Соколовский: формирование правительства напоминает "дедовщину" в армии

© Sputnik / Дмитрий АстаховМужчина закрывает портфель
Мужчина закрывает портфель - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Латвии Раймондс Вейонис решил доверить формирование правительства кандидату в премьеры от партии KPV LV Алдису Гобземсу

РИГА, 26 ноя – Sputnik. Лидеру партии KPV LV Алдису Гобземсу, которому поручено формирование правительства Латвии, вряд ли удастся это сделать, считает экс-депутат Сейма республики, политический аналитик Юрий Соколовский.

Ранее в понедельник президент Латвии Раймондс Вейонис поручил Гобземсу формирование правительства. Гобземс стал вторым номинированным президентом кандидатом. Ранее сформировать кабмин пытался лидер Новой консервативной партии Янис Борданс, однако переговоры о создании коалиции под его руководством провалились.

Алдис Гобземс дает депутатскую присягу в Сейме - Sputnik Латвия
"Мы немного народ идиотов": соцсети о Гобземсе на посту премьера
"Вряд ли ему удастся сформировать правительство. На самом деле вся эта ситуация напоминает "дедовщину" в армии. Старые партии решили поучить новые партии. Старослужащие учат молодых и наглых. Борданс и Гобземс – представители новых партий, им дали шанс обломаться, потом придут "старички" и покажут, как надо. И никто не сможет их упрекнуть в том, что они не дали молодым попробовать. Дали, но не вышло, теперь, так и быть, мы сами сделаем. Так что, думаю, это не последнее выдвижение кандидата в премьеры президентом", - сказал РИА Новости Соколовский.

Ранее Соколовский скептически отнесся к кандидатуре Яниса Борданса.

"В Сейме идет война всех против всех. Видимо, президент решил идти по порядку. Борданс - первый попавшийся. Президент даст попробовать и кандидатам из других партий. Методом перебора он попробует найти того, у кого получится сделать правительство. Но это случится не сразу. Он не верит в успех", - заявлял эксперт.

Шестеро смелых

Сам Гобземс сегодня заявил, что надеется привлечь к сотрудничеству все прошедшие в Сейм партии, кроме "Согласия".

"KPV.LV изначально решила, что попытается сформировать правоцентристское правительство из шести партий", — сказал Гобземс журналистам. Более детальную информацию он предоставлять отказался, заявив, что свои дальнейшие действия партия обсудит на заседании фракции.

Алдис Гобземс дает депутатскую присягу в Сейме - Sputnik Латвия
Гобземс заявил, что избиратели KPV LV не против коалиции с "Согласием"
Правоцентристскими называют себя шесть из семи прошедших в Сейм партий. "Согласие", которое получило наибольшую поддержку избирателей на выборах, позиционирует себя как левоцентристская партия.

На выборах в Сейм 6 октября партия "Согласие" (пользуется поддержкой русскоязычного населения) заняла первое место, получив 20% голосов. Второе место у KPV LV (14,25%). Первоначально с "Согласием" отказались вести переговоры о формировании кабмина остальные партии, однако позднее KPV.LV согласилась на диалог. Из семи избранных в Сейм партий новыми являются KPV LV, Новая консервативная партия и "Движение За". Ранее в Сейме были представлены "Согласие", "Союз зеленых и крестьян", национальное объединение "Все — Латвии" и "Новое Единство", которое называлось просто "Единством".

Лента новостей
0