"Газпром" сократил поставки газа в Латвию на 40%

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСтенд компании "Газпром" на выставке, организованной в рамках Российского инвестиционного форума (РИФ-2018) в Сочи.
Стенд компании Газпром на выставке, организованной в рамках Российского инвестиционного форума (РИФ-2018) в Сочи. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский холдинг "Газпром" опубликовал отчет за третий квартал 2018 года

РИГА, 15 ноя — Sputnik. Российский "Газпром" за январь – сентябрь текущего года существенно сократил поставки в Латвию – на 38%, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В Эстонию поставки также сократились – на 11%, а в Литву выросли – на 8%, при этом литовские клиенты имели нарушения обязательств по оплате, сообщается в отчете российского холдинга за третий квартал.

Согласно данным "Газпрома", за девять месяцев 2018 года в Латвию было поставлено 1,032 миллиарда кубометров газа, в то время как за январь – сентябрь 2017 года объем поставок был на уровне 1,662 миллиарда кубометров газа.

Газовые трубы - Sputnik Латвия
"Газпрому" "мелочь" не интересна: у латвийских торговцев газа нет

В Эстонию за три квартала 2018 года "Газпром" экспортировал 0,3 миллиарда кубометров газа (0,337 миллиарда за январь – сентябрь 2017 года).

Литва закупила 0,936 миллиарда кубометров газа в январе – сентябре текущего года, что на 0,07 миллиарда кубометров больше, чем за три квартала 2017 года.

Цена поставок не раскрывается, но указано, что для покупателей в странах Балтии она соответствует европейскому уровню, рассчитывается по формуле в зависимости от усредненной за 9 месяцев цены мазута и газойля и корректируется с учетом индексов на спотовых площадках, что соответствует европейским и мировым нормам.

В отчете "Газпрома" за третий квартал также указаны компании, у которых имелись случаи нарушения обязательств по оплате, это "Молдовагаз", ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", ЗАО "КТЭ" и LT Gas Stream. В отчете за второй квартал в этом списке были лишь его завсегдатаи — "Молдовагаз" и "Каунасская ТЭС". Таким образом, в этом квартале добавились белорусская компания и еще одна литовская.

При этом, по данным газеты "Коммерсант", инцидент с неоплатой Беларусью поставок газа из России уже исчерпан, и республика закрыла свою задолженность.

Лента новостей
0