"Какой-то взрыв цен на бензин": жители Латвии возмущены стоимостью топлива

© Pixabay / Brett_HondowУказатель уровня топлива
Указатель уровня топлива - Sputnik Латвия
Подписаться на
Латвийцы не оставили без внимания подорожание бензина в стране: пользователи социальных сетей пытаются выяснить причину

РИГА, 14 окт — Sputnik. После непродолжительной стабилизации цены на топливо в странах Балтии продолжили расти, сообщает Grani.lv.

На прошлой рабочей неделе в Таллине бензин был самым дорогим: на АЗС Circle K топливо 95-й марки подорожало на 2,9% - до 1,439 евро за литр. Цена дизельного топлива возросла на 2,9% - до 1,439 евро за литр.

Вырос в цене и самый дешевый балтийский бензин - в Вильнюсе: 95-й подорожал на 0,5% -до 1,25 евро за литр, а цена дизельного топлива выросла на 0,7% - до 1,22 евро за литр.

В Риге на АЗС Circle K 95-й бензин на этой неделе подорожал на 2,3% - до 1,352 евро за литр, а цена дизельного топлива повысилась на 3,2% - до 1,302 евро за литр.

Латвийская журналистка Элита Вейдемане подняла острую тему роста цен на топливо в своем аккаунте в Twitter.

"Цены на топливо растут как сумасшедшие. Кто-нибудь знает почему? Какой-то взрыв цен на нефть в мире?" - задалась вопросом журналистка.

​Подкованные пользователи соцсетей на пост среагировали, отметив, что в течение года стоимость барреля нефти марки Brent почти удвоилась. Люди также стали называть дополнительные причины, которые могли сказаться на подорожании топлива: война санкций США против Ирана и России, война в Ливии.

Стоит заметить, что на стоимость бензина в Латвии влияют не только внешние факторы, но и внутренние. В частности, речь идет о повышении акцизов на топливо, которое произошло в начале 2018 года. Акцизный налог был увеличен на 9%. Кроме того, с 16 апреля было увеличено количество биодобавок в горючее, что также привело к подорожанию.

Как Ближний Восток влияет на цену продуктов в Латвии

Что касается внешних факторов, специалисты, к которым, видимо, прислушиваются пользователи социальных сетей, отмечают, что на цене бензина сказывается напряженная ситуация на Ближнем Востоке. Это выход США из ядерного соглашения по Ирану и введение новых санкций в отношении Тегерана. Кроме того, резкое снижение экспорта нефтепродуктов из Венесуэлы тоже оказывает свое влияние.

Еще одним глобальным фактором является колебание курса валют, точнее, колебание курса евро по отношению к курсу доллара. Это важно, поскольку на мировом рынке по-прежнему сделки с нефтью производятся в долларах США. И наконец, с 1 марта 2018 года на 28,62% возросла пошлина на резервы нефтепродуктов.

К сожалению, как уже сообщили в Министерстве финансов Латвии, рост цен на бензин существенно повлиял на повышение цен на потребительские товары и услуги в стране.

​Эксперты ранее отмечали, что это неизбежно. Удорожание топлива должно было повлечь за собой рост цен на товары.

Директор Латвийской ассоциации торговцев горючим Иева Лигера рассказывала, что рост стоимости горючего коснется каждого жителя Латвии и даже тех, у кого нет личного транспорта, потому что вместе с увеличением цены на нефтепродукты непременно вырастет стоимость товаров и услуг.

Этим летом недовольные высокими ценами на бензин латвийцы организовали целое движение под названием Boikots. Группа этого движения в Facebook насчитывает несколько тысяч участников. Они призывают других недовольных водителей бойкотировать автозаправки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала