15:51 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Логотип компании Газпром

Оператор ГТС Латвии судится за право работать с "Газпромом"

© Sputnik / Максим Блинов
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
На голубом газу (268)
442

Оператор ГТС Латвии просит отменить решение регулятора о сертификации с условиями, в числе которых "Газпром" не должен иметь возможности осуществлять прямой или косвенный контроль над Conexus

РИГА, 14 ноя — Sputnik. Компания Conexus Baltic Grid оспорила в суде решение Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) сертифицировать ее в качестве оператора передачи природного газа и хранения газа в Инчукалнском подземном газохранилище с условиями, за невыполнение которых грозит штраф, сообщается на сайте оператора латвийской ГТС.

В конце октября Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) сертифицировала Conexus Baltic Grid в качестве оператора передачи природного газа и хранения газа в Инчукалнском подземном газохранилище, но с рядом условий. Среди прочего до 1 января 2020 года нужно обеспечить, чтобы "Газпром" не имел возможности осуществлять прямой или косвенный контроль над Conexus. Помимо этого, Conexus до 1 января 2020 года нужно предотвратить риск конфликта интересов, который создан одновременным участием Marguerite Gas I и Marguerite Gas II в Conexus, а также в Latvijas Gāze. В течение двух месяцев со дня принятия решения Conexus должен проинформировать комиссию о ходе выполнения условий и действиях, которые планируется предпринять в будущем, предоставив письменный доклад и документы, на которых он основывается.

Комиссия подчеркнула, что с принятым решением согласна и Еврокомиссия, указав, что участие "Газпрома" в Latvijas Gāze и Conexus может повлиять на деятельность Conexus, а участие акционера – финансового инвестора – Marguerite в обоих предприятиях энергообеспечения создает конфликт интересов.

ЕК указала, что в соответствии с требованиями Газовой директивы "Газпром" может сохранить участие в операторах системы транспортировки, если это участие пассивно, если он не является держателем контрольного пакета акций, не имеет права голоса и права выдвигать членов правления. Одновременно ЕК согласна с установкой Комиссии по регулированию общественных услуг, что упомянутые в уставе Conexus ограничения не имеют юридической силы в отношении обязательств акционеров не осуществлять право голоса и не назначать членов правления, и они рассматриваются как добровольные. Поэтому ЕК согласна с выводом комиссии, что участие "Газпрома" в Conexus нельзя считать соответствующим требованиям Газовой директивы.

В Conexus Baltic Grid с такой постановкой вопроса не согласны, компания подала в Административный окружной суд иск к КРОУ. Оператор латвийской ГТС указывает, что регулятор в решение о сертификации включил условия, которые, по сути, адресованы акционерам Conexus Baltic Grid. Сама компания не может выполнить требования КРОУ, не нарушив при этом прав акционеров, а никаких юридически обоснованных рычагов воздействия на действия акционеров в Conexus нет. В компании подчеркивают: попытка надавить на акционеров с тем, чтобы они выполнили поставленные условия, поставленные КРОУ перед Conexus, может стать опасным сигналом и создать предпосылки для судебных исков с их стороны, что грозит Conexus финансовыми потерями.

Чтобы избежать штрафа, который КРОУ может наложить на Conexus Baltic Grid за нарушение условий сертификации, оператор ГТС и решил обратиться в суд. В компании считают это единственной возможностью разрешить спор. Также Conexus просит суд привлечь представителей акционеров в качестве третьей стороны при разбирательстве дела, поскольку решение КРОУ напрямую затрагивает их интересы.

Открытие рынка газа

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что, согласно принятым в 2016 году поправкам к закону об энергетике, вертикально интегрированное газовое предприятие Latvijas gāze должно было быть раздроблено на функционально связанные, однако разделенные по праву собственности части. Из предприятия были выделены две дочерние компании — Conexus Baltic Grid и Gaso.

Conexus Baltic Grid — предприятие транспортировки и хранения природного газа, которому достались магистральные газопроводы и Инчукалнское подземное хранилище газа. Gaso — оператор услуг по распределению.

Согласно закону об энергетике, до начала 2018 года Conexus Baltic Grid должна была быть продана, чтобы ее акционеры не были связаны с владельцами Latvijas Gāze. Это требование не касается финансового инвестора Marguerite Fund, который владеет 29,06% акций.

В конце 2017 года АО "Augstsprieguma tīkls" выкупило два крупных пакета акций Conexus Baltic Grid — 18,31% акций, которые принадлежали немецкому акционеру Uniper Ruhrgas International GmbH (Uniper), и 16,05% акций, принадлежавших Itera Latvija. Цена двух пакетов акций, выкупленных у Itera Latvija и Uniper, составила 57,394 миллиона евро. Таким образом, сейчас AST принадлежит 34,36% акций.

Еще 34,1% акций Conexus Baltic Grid принадлежат российскому "Газпрому", который до сих пор их не продал, хотя представители холдинга еще 20 декабря вышли из совета Conexus Baltic Grid.

Ранее газета "Коммерсант" писала, что "Газпром" не против продать свой пакет акций Conexus Baltic Grid, но ждет хорошего предложения. Латвийский закон о либерализации газового рынка предполагает преимущественное право государства по выкупу акций и активов газотранспортных и газораспределительных компаний, однако предложенная государством цена не устраивает "Газпром".

При этом, по данным источников издания, у российского холдинга были и другие предложения. Претендентами на пакет были бизнесмен Индрек Рахумаа, который был готов заплатить 130 миллионов евро, и международный трейдер Vitol, предлагавший 75 миллионов. Еще один покупатель, сообщил источник "Коммерсанта", предложил "Газпрому" за доли в Latvijas Gāze и Conexus "рыночную цену с 20-процентной премией" — около 200 миллионов евро, но и на это монополия не отреагировала.

Тема:
На голубом газу (268)

По теме

В Латвии размышляют, кому зимой отключить газ: на всех может не хватить
Латвия закачала в ПХГ газа даже меньше, чем в прошлом году
"Газпрому" "мелочь" не интересна: у латвийских торговцев газа нет
Латвийцам обещают новое подорожание газа
Теги:
Газпром, Conexus Baltic Grid, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik