Между интересами безопасности Латвии и демократией: Вейонис о допуске к гостайне

© Latvijas Valsts prezidenta kancelejaРаймондс Вейонис на востоке Украины, 25 ноября 2018 года
Раймондс Вейонис на востоке Украины, 25 ноября 2018 года - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии никто не имеет права влиять на выдачу специального разрешения на допуск к государственной тайне, считает президент Раймондс Вейонис

РИГА, 1 дек — Sputnik. По мнению президента Латвии Раймондса Вейониса, допуск к государственной тайне не может выдаваться автоматически, сообщает Grani.lv.

После того, как переговоры о формировании коалиции под руководством Яниса Борданса из Новой консервативной партии провалились, Вейонис решил доверить формирование правительства кандидату в премьеры от партии KPV LV Алдису Гобземсу.

Но проблема состоит в том, что Гобземс ни разу не участвовал в выборах, и свой депутатский мандат он получил впервые. Это означает, что у него нет доступа к гостайне, а это является ключевым фактором для допуска кандидата к должности премьер-министра.

Артис Пабрикс, Янис Борданс и Алдис Гобземс на встрече с Раймондсом Вейонисом - Sputnik Латвия
Пабрикс: президент Латвии должен помочь Гобземсу сформировать кабмин

Позиция Гобземса весьма шаткая, поскольку ему предстоит пройти проверку благонадежности, необходимую для предоставления ему доступа к гостайне. А этот процесс может затянуться на ближайшие полгода.

И, по мнению экспертов, отсутствие этого допуска у кандидата в премьер-министры может стать сильной преградой для формирования правительства, независимо от того, договорятся ли будущие коалиционные партнеры или нет.

В свете этого сам Гобземс заявлял о необходимости более широкого обсуждения вопроса о возможностях новых политиков получить допуск к гостайне. Он считает, что в противном случае речь может идти о "потенциальной угрозе демократии" с учетом того, что в 13-м Сейме более половины депутатов - новые, и ясности относительно их допуска к гостайне нет.

Но Вейонис, очевидно, не допускает возможности широкого обсуждения этой темы. Президент, наоборот, видит угрозу демократии в том, что решение о допуске к гостайне сможет выносить кто-то кроме спецслужб.

"Латвия - правовое государство, и никто, в том числе президент страны, не должен влиять на решение спецслужб о выдаче специального разрешения на доступ к гостайне как на национальном уровне, так и на уровне ЕС и НАТО", - подчеркнул Вейонис.

По его словам, именно нормативное регулирование получения специального разрешения на доступ к гостайне в Латвии обеспечивает равновесие между интересами государственной безопасности и демократии. Вейонис считает, что проверка соответствия претендента критериям допуска к гостайне - в интересах всего латвийского общества, поэтому автоматической она заведомо быть не должна.

Кроме того, президент отмечает, что этой проверке дал оценку Конституционный суд. И, согласно решению суда, интересы безопасности государства требуют, чтобы допуск к гостайне был только у тех лиц, чьи личные качества не допускают риска разглашения.

Безответственность президента?

Сложившаяся ситуация с правительственной коалицией и с кандидатурой Гобземса порождает множество вопросов. Пытаясь найти ответ, почему Вейонис выдвинул именно кандидатуру Гобземса, у которого нет доступа к гостайне, на должность премьера, политолог Филип Раевский предположил, что у президента просто не было плана, как действовать в ситуации, когда политические силы, прошедшие в Сейм не могут сформировать коалицию.

Раевский считает, что Вейонису пришлось выбирать между кандидатами, которых выдвинули сами партии, а значит, он мог назвать или Алдиса Гобземса, или Артиса Пабрикса.

Декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис Розенвалдс с мнением Раевского согласен, и, с его точки зрения, если бы президент назвал другую кандидатуру, то процесс формирования правительства мог быть полностью заблокирован.

Но у экспертов есть и другое предположение, назначив Гобземса, Вейонис мало того, что проявил безответственность, но еще и поставил под сомнение компетенцию президентской канцелярии и репутацию всей страны.

Лента новостей
0