Латвийским шпротам премиум-класса закроют дорогу: в РФ свое производство

© Sputnik / Sergey MelkonovГотовая к копчению килька
Готовая к копчению килька - Sputnik Латвия
В Калининграде организовали производство шпрот в сегменте "премиум" на замену латвийским

РИГА, 28 ноя — Sputnik. В Калининградской области впервые начали выпускать шпроты в масле в стеклянных банках, в новое производство было инвестировано 27 миллионов рублей, сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

Новинку в премиум-сегменте представила группа компаний "За Родину".

"Предприятие шло к этому целый год: мы искали оборудование, устанавливали производственную линию и обучали коллектив. Мы реализовали этот проект в рамках региональной программы развития рыбохозяйственного комплекса", — рассказал глава компании Сергей Лютаревич.

Рыбоперерабатывающий цех на предприятии Brīvais vilnis - Sputnik Латвия
Рыбозавод в Латвии подсчитал, сколько шпрот купила бы РФ после снятия запрета

Объем выпуска шпрот в масле в стеклянной банке составит шесть тысяч тонн банок в смену.

Эксперты рыбообрабатывающей отрасли отмечают, что запуск этой линии является знаковым событием: шпроты в стеклянной банке востребованы на российском рынке, калининградская продукция станет заменой поставлявшимся ранее в страну в аналогичной таре латвийским консервам.

Ранее менеджер московского представительства компании Gamma-A, которая после введения запрета на поставки шпрот в РФ из Латвии перевела часть производства в Калининград, заявил Sputnik Латвия, что качество продукта деградировало. По его словам, в производстве шпрот важен многолетний опыт, которого у российских производителей пока нет. Он также рассказал, почему фабрики в России чаще всего прячут рыбу в жестяные банки — для стеклянной упаковки она выглядит некондиционно.

"Шпроты в стеклянных банках в России никто не делает — для этого нужно вылавливать рыбу очень осторожно, чтобы не повредить шкурку. Если вылов был неправильным, то всю рыбу можно отправлять разве что на кильку в томате", — рассказал менеджер филиала Gamma-A.

Рыбоконсервный комбинат - Sputnik Латвия
Производитель шпрот рассказал, как делает бизнес на корме для скота

Напомним, в начале июня 2015 года Россельхознадзор ввел запрет на поставку в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за системных нарушений, выявленных ведомством в ходе инспекций, а также в связи с наличием в продукции канцерогенного вещества бензопирена.

В середине декабря 2017 года Россельхознадзор снял запрет на поставку в Россию шпрот с двух предприятий Латвии и Эстонии. Разрешение на возобновление поставок касается латвийского предприятия SIA Karavela (рыбные консервы, пресервы), а также эстонской компании DGM Shipping AS (рыба и рыбопродукция — из кильки, салаки).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский