочь нашим партнерам в Европе", - добавил депутат.

Игорь Юшков - Sputnik Латвия
Юшков: по законам ЕС остановить строительство "Северного потока - 2" невозможно
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Окончание строительства запланировано на конец 2019 года. Единственным акционером оператора проекта, компании Nord Stream 2 AG, является "Газпром".

"Северный поток — 2" оценивается в 9,5 миллиарда евро. Европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — со своей стороны обязались профинансировать "Северный поток — 2" суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый. "Газпром" предоставит другую половину средств — 4,75 миллиарда евро. В 2017 году Nord Stream 2 AG получила от европейских компаний 1,6 миллиарда евро.

Накануне австрийский нефтегазовый концерн OMV заявил, что уже вложил в проект "Северный поток — 2" 531 миллион евро и продолжит финансирование в 2019 году. При этом возможный преемник Ангелы Меркель на посту Христианско-демократического союза Германии Йенс Шпан ранее не исключил возможности выхода ФРГ из "Северного потока — 2".

Глава МИД Украины Павел Климкин - Sputnik Латвия
На Украине нашли "лучшую санкцию" против России
Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы. 

В России неоднократно заявляли, что "Северный поток — 2" является чисто экономическим проектом и тезис об "ущербе энергобезопасности" Европы не выдерживает критики — напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения его потребителей. При этом маршрут "Северного потока — 2" до Германии почти на две тысячи километров короче, чем через Украину, что снижает стоимость его доставки.

В конце ноября сообщалось, что компания Nord Stream 2 AG проложила около 250 километров "Северного потока — 2".

© RIA Novosti"Северный поток-2"
Депутат Госдумы рассказал, зачем Госдеп призвал страны ЕС выйти из Nord Stream 2 - Sputnik Латвия
"Северный поток-2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала