Латвийский эксперимент: чем беднее страна, тем выше цены

CC0 / pxhere / Кошелек
Кошелек - Sputnik Латвия
Иногда кажется, что Латвия - страна экспериментальная, призванная проверить возможность существования человеческого материала в экстремальных условиях

Оксфорд-стрит — для бедных

До сих пор Латвия находится в тройке наибеднейших стран ЕС в компании с Болгарией и Румынией. Несмотря на это, многие жизненно важные продукты и услуги в нашей стране стоят дороже, чем в богатых странах ЕС, что опровергает собой хрестоматийные экономические теории. Об этом в последние годы не устают писать с возмущением пользователи соцсетей.

Работа пекарни - Sputnik Латвия
Копите на хлеб и булочки: неурожай зерна отразится на ценах в Латвии
Как говорил Адам Смит в "Исследовании о природе и причинах богатства народов", золото и серебро (как и любой другой товар) обмениваются на большее количество средств существования в богатой стране, чем в бедной, в стране, изобилующей средствами существования, чем в стране, которая недостаточно снабжена ими.

Тема снова стала актуальной в ноябре после пробежавшей по рядам населения "Черной пятнице". Ну что это за "Черная пятница" — ворчат опытные и избалованные потребители. Вот в Америке — да. Там скидки — аж дух захватывает. А у нас некоторые товары даже дороже, чем в обычные дни.

Неравноправие цен на одежду и обувь бросилось латвийскому жителю в глаза после того, как открылись границы. Пальто или туфли на Оксфорд-стрит в центре Лондона могут стоить в четыре-пять раз дешевле, чем на Тербатас в Риге. Одежда в Латвии стоит дороже, чем в среднем по ЕС, авторитетно свидетельствует Eurostat.

Чего вы тут ходите?

Счетчики электроэнергии - Sputnik Латвия
Латвийцев ждет повышение цен на свет на 15% с нового года
В мире с обыкновенной экономикой торговля живет от товарооборота. Чем больше продано товара, пускай и с минимальной наценкой, тем выгоднее. В Латвии, кажется, большинство предприятий торговли и сферы услуг выбрали другой вариант. Пускай магазин стоит пустой и прохожие шарахаются от ценников. Однако лучше я в день продам одну вещь с наценкой 100%, чем 20 с наценкой 5%. А то ходят и ходят, грязь носят, сэкономлю на уборщице.

Или вот замечательный наш флагман кинопроката 14-зальный кинотеатр "Форум-синема". За редким исключением залы в нем заполнены на треть или четверть. Еще бы, поход вдвоем в кинотеатр со стоянкой и попкорном обойдется в 25-30 евро только на двоих. Казалось бы, снизь цены хотя бы на не самые ходовые ленты, пускай билет будет стоить не 7-8, а 2-3 евро. Но нет, будут ходить и царапать кресла и разобьют унитазы в туалете.

Почем воздух для народа

Поистине народной стала для латвийцев ирландская авиакомпания Ryanair. Сколько нашего народу она вывезла на заработки и постоянное место в жительство в Англии и Ирландии, сколько привезло в гости с полными карманами заработанных на чужбине денег.

Но есть у нас в стране государственная, то есть как бы народная компания airBaltic. Казалось бы, перехвати в воздушном бою инициативу у ирландцев, дай народу дешевые билеты.

Компьютеры с изображениями результатов томографии пациентов - Sputnik Латвия
Двери в кредитное рабство в Латвии, или Цена бесплатного обследования
Несколько лет назад компанию airBaltic было решено спасти от банкротства за деньги налогоплательщиков. Теперь многие граждане искренне не понимают — зачем? Ведь лететь самолетами компании с родины дороже, чем тем же рейсом через нее из другого города, писал недавно Skaties.lv со ссылкой на программу Bez Tabu.

Оскарсу и его коллеге нужно было срочно по работе слетать в Мюнхен. Билеты бронировали через портал авиакомпании airBaltic, и каково же было удивление мужчин, когда оказалось, что билет на рейс из Риги стоит 190 евро, а билет на тот же самый рейс, но только летящий через Ригу из Таллина – 98 евро, а из Вильнюса тем же рейсом через Ригу можно улететь за 117 евро. Когда к расследованию вопроса подключились журналисты, билеты из Риги в Мюнхен стоили уже 214 евро на человека, тогда как из Таллина через Ригу только 93 евро.

"Этим они (airBaltic) побуждают меня ехать в Таллин или Вильнюс, где я потрачу деньги не в Латвии, или вообще искать услуги другой авиакомпании. Я, житель Латвии, содержу эту авиакомпанию. Почему из Латвии полеты дороже? Насколько я понимаю, наш аэропорт дает airBaltic скидку, и если они "наши", то почему нужно платить такие деньги, если я уже заплатил налоги? Если авиакомпания не может заработать, пока не возьмет с нас еще, может, нам эту авиакомпанию продать? На эти деньги мы можем дороги починить, и на больницы хватит!" — возмущается Оскарс.

Указатель уровня топлива - Sputnik Латвия
"Какой-то взрыв цен на бензин": жители Латвии возмущены стоимостью топлива
А теперь, внимание, официальный ответ авиаперевозчика. Представитель компании airBaltic Алисе Бриеде рассказала, что рейс из Риги прямой и потому стоит дороже. Из Вильнюса и Таллина самолет летит с пересадкой, что дольше, но дешевле. То есть тот факт, что во втором случае используется инфраструктура двух аэропортов и значительно возрастает, с учетом дополнительных посадки и взлета, расход горючего, в ценообразовании компании ничего не значит.

Нету таблетки от жадности...

Вообще, казалось бы, местный производитель должен прийти на выручку населению, предлагая продукт по удобоваримой цене. Но на практике происходит с точностью до наоборот. Тон задают наши тоже "народные" монополисты — торговцы энергоносителями. Несмотря на почти дармовое электричество с даугавских ГЭС, цены на него в Латвии выше, чем у соседей, и в течение ближайших лет еще будут расти. Просто мы вступили в общий рынок и покупаем электричество, а скоро и газ, по биржевым ценам. До этого торговцы дружно объясняли нам, несмышленым, как это для нас будет выгодно.

Таблетки - Sputnik Латвия
"Аптеки наживаются на инвалидах": жительница Латвии уличила бизнес в преступном сговоре
Надо ли говорить о продавцах таблеток и мазей, которые наживаются на наших нищих пенсионерах? Лекарства в Латвии конечно тоже дороже, чем в Эстонии и Литве. Аптеки при этом жалуются — Латвия разрешила фармацевтическим гигантам максимальную прибыль, а аптечным сетям навар позволила минимальный. Между тем таблетки местного, латвийского производства в России стоят в два-три раза дешевле, чем у нас.

Как складывается стоимость медикамента? Для примера берем безрецептурное лекарство стоимостью 5,5 евро, пишет rus.db.lv. В Латвии потребитель заплатит конечную цену в аптеке с учетом всех наценок - 9,53 евро. Это на 20% больше, чем в Эстонии, где за то же лекарство потребитель заплатит 7,91 евро. И это больше на 12%, чем в Литве, где такой медикамент в аптеках будет продаваться по цене 8,85 евро.

Различия цен будут по странам для рецептурных лекарств будут более существенными, причина этому - более высокий налог на добавленную стоимость для рецептурных лекарств. В Латвии он составляет 12%, в Литве - 5%. Соответственно, в Латвии рецептурное лекарство будет стоить 9,53 евро, а в Литве - 6,97 евро. Разница - почти 30%.

Линии электропередачи - Sputnik Латвия
Россия сократила поставки электроэнергии в Латвию - цена выросла на 12%
С другой стороны, страна стала оазисом быстрых кредитов. Многие берут их для того, чтобы дожить до зарплаты или погасить предыдущий кредит. Однако немало таких, это в основном молодежь, кто с готовностью прибегает к услугам небанковских "дедов морозов", чтобы, например, приобрести новый гаджет за полторы тысячи евро.

Поддержим местного производителя?

Что в Латвии дешево? Ах да. Многие годы мы могли радоваться дешевому страхованию гражданской ответственности владельца транспортного средства ОСТА. Но бедняги страховые компании все эти годы в этом сегменте терпели миллионные убытки. И только в этом году вырвались в плюс (что подается в прессе как радостная новость), соответственно, полисы подскочили в цене.

Дым из под капота автомобиля - Sputnik Латвия
Кто сказал, что ОСТА в Латвии подорожает: автостраховщики не согласны
Где мы еще можем поддержать местного производителя, заплатив побольше? Ах да, конечно. Латвийские свиноводы плачут, что больше половины свинины на рынке — импортная, завезенная в Латвию благодаря с махинациям с НДС. Что позволяет латвийскому потребителю купить килограмм шейного карбонада за неполные четыре евро, что ниже местной себестоимости и что грозит крахом отечественной отрасли. Готовы ли мы платить 5-6 евро за кг, чтобы ее спасти? Настолько ли силен ваш гастрономический патриотизм?

А что в прошлом году происходило с маслом, производством которого испокон гордилась страна? За короткий срок пачка стала стоить более двух евро. Однако при этом килограмм масла в Латвии стоил дороже, чем, например, в Великобритании или Ирландии.

Ладно килограммы. В Латвии дороже и километры. Помнится, километр нового Южного моста оказался самым дорогим в мире, об этом писал 10 лет назад портал Rus.db.lv.

Когда икра краснеет от стыда

Хотите конфеток? Живущих в Великобритании латвийцев удивила существенная разница в цене на некоторые продукты в этой стране и в Латвии. Своими наблюдениями они поделились в группе Latviešu UK в социальной сети Facebook.

Гунтис Вилнитис, член совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций - Sputnik Латвия
Вилнитис: из-за засухи вырастут цены на продукты в Латвии
Пачка конфет стоила в Латвии 12,99 евро. При том, что это цена по акции, обычно эти конфеты стоят 17,99, пишет портал. В свою очередь, эмигрировавшие латвийцы отмечают, что в Великобритании такие же конфеты (фото прилагалось) стоят 5 евро, а во время акции – вдвое меньше.

Не так давно житель Латвии написал возмущенный пост по поводу завышенных, на его взгляд, цен на красную икру.

"Латвию принято считать страной не с очень высоким уровнем благосостояния. Зарплаты у нас не высокие, в Даугавпилсе особенно, уровень безработицы высокий, и позволить себе излишки жители могут не часто. Тем не менее всем хочется время от времени себя баловать.

Увидел на прилавке одного из магазинов икру кеты, а рядом ценник - без цента 100 евро за килограмм. Глава просто вылезли на лоб. В Москве, например, этот же продукт в магазинах премиум-класса стоит порядка 60 евро. В Германии дороже - около 70-75 евро. Но, вы меня извините, это никак не 100 евро за кг!!!"

Поэтому наши люди покупают часть продуктов "с рук". Порошки и прочие хозяйственные товары везут из Германии, памперсы из Англии, медикаменты из Беларуси.

Обижают малышей

Студенты - Sputnik Латвия
Куда едут учиться латвийские студенты, взявшие кредит на обучение
Ладно, мы опустились до колбасы и памперсов. Давайте обратимся к серьезному европейскому бизнесу, представленному в Латвии. "Хотя за последний год снизились кредитные ставки, в Латвии предприниматели платят за ссуды дороже, чем в среднем по Европе", - пишет по поводу банковского кредитования бизнеса газета Dienas Bizness.

В июле годовая ставка по новым кредитам для бизнеса была 2,61%. В среднем в еврозоне она составляла 1,56%.

Как пояснил экономист банка DNB Петерис Страутиньш, более высокая ставка связана с кредитной способностью бизнеса. У среднего латвийского предприятия короткая кредитная история, меньше рыночного опыта, чем у других европейских компаний, а также сами предприятия меньше, чем, например, в Германии или Франции.

Невыгодное население

Ах да, конечно! Латвия - маленькая страна с небольшим таким населением. И фармацевту выгоднее привезти вагон таблеток в Россию, чем грузовик к нам. Как тому же китайскому производителю модных брендов. В то же время и местный производитель нам не союзник. Свинью для нас выгоднее вырастить в Польше, как и яблоки. Авиабилеты дешевые способны предложить ирландцы. Туристические поездки - немцы. И даже патриотические красно-бело-красные флажки к юбилею выгоднее везти из Китая.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский