РИГА, 6 сен — Sputnik, Евгений Лешковский. Выставка Riga Food снова установила рекорд. На этот раз не столько по числу представленных латвийских производителей, сколько по их оригинальности.
В зале "Кипсала", где выставка продлится до субботы включительно, можно попробовать такой продукт, о существовании которого большая часть самых изысканных гурманов даже не догадывается.
Мятное вино и джин из видземских елок
Как и на предыдущих выставках, на этой отдельный зал выделили латвийским производителям, причем буквально семейным предприятиям, многие из которых только-только смогли крепко встать на ноги и удерживаются в безумном мире сурового рынка Евросоюза с его строгими требованиями, стандартами и проверками.
Второй зал "Кипсалы" весь разделили по регионам — "Видземе", "Земгале", "Курземе" и "Латгале", и в каждом из них угощают традиционными продуктами и блюдами. И везде, конечно, были свои звезды. К примеру, семейное предприятие супругов Яниса и Элги Кугренов из Баусского района Kugrenu предлагало много необычных вин, самое-самое из которых сделано из мяты.
Оказывается, из листиков мяты разных сортов вино делать сложнее, чем из винограда. На литр вина нужно собрать почти килограмм мяты. Еще нужны хорошая вода, сахар, дрожжи и обязательно лимонная или винная кислота. Семья Кугренов единственная в Латвии делает такой продукт. Впрочем, есть у них и другие оригинальные вина: из брусники, айвы, черноплодной рябины, малины и еще десятка разных плодов и ягод.
Рядом предлагаются замечательные местные виды самогона – из яблок и черной смородины. Тринадцать лет подряд их гонит Оскар Абраменков — руководитель хозяйства Ozolini в городке Плявиняс. Он сам собирает в огороде плоды и ягоды, потом делает что-то вроде вина и перегоняет это в конечный продукт, градус которого может быть разным – и 45, и даже 70.
Другой знатный латвийский самогонщик — Гунтис Курмис. Его изюминка, которая подойдет к любому столу, — это тыквенный самогон. Тыкву он выращивает у себя в саду. На собственной кухне делает сок, который бродит в дубовых бочках, а потом его перегоняет по всем правилам в аппарате, который Гунтис собрал своими руками.
"Тыквенный самогон я делаю уже сорок лет, и пять из них легально, после того как получил лицензию", — шутит Гунтис.
А в городке Цесвайне делают уникальные латвийские джин и виски — по местным рецептам. Руководитель компании Cesvaines Bruzis Валдис Мадерниекс рассказал, что латвийский джин делают из сосновой хвои, а не из можжевельника. Хвою цесвайнские гурманы собирают своими руками, равно как и другие ингредиенты – плоды шиповника и липовый цвет.
Латвийский виски не уступает шотландскому. Это превосходный самогон, который настаивают на дубовой коре несколько месяцев. А напиток Menestins сделан из браги из черного хлеба.
Эти напитки абсолютно мужские. Но есть варианты и для дам: сорокоградусные настойки на рябине и лесных ягодах. Серьезным бизнесом Валдис занимается уже два года, а раньше он занимался этим просто так, для души.
Чеснок для поцелуев и конопля
Продукция из конопли и чеснока является абсолютным хитом Латвии второй год подряд. Илзе Ридере создала предприятие Brukna из одноименного городка, там она и превращает чеснок во вкуснейшие деликатесы. Главный продукт предприятия – чипсы из чеснока, которые гурманы шутя прозвали "для поцелуев". Тут же вам и перетертый в мелкую крошку чеснок – превосходная приправа. А еще масло с чесноком, обладающее удивительным вкусом.
Также продукцию из чеснока предлагали и другие хозяйства. Чеснок используют в качестве вкусовой основы для леденцов — петушков на палочке и шоколадок, а также пастилы, зефира и маршмеллоу.
Хозяйства, занимающиеся продукцией из конопли, не уступают в оригинальности чесночным производителям.
Например, Ингус Ниедра один из первых в Латвии занялся не просто выращиванием промышленной конопли в родном Елгавском районе, но начал добавлять ее семена в черный и белый шоколад. По вкусу шоколад с коноплей похож на шоколад с лесными орехами. Только первый — абсолютно гипоаллергенный продукт.
Ингус печет хлеб и печенье с коноплей, использует ее в качестве основного продукта для чипсов, делает не только масло типа сливочного, но и выжимает растительное. Он научился перетирать коноплю в пасту и делать из нее песто с добавлением разных специй. А еще из конопли он выделяет сверхполезный сухой белок — мечта спортсменов.
"В Латвии считается, что есть два суперпродукта — super food. Это облепиха, из которой тоже делают все что угодно, и конопля. Она идеально питает организм человека, утоляет голод, насыщает массой полезных элементов. Из конопли можно делать все что угодно. Ее семена подходят для изготовления разных продуктов, листья – для чая, высушенные и обработанные стебли – для нитей, а стружка — материал для плиток, которыми утепляют дома", — рассказал Ниедра.
Сироп из хвои и мармелад из шишек
Несколько хозяйств предлагали ну совсем уж диковинку – еловую продукцию из хвои и шишек. Одно из этих хозяйств расположено в Акнисте, создала его Лигита Элксне.
"Я собираю еловую хвою, засыпаю ее в котел с сахаром, заливаю воду, а потом около восьми часов все это стоит в настоящей дровяной печи, причем не кипятится, а постепенно парится. Получается сироп, в котором сохраняются все полезные вещества из шишек", — раскрыла секрет Элксне.
У нее были и другие сиропы, например из сахарной свеклы. Этот и вовсе варится 20-30 часов: из изначальных 12 литров свекольного сока получается один литр сиропа. Другие сиропы – из малины, вереска, бузины и тысячелистника.
Инесе варит с шишками сироп, а из него выпаривает мармелад. Из шишек, которые важно вовремя достать из котла, чтобы не утратили форму, делают цукаты. В промозглое время года, которое начнется уже совсем скоро, Инесе рекомендует есть по одной шишке: тогда никакая простуда не свалит с ног. Также Инесе собирает сосновую пыльцу, которую полезно есть и саму по себе или можно смешивать с медом.
Фантазия без границ
Но если вы думаете, что на этом гастрономические фантазии местных производителей ограничиваются, то сильно ошибаетесь. Оказывается, муку можно делать даже из корней одуванчика, а потом печь из нее оладьи? А дубовые листья можно заливать кленовым сиропом – и получаются очень специфические карамельки.
Тем, кто не любит алкогольные напитки, возможно, придется по душе безалкогольный игристый березовый сок, который делают по технологии, схожей с производством шампанского. Словом, гурманы, падайте в обморок.