РИГА, 27 ноя — Sputnik. Оператор ГТС Латвии - компания Conexus Baltic Grid – настаивает на необходимости разработки новой модели работы Инчукалнского подземного газового хранилища. В противном случае существует угроза энергетической безопасности страны, передает BNN.
На прошлой неделе компания Conexus Baltic Grid организовала дискуссию по вопросу создания устойчивой модели деятельности Инчукалнского ПХГ. Если не принять новое регулирование, существует риск, что в будущем Инчукалнское ПХГ не сможет выполнить возложенные на него функции по обеспечению энергетической безопасности и независимости Латвии, указал оператор ГТС.
В конференции "Вклад подземного газохранилища в решение проблемы безопасности поставок" приняли участие как эксперты отрасли, так и лица, ответственные за принятие соответствующих решений. Эксперты обсудили текущую ситуацию на латвийском рынке, также рассматривался имеющийся в этой сфере опыт Франции, Венгрии и Польши. Во всех этих странах операторы газохранилищ столкнулись с проблемами, которые схожи с латвийскими.
"Закономерно, что дискуссию мы проводим именно сейчас, потому что мы сделали первые выводы после открытия рынка природного газа весной 2017 года. Хотя в Латвии регулируется деятельность хранилища, в государстве не установлена обязанность использовать хранилище, и его наполнение оставлено на усмотрение рынка. В результате хранилище загружено на 60%, что не покрывает расходы на поддержание инфраструктуры", - указала глава правления Conexus Зане Котане.
Она объяснила, что спрос на услуги хранилища растет, когда на рынке имеется разница между зимними и летними ценами, которая в последнее время заметно уменьшилась. К примеру, разница между зимними и летними ценами в 2018 году была в среднем 0,5 евро/мегаватт-час, что при нынешнем уровне заполнения ПХГ покрывает только 30% издержек хранилища.
"Это серьезные сигналы, которые побуждают принять ответственные и решительные меры, четко ответить на вопрос, хотим ли мы, чтобы Инчукалнское ПХГ и дальше было ресурсом, который обеспечивает энергетическую безопасность и независимость Латвии и всего балтийского региона", - сказала Котане.
Она отметила, что Латвия в своем выборе не находится в уникальной ситуации. Другие государства также стояли перед выбором, как обеспечить необходимые объемы закачки газа торговцами в условиях свободного рынка. Разные страны по-разному подошли к решению вопроса. Так, Венгрия ввела государственный стратегический газовый резерв; в Польше ввели обязанность торговцев обеспечивать поставки газа из хранилища, за исключением поставок из терминала СПГ, а во Франции приняли комплексное решение, признав хранилища неотъемлемой частью транспортной системы и обеспечив покрытие издержек хранилищ из тарифов за транспортировку.
"Нужно подчеркнуть, что конференция обозначила позитивную тенденцию – участники рынка заинтересованы в продолжении переговоров и поиске лучшего для Латвии решения, потому что такие преимущества хранилища, как безопасность поставок, способность реагировать на колебания цен и пиковые часы, балансирование продуктов, предлагаемых торговцами, невосполнимы", - заявила Котане.
Предполагается, что Conexus с учетом опыта других государств продолжит дискуссии с экспертами отрасли и участниками рынка, чтобы выработать лучшее для Латвии решение в области обеспечения стабильности работы ПХГ. Если потребуется, будут разработаны и соответствующие поправки в закон об энергетике.
Напомним, сейчас, чтобы обеспечить достаточный для создания давления объем газа в Инчукалнском ПХГ, Conexus проводит аукционы по продаже права на хранение определенного объема голубого топлива, в этом году было проведено четыре таких аукциона. Но, учитывая, что его владелец какое-то время не сможет воспользоваться закачанным в Инчукалнс газом, оператору приходится предоставлять торговцам доступ к хранилищу по более низкой цене – иначе у продавцов нет стимула закачивать туда свой газ. Разницу в ценах вынуждены компенсировать все потребители газа — Conexus закладывает ее в общий тариф. Из-за этого у оператора возникли разногласия с Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ), которая не согласилась с расчетами Conexus и отказалась включать в тариф для населения часть издержек на проведение аукционов. Спор рассматривается в суде.