Гобземс: мы не мешали НКП, теперь пусть не мешают нам

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новой консервативной партии предстоит провести коалиционные переговоры с тремя партиями, которые помешали ее лидеру стать премьер-министром, и одной партией, которую она не хочет видеть в правительстве

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Кандидат в премьер-министры от партии KPV LV Алдис Гобземс рассказал, чего ждет на переговорах от Новой консервативной партии (НКП), в интервью Латвийскому радио.

Вчера президент Раймондс Вейонис решил доверить Гобземсу формирование правительства. Сегодня KPV LV проведет переговоры с пятью правоцентристскими партиями, избранными в Сейм.

Переговоры с НКП могут стать непростыми: лидеру этой партии Янису Бордансу президент уже предлагал сформировать правительство, однако спустя несколько дней объединение "Для развития/За!", Национальное объединение и "Новое Единство" вышли из переговоров, после чего президент отозвал кандидатуру Борданса. НКП  изначально не приглашала в коалицию Союз зеленых и крестьян, считая, что эта партия должна остаться в оппозиции.

Мужчина закрывает портфель - Sputnik Латвия
Соколовский: формирование правительства напоминает "дедовщину" в армии

Теперь НКП предстоит провести коалиционные переговоры с тремя партиями, которые помешали ее лидеру стать премьер-министром, и одной партией, которую она не хочет видеть в правительстве. Однако, поскольку KPV LV ранее решительно поддержала формируемый НКП кабинет и не вмешивалась в этот процесс, Гобземс ждет от Борданса ответной любезности. Именно так Гобземс ответил на вопрос о том, какими будут действия KPV LV в случае, если на переговорах о формировании правительства нужно будет выбирать между НКП и СЗК.

"Это было бы вполне логично, если бы НКП позволила формировать правительство Алдиса Гобземса, а не предъявляло ультиматумы", - сказал он.

Также, по его словам, НКП следует задуматься о том, будет ли следующий потенциальный кандидат в премьеры, если она не поддержит правительство KPV LV, удобнее и лучше для нее.

"Логика подсказывает, что лучшим потенциальным партнером для НКП, какой только возможен, является именно наша партия", - отметил Гобземс.

 

Лента новостей
0