Производитель шпрот рассказал, как делает бизнес на корме для скота

© Sputnik / Игорь Чуприн / Перейти в фотобанкРыбоконсервный комбинат
Рыбоконсервный комбинат - Sputnik Латвия
Подписаться на
Чтобы продать шпроты в других странах, необязательно называть их шпротами, заявил Андрис Бите

РИГА, 14 ноя — Sputnik. Член правления Karavela Андрис Бите рассказал на LTV об особенностях продажи шпрот в разных странах.

По словам Бите, предприятие Karavela ежегодно производит около 55 миллионов банок консервов, продукцию поставляют не только в Европу, но и в Японию, Новую Зеландию и Южную Африку. Консервы Karavela в этих странах не являются шпротами, хоть и изготовлены из того же сырья, отметил Бите.

Закатанные консервы отправляются в автоклав для стерилизации - Sputnik Латвия
Залежавшиеся рыбные консервы компании пытаются сбыть в Латвии
"Это продукция, которая соответствует вкусу каждого народа. Разные названия, разные особенности вкуса, способы приготовления — в какой стране что нравится, — пояснил Бите. — Многое мы узнали с течением времени, посещали выставки и поняли, что те же самые шпроты можно назвать по-другому. И сардинами, и как-то иначе, от этого продукт не меняется. Но для покупателя в конкретной стране он становится более приемлемым и понятным".

Бите рассказал, что значительную часть сырья для производства консервов поставляют местные рыбаки — из Лиепаи и Вентспилса.

"Латвия — уникальная страна, где дешевому индустриальному сырью, такому, как килька или салака, которые в других европейских странах используют как сырье на корм скоту, смогли дать высокую добавленную стоимость, и из рыбы по 20 евроцентов за кг делать продукт стоимостью 8-10 евро. Сырья в Балтийском море хватало и будет хватать", — заявил Бите.

В настоящее время в Латвии работает шесть крупных рыбоперерабочиков, которые сумели переориентироваться на мировой рынок после закрытия рынка РФ. Ранее в отрасли работало 21 латвийское предприятие. В 2015 году Россельхознадзор ввел запрет на поставку в РФ рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за выявленных нарушений, а также в связи с наличием в ней канцерогена бензопирен. В декабре 2017 года ведомство вернуло право поставлять шпроты в РФ Karavela и эстонской компании DGM Shipping. 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала