Площади посева конопли в Латвии выросли за год почти в три раза

© пресс-фото/BT1Ассортимент товаров из конопли с каждым годом растет
Ассортимент товаров из конопли с каждым годом растет - Sputnik Латвия
В прошлом году коноплей засеяли 907 гектаров

РИГА, 5 дек - Sputnik. В последние несколько лет объемы выращивания посевной конопли растут как в Латвии, так и в Европе, рассказал председатель правления Латвийской ассоциации индустриального выращивания конопли Гунтис Вилнитис. 

По данным министерства земледелия, которые приводит rus.db.lv, в Латвии площади, засеянные коноплей, увеличились почти в три раза: с 316 гектаров в 2016 году до 907 гектаров в прошлом. В этом году коноплю впервые начали выращивать в десяти волостях. 

Посевная конопля - Sputnik Латвия
В саду Ливонского замка случайно посеяли наркотическую коноплю
Самые активные коноплеводы в сотрудничестве с учеными вкладывают средства в то, чтобы развивать в Латвию еще одну отрасль сельского хозяйства с высокой конкурентоспособностью. 

В Евросоюзе площади, засеянные коноплей, увеличились с 21,82 тысяч гектаров в 2016 году до 36,86 тысяч гектаров в 2017-м. Больше всего конопли выращивают во Франции, на втором месте - Франция. В Италии после изменений в законодательстве в течение полутора лет площади, засеянные этим растением, выросли в десять раз.

Как ранее писал Sputnik Латвия, на прошлой неделе представитель министерства земледелия Адрис Бумбул заявил, что производство конопли набирает обороты и нет никаких причин для сокращения объемов. Из промышленной конопли делают биокомпозит - строительный материал на основе конопли, извести и воды. Он гипоаллергенный, дышащий и держит тепло.

Чай из конопли - Sputnik Латвия
В Латгалии может появиться музей конопли
"Нетрадиционное строительство набирает обороты, с каждым годом все больше людей начинает понимать, каике материалы долговечны и полезны для человека. И больше становится заказов, конечно", - отметил представитель предприятия по производству биокомпозита из конопли Угис Пауриньш.

По словам специалиста, конопляная отрасль всегда будет нишевой. Возможно, производство конопли не встанет в один ряд с выращиванием картофеля и рапса, поскольку в возделывании конопли есть свои нюансы, однако перспективы у конопляной отрасли неплохие.

Кроме того, востребовано выращивание конопли для получения семян, или орешков, как называют их агрономы. Также из конопляного семени делают полезное растительное масло.

Помимо этого, фабрики Skrīveru pārtikas kombināts и Saldus gotina выпускают шоколад и конфеты "Коровка" с добавлением конопли, а на выставке Riga Food в сентябре этого года Ингус Ниедра из Елгавского района представил черный и белый шоколад с коноплей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский