Пабрикс: президент Латвии должен помочь Гобземсу сформировать кабмин

© Photo Latvijas Valsts prezidenta kancelejaАртис Пабрикс, Янис Борданс и Алдис Гобземс на встрече с Раймондсом Вейонисом
Артис Пабрикс, Янис Борданс и Алдис Гобземс на встрече с Раймондсом Вейонисом - Sputnik Латвия
На переговорах о коалиции возможны два варианта - либо президент Раймондс Вейонис помогает Алдису Гобземсу сформировать правительство, либо ему придется признать, что выдвижение кандидата от KPV LV - ошибка, считает Артис Пабрикс

РИГА, 28 ноя — Sputnik. Президент Латвии, выдвинув кандидата от KPV LV Алдиса Гобземса на пост премьер-министра, проигнорировал сигналы спецслужб о том, что у него могут быть проблемы с доступом к государственной тайне, и в перспективе это может создать сложности при работе правительства, заявил представитель "Для развития/За!" Артис Пабрикс в эфире LTV.

Доступ к гостайне

По словам Артиса Пабрикса, выдвижение Гобземса на пост премьера стало для него определенной неожиданностью, поскольку есть сомнения относительно того, имеет ли право кандидат от KPV LV получить допуск к государственной тайне, и об этом поступали сигналы от учреждений госбезопасности.

"Этим решением (номинировать Алдиса Гобземса – ред.) президент взвалил на себя очень большую ответственность, потому что были проигнорированы сигналы спецслужб и информация о возможных серьезных проблемах с получением допуска к гостайне", — сказал Пабрикс.

Партия Согласие - Sputnik Латвия
Андрей Клементьев: мы не поддержим правительство без "Согласия"

Он отметил, что новому правительству будет необходимо решить ряд важных вопросов в банковской и финансовой сфере, в том числе связанных с выполнением рекомендаций Moneyval, а без допуска к государственной тайне премьера, а также, возможно, и нескольких министров это будет сделать непросто.

Кроме того, отсутствие у кого-то в правительстве допуска к секретной информации создало бы сложности в сотрудничестве с Североатлантическим альянсом, добавил Пабрикс. По его словам, такое заключение он сделал после общения с послами союзных государств.

В этой связи Пабрикс считает, что выдвижение Гобземса могло быть ошибкой со стороны Вейониса.

Также кандидат от "Для развития/За!" заявил, что ожидает от главы государства, что он будет играть более активную роль в процессе формирования правительства.

Переговоры в обстановке секретности

Объединение "Для развития/За!" выступает против секретности при обсуждении государственных реформ, на которой настаивает партия KPV LV, заявил Пабрикс.

"Предлагается подписать договор о конфиденциальности, который означал бы, что ни журналисты, ни средства массовой информации, ни общественность не могли бы знать, каким образом предлагаются реформы в переговорах правительства", - сообщил политик.

Алдис Гобземс дает депутатскую присягу в Сейме - Sputnik Латвия
"Мы немного народ идиотов": соцсети о Гобземсе на посту премьера

По его словам, такой принцип неприемлем для партии "Для развития/За!" и она не подпишет это соглашение.

Напомним, по итогам выборов в Сейме семь фракций: партия "Согласие" (23 депутата), Новая консервативная партия (НКП, 16 депутатов), KPV LV (16 депутатов), объединение "Для развития/За!"(13 депутатов), Национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (13), Союз зеленых и крестьян (СЗК, 11), "Новое Единство" (8 депутатов).

Седьмого ноября президент Латвии Раймондс Вейонис предложил кандидату на пост премьера от Новой консервативной партии (НКП) Янису Бордансу сформировать новое правительство, дав срок до 21 ноября.

Пять партий - Новая консервативная партия, KPV LV, "Новое Единство", объединение "Для развития/За!" и Национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) – участвовали в переговорах о создании правительства. Однако 14 ноября стало известно, что переговоры не привели к позитивному результату, и Борданс уведомил Вейониса, что НКП не смогла сформировать правительство. Пятнадцатого ноября Вейонис официально отозвал кандидатуру Борданса на должность премьера.

После новых переговоров с партиями президент 26 ноября решил доверить формирование правительства кандидату в премьеры от партии KPV LV Алдису Гобземсу, дав ему двухнедельный срок. По словам лидера партии Артусса Кайминьша, KPV LV будет предложена дорожная карта, состоящая из десяти шагов, - сокращенная версия ранее обнародованного KPV LV проекта правительственной декларации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский