18:30 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1285
  • RUB75.2265
Артис Пабрикс, Янис Борданс и Алдис Гобземс на встрече с Раймондсом Вейонисом

Тайны правительства Гобземса: недостижимые цели и безответственный президент

© Photo Latvijas Valsts prezidenta kanceleja
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
199

Президент Латвии Раймондс Вейонис, называя имя нового кандидата на должность премьер-министра, забыл, что может споткнуться о государственную тайну

РИГА, 29 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко. По мнению экспертов, несмотря на разногласия между партиями, номинированный кандидатом на пост премьер-министра Латвии Алдис Гобземс теоретически вполне может сформировать правительство при условии, что получит допуск к государственной тайне.

Новая преграда

Для присяжного адвоката Гобземса, вступившего в партию KPV LV лишь весной прошлого года, это не первый опыт работы в партии. В 2008 году он был членом правления "Общество за другую политику", основанного Айгаром Штокенбергсом и Артисом Пабриксом, которое позже вошло в состав "Единства". Правда, уже через год Гобземс вышел из этой политической силы, объяснив свой поступок тем, что у него, как у действующего адвоката, было много дел.

Кроме того был у Гобземса и опыт работы в госуправлении, причем на руководящей должности. До открытия своей частной практики он успел поработать в Министерстве юстиции, где сделал хорошую карьеру, став в 25 лет директором Администрации неплатежеспособности.

Все это свидетельствует о том, что Гобземс далеко не новичок в латвийской политике, каким он хотел бы показаться, и определенные связи у него явно имеются.

Однако за все время Гобземс ни разу не участвовал в выборах, и свой депутатский мандат он получил впервые. У него никогда не было доступа к государственной тайне, без которого высшие должностные лица страны не могут приступить к своим обязанностям.

Как считают эксперты, отсутствие этого допуска у кандидата в премьер-министры может стать сильной преградой для формирования правительства, независимо от того, договорятся ли будущие коалиционные партнеры или нет.

Попытка номер два

По мнению политолога Филиппа Раевского, номинация Гобземса свидетельствует о том, что у президента Латвии Раймондса Вейониса не было плана, как действовать в ситуации, когда политические силы, прошедшие в Сейм не могут сформировать коалицию.

Вейонису пришлось выбирать между кандидатами, которых выдвинули сами партии, а значит, он мог назвать или Алдиса Гобземса, или Артиса Пабрикса.

"Президент исходил из той аргументации, которую KPV LV транслировала обществу. Мы - новая партия, получившая больше всего голосов, среди правоцентристских сил, поэтому нам нужно доверить формирование правительства, что Вейонис и сделал. И если бы он выбрал Пабрикса, то, мне кажется, ему было бы трудно объяснить свои действия, а номинация Гобземса как бы соответствует чаяниям большинства избирателей", – указал Раевский.

Похожее мнение высказал и декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис Розенвалдс.

"Если мы говорим о номинации Гобземса, то мне кажется, что Вейонис просто пошел по пути наименьшего сопротивления. Первая попытка сформировать правительство у Яниса Борданса не получилась, значит надо назвать второго кандидата – Алдиса Гобземса", – заявил эксперт.

Также Розенвалдс предположил, что если бы президент назвал другую кандидатуру, то процесс мог быть полностью заблокирован. Политолог пояснил, что в парламенте явно сформировались два блока – с одной стороны KPV LV и Новая консервативная (НКП) партия, а с другой – "Для развития/ За!" вместе с партиями нынешней правящей коалиции. Поэтому если бы назвали Пабрикса, то он бы никак не смог получить большинство голосов.

В политике нет друзей

Говоря о том, сможет ли Гобземс заручиться поддержкой депутатов Сейма, эксперты указывают, что его шансы выше, чем у Борданса.

Как заметил Раевский, в отличие от провалившегося лидера НКП, Гобземс готов к переговорам и согласен идти на компромиссы, чтоб только стать премьером, и весь вопрос в том, насколько остальные партии согласны работать под его руководством.

Политолог считает, что Гобземс поставил перед собой практически невыполнимую задачу: создать правительство из шести правоцентристских партий, в котором будут присутствовать и НКП, и СЗК.

"Сомневаюсь, что Гобземс сможет договориться с обеими политическими силами. Думаю, что с НКП ему будет намного сложнее, чем с СЗК, поскольку Борданс, может продолжать ставить ультиматумы, особенно, помня собственную неудачу", – отметил эксперт.

Кроме того, Раевский не исключает, что НКП может остаться в оппозиции, если Гобземс договорится с остальными партиями. По словам политолога, при формировании правительства начинает работать математика: у СЗК 11 мандатов, а у НКП – 16. Разница в 5 мандатов не такая и большая, поэтому, если KPV LV заручится поддержкой других правых партий, то коалицию можно будет создать и без Новых консерваторов.

"Конечно, KPV LV много говорила о том, что они всегда будут вместе с НКП, однако нельзя сказать, что такое же отношение было и со стороны НКП. Новая консервативная партия всегда очень осторожно относилась к этим заявлениям об общем блоке. Это была игра в одну сторону. Так что и дружба между НКП и KPV LV может прекратиться также быстро, как и началась", - предполагает Раевский.

Безответственность президента

Однако оба эксперта предполагают, что основной проблемой формирования правительства будут не разногласия между партиями, а возможное отсутствие у будущего главы Кабмина доступа к гостайне.

По мнению Розенвальдса, на данном этапе - это первоочередная проблема, поскольку если премьер-министр страны окажется без допуска, Латвия выставит себя в крайне неприглядном свете.

"Вопрос о допуске к государственной тайне – ключевой для Гобземса. Если, действительно, это были страшилки, направленные против него или его партии, а у Вейониса на самом деле имеется адекватная информация, что допуск у Гобземса будет, то это одно. Попугали, и хватит. Однако если у него такой информации нет, то эта номинация Гобземса выглядит совершенно несерьезной уже со стороны президента", - пояснил политолог.

По словам Розенвалдса, в таком случае не только репутация страны окажется под угрозой, но и можно будет ставить вопрос, о компетенции президентской канцелярии, содержащейся на деньги налогоплательщиков.

Похожего мнения придерживается и Раевский, считающий, что если Гобземс не получит доступа к гостайне, то это безусловно ухудшит положение президента.

"Президент у нас является самым информированным человеком. Он председатель Совета по национальной безопасности и я думаю, что при выдвижении кандидата в премьер-министры он должен был принять ответственное решение. Поэтому я надеюсь, что допуск Гобземсу все же дадут. Ведь в противном случае Вейонис своими действиями продемонстрирует явно безответственный подход к политическому процессу", – резюмировал Раевский.

По теме

Гобземс заявил, что избиратели KPV LV не против коалиции с "Согласием"
Пабрикс: президент Латвии должен помочь Гобземсу сформировать кабмин
Еще не премьер, уже не адвокат: Гобземса наказали за оскорбления Бункуса
Теги:
премьер-министр, гостайна, Раймондс Вейонис
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.