Копите на хлеб и булочки: неурожай зерна отразится на ценах в Латвии

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкРабота пекарни
Работа пекарни - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цены на белый хлеб и булочки могут подняться уже в этом году, но есть шанс, что стоимость батона все же не будет сильно бить по карману: вся надежда на конкуренцию

РИГА, 2 дек — Sputnik. Руководитель и член правления одного из крупнейших латвийских хлебопекарных предприятий AS Hanzas maiznīcas Угис Михневич опасается, что уже в этом году произойдет повышение цен на продукты из пшеничной муки, сообщает Grani.lv.

Инфляция затронет белый хлеб и булочки, зато стоимость продуктов из ржаной муки, по мнению предпринимателя, вряд ли сильно увеличится, поскольку изделия из нее не имеют такого широкого распространения и производятся локально.

Важнейшим фактором повышения стоимости пшеничного хлеба Михневич назвал существенный рост цен на пшеницу на бирже.

"Зерно - важнейший фактор, определяющий цену хлеба", - пояснил он.

Очищенные зёрна пшеницы перегружают из комбайна в кузов трактора - Sputnik Латвия
Латвия бьет рекорды по импорту российского зерна

Причиной роста цен на зерно стала летняя засуха. В этом году из-за нее пострадал не только урожай в Латвии, но и в Германии, и в Швеции. Более того, в этих государствах урожай был самым плохим за последние 25 лет.

Но, по словам Михневича, нельзя совершенно точно определить, поднимутся ли цены на хлеб в Латвии уже в 2018 году. Это зависит от запасов зерна у каждого хлебопекарного предприятия, от договоров о закупке зерна и от цены зерна на бирже в момент его закупки.

Кроме того, предприниматель утверждает, что в Латвии в отрасли хлебопроизводства действует достаточно серьезная конкуренция. что заставляет самих производителей развиваться, а покупателям дает более широкий выбор продуктов.

К примеру, предприятие AS Hanzas maiznīcas, чтобы быть более интересным для покупателя, в этом году вложило несколько сотен тысяч евро в инновации и новые продукты, в том числе в линии ржаного и овсяного хлеба Auza laba.

Тем не менее в августе сообщалось о весьма печальной картине, которая вырисовывается и в отношении черного хлеба. В пекарнях отмечали, что из-за жаркого лета булочникам может не хватить ржаной муки на самый вкусный латвийский хлеб из ржи сорта Kaupo.

О том, что мучные изделия, а вместе с ними яйца, мясо птицы и какао и другие продукты питания могут подорожать еще до конца 2018 года стало известно ранее.

Но эксперты считают, что латвийцам не стоит опасаться существенного подорожания овощей и фруктов, так как общие объемы их производства увеличились, а конкуренция на рынке высокая.

Лента новостей
0