И это только начало: объем откачки газа из Инчукалнса вырос в три раза

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВентиль на трубопроводе газораспределительной станции
Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции - Sputnik Латвия
Подписаться на
Conexus Baltic Grid считает, что в ближайшее время необходимо дополнить открытый рынок газа механизмом, который позволит быть готовым к длительным холодам

РИГА, 30 ноя — Sputnik. Скорость откачки газа из Инчукалнского газохранилища достигла девяти миллионов кубических метров в сутки, сообщает TVnet.lv. Об этом рассказала представительница оператора ГТС Conexus Baltic Grid Даце Балтабола.

Еще неделю назад этот показатель составлял 2,8 миллиона кубических метров, так что объемы отбора газа выросли в три раза.

Подземное газовое хранилище в Инчукалнсе - Sputnik Латвия
Оператор ГТС Латвии решает, с кого брать деньги за хранение газа

Conexus отмечает, что в этом году хранилище заполнено примерно на 60%, но этого хватит, чтобы обеспечить потребности Латвии. Однако каждый холодный сезон может принести неожиданные вызовы безопасности поставок, к которым надо быть готовым.

"Газовый рынок и стабильное газоснабжение прямо связаны с погодными условиями. Именно поэтому хранилище должно быть готово к различным сценариям", - указала председатель правления Conexus Baltic Grid Зане Котане.

Оператор ГТС целенаправленно работает и с торговцами газом, и с лицами, принимающими решения, чтобы дополнить открытый газовый рынок механизмом, который позволил бы быть готовыми к длительным холодам.

"Нужно признать, что сейчас латвийские торговцы не обязаны иметь резервы газа в хранилище, и с точки зрения энергетической безопасности и стабильности это, конечно, вопрос, который нужно решить в ближайшее время", - отметила Котане.

Если торговцы своевременно позаботились о резервах природного газа, при необходимости Инчукалнское ПХГ может обеспечить энергетическую безопасность всего региона. Однако запасы природного газа в хранилище в этом году на момент окончания сезона закачки были на 1,5 терраватт-час меньше, чем в 2017 году.

Conexus подчеркивает, что нынешняя ситуация не требует неотложных действий, потому что сотрудники компании регулярно контролируют запасы.

Стенд компании Газпром на выставке, организованной в рамках Российского инвестиционного форума (РИФ-2018) в Сочи. - Sputnik Латвия
"Газпром" сократил поставки газа в Латвию на 40%

Компания Conexus Baltis Grid была основана 22 декабря 2016 года в результате реорганизации, когда от Latvijas gāze отделили транспортировку и хранение газа. Крупнейший акционер компании - Augstsprieguma tīkls (34,36% акций), "Газпрому" принадлежит 34,1% акций, Marguerite Gas - 29,06%.

Как уже писал Sputnik Латвия, в конце октября Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) сертифицировала Conexus Baltic Grid в качестве оператора передачи природного газа и хранения газа в Инчукалнском подземном газохранилище, но с рядом условий. Среди прочего до 1 января 2020 года нужно обеспечить, чтобы "Газпром" не имел возможности осуществлять прямой или косвенный контроль над Conexus. Помимо этого, Conexus до 1 января 2020 года нужно предотвратить риск конфликта интересов, который создан одновременным участием Marguerite Gas I и Marguerite Gas II в Conexus, а также в Latvijas Gāze.

Conexus Baltic Grid оспорил это решение в суде, указав, что исполнить его невозможно, не нарушая права акционеров, к тому же никаких юридических рычагов давления на них у компании нет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала