РИГА, 26 ноя — Sputnik. Многие игроки были вынуждены покинуть рынок производства рыбных консервов в Латвии, поскольку с введением запрета на продажу продукции в РФ предложение стало превышать спрос. Однако как только производственные мощности выровняются со спросом, "выжившим" предприятиям можно будет подумать о развитии, заявил председатель правления Brīvais vilnis Арнольдс Бабрис в интервью Dienas Bizness.
Осенью Бабрис, а также исполнительный директор Brīvais vilnis Марис Транкалис выкупили более 90% акций предприятия Brīvais vilnis.
План - нарастить производство
По словам Бабриса, они с Транкалисом, став совладельцами компании, нацелены на то, чтобы сохранить и увеличить производство рыбных консервов, ставка – на премиум-сегмент.
В настоящее время предприятие продает свою продукцию более чем в три десятка стран: это Литва, Эстония, Франция, Великобритания, Германия, Израиль, США, Чехия, Финляндия, Словакия, Румыния, Армения, Грузия, Узбекистан, Молдавия, Украина и другие. Пятая часть всей производимой Brīvais vilnis продукции продается в самой Латвии – и это самый большой рынок. Есть поставки рыбных консервов в Китай, в Макао, но это очень небольшие объемы.
Раньше 30% от всего объема консервов Brīvais vilnis поставляла в Россию, однако сейчас такой возможности у компании нет. И даже если запрет на поставки шпрот, введенный Россельхознадзором в связи с превышением нормы по содержанию канцерогенов, будет снят, Brīvais vilnis не видит для себя возможности вернуть себе долю на российском рынке, отметил Бабрис. Местные рыбопереработчики уже заняли эту нишу, кроме того, в связи с падением курса рубля, снизилась и покупательская способность россиян, добавил он. Бабрис считает, что в случае открытия российского рынка Brīvais vilnis, возможно, могла бы поставлять туда около 10% производимых консервов, компания могла бы отстоять сегмент премиум-продуктов (при текущем объеме производства, это 160-170 тысяч банок в месяц).
В целом, по словам Бабриса, компания в этом году уже смогла нарастить объемы выпуска продукции. В прошлом году предприятие производило около 1,2 миллиона банок в месяц, а в этом году – уже 1,6–1,7 миллиона банок. Бабрис считает, что хорошим результатом будет довести объемы производства и реализации до 2 миллионов банок в месяц.
Мешают конкуренты
Производственные мощности предприятия Brīvais vilnis позволяют выпускать и больше консервов – но нет соответствующего спроса, и конкуренция среди латвийских производителей по-прежнему очень острая. Пока с рынка не уйдет определенное количество предприятий и баланс спроса и предложения не будет достигнут, о развитии думать сложно, признал Бабрис.
"Когда на рынке наблюдается большое перепроизводство, все вынуждены держать очень низкие цены. Но для потребителей они совсем не низкие. Экономически они неоправданно низкие для производителя, ниже себестоимости, поскольку существующие производственные мощности не загружаются, а затраты на инфраструктуру и администрацию все равно должны закладываться в цену продукции. Все это, конечно, увеличивает себестоимость", - пояснил Бабрис.
Он добавил, что такая ситуация не может длиться долго и в этом году рынок уже покинули несколько игроков, другая часть еще готовится это сделать, потому что не в состоянии выполнить взятые обязательства.
"Как только производственные мощности выровняются в соответствии со спросом, мы сможем поговорить об улучшении ситуации в этой отрасли", - подчеркнул Бабрис.
Он также прокомментировал вопрос о возможном приобретении Brīvais vilnis кого-нибудь из конкурентов, оказавшихся в сложном финансовом положении. По его словам, такая возможность не рассматривается.
"Другую компанию имеет смысл приобретать тогда, когда есть много заказов, по адекватной цене, которые на имеющихся производственных мощностях не выполнить. Только в этом случае можно говорить о покупке кого-то из конкурентов в секторе производства рыбных консервов, на сейчас не та ситуация", - заявил Бабрис.
… и государство
Условия работы рыбоперерабатывающих предприятий также усложняют некоторые принятые государством меры.
"В нашей экспортной отрасли происходит создаваемое государством увеличение расходов - более высокая минимальная заработная плата (нам даже приходится увольнять сотрудников, которые не могут выполнить норму производства), дифференцированный необлагаемый минимум, который не уменьшает налоговую нагрузку, более высокие цены на топливо, повышенный акцизный налог, а также OIK. В результате затраты растут, но доходы остаются на одном уровне или даже падают", - рассказал Бабрис.
Он подчеркнул, что государство такими мерами не стимулирует бизнес, а "топит" его.
"Решение существующих проблем в нашей отрасли - это большие объемы производства. Это нужно только для выживания, но не для развития. Те, кто переживет этот период, смогут надеяться на развитие", - заключил Бабрис.