13:57 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1043
  • RUB70.8034
Алдис Гобземс дает депутатскую присягу в Сейме

Президент доверил формирование правительства Гобземсу

© Foto: Ieva Ābele, Saeima
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
262

Глава Бюро по защите Сатверсме считает назначение Гобземса кандидатом в премьеры до окончания проверки благонадежности рискованным шагом

РИГА, 26 ноя — Sputnik. Президент Раймондс Вейонис решил доверить формирование правительства кандидату в премьеры от партии KPV LV Алдису Гобземсу, сообщает Mixnews.lv.

Ранее президент предложил сформировать правительство Янису Бордансу (Новая консервативная партия), однако переговоры о создании коалиции под его руководством провалились.

На прошлой неделе президент после консультаций с представленными в Сейме партиями не назвал кандидата в премьер-министры и дал партиям срок до 26 ноября, чтобы договориться о составе правящей коалиции, пообещав в противном случае реализовать некий план В.

Сегодня утром президент еще раз встретился с представителями всех семи партий. Последней по расписанию стала совместная встреча с KPV LV и "Для развития/За!". После окончания этой встречи президент и объявил о том, что доверит формирование правительства Гобземсу.

Впрочем, это не означает, что Гобземс в ближайшее время встанет во главе правительства: так, проверка благонадежности, необходимая для предоставления ему доступа к гостайне, может затянуться на ближайшие полгода, рассказал директор Бюро по защите Сатверсме Янис Майзитис газете Neatkarīgā rīta avīze.

По его словам, в случае с Гобземсом небходима дополнительная проверка, и это "не дело одного дня или одной недели". Как добавил Майзитис, теоретически президент может назначить Гобземса кандидатом в премьеры и до окончания проверки, однако это было бы "очень большим риском".

По теме

Гобземс, Борданс и Пабрикс: президент Латвии выберет только одного
Гобземс заявил, что избиратели KPV LV не против коалиции с "Согласием"
Теги:
Раймондс Вейонис, Алдис Гобземс

Главные темы

Орбита Sputnik