РИГА, 14 ноя — Sputnik. Член правления Karavela Андрис Бите рассказал на LTV об особенностях продажи шпрот в разных странах.
По словам Бите, предприятие Karavela ежегодно производит около 55 миллионов банок консервов, продукцию поставляют не только в Европу, но и в Японию, Новую Зеландию и Южную Африку. Консервы Karavela в этих странах не являются шпротами, хоть и изготовлены из того же сырья, отметил Бите.
Бите рассказал, что значительную часть сырья для производства консервов поставляют местные рыбаки — из Лиепаи и Вентспилса.
"Латвия — уникальная страна, где дешевому индустриальному сырью, такому, как килька или салака, которые в других европейских странах используют как сырье на корм скоту, смогли дать высокую добавленную стоимость, и из рыбы по 20 евроцентов за кг делать продукт стоимостью 8-10 евро. Сырья в Балтийском море хватало и будет хватать", — заявил Бите.
В настоящее время в Латвии работает шесть крупных рыбоперерабочиков, которые сумели переориентироваться на мировой рынок после закрытия рынка РФ. Ранее в отрасли работало 21 латвийское предприятие. В 2015 году Россельхознадзор ввел запрет на поставку в РФ рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за выявленных нарушений, а также в связи с наличием в ней канцерогена бензопирен. В декабре 2017 года ведомство вернуло право поставлять шпроты в РФ Karavela и эстонской компании DGM Shipping.