22:37 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Юта Стрике и Янис Борданс (справа налево) на первом заседании 13-го Сейма

Подарок к столетию и курс психотерапии: Вейонис отзывает кандидатуру Борданса

© Photo Ieva Ābele, Saeima
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
205

По поводу формирования коалиции уже поступают самые экзотичные советы, к примеру, Алдис Гобземс из KPV LV считает, что переговорам поможет общий костер на берегу моря в честь столетия Латвии

РИГА, 15 ноя — Sputnik. Переговоры о формировании коалиции под руководством лидера Новой консервативной партии Яниса Борданса провалились - их покинули трое возможных партнеров по коалиции: "Для развития/За", "Новое Единство" и Нацобъединение.

Борданс сообщил об этой ситуации президенту Раймондсу Вейонису, который в четверг, 15 ноября, подпишет указ об отзыве кандидатуры лидера НКП.

Третий раунд переговоров пяти партий, которые пытались сформировать правительство, длился едва ли полчаса, пишет Skaties.lv.

Во время предыдущего раунда переговоров во вторник, 13 ноября, оказалось, что по планам Борданса новое правительство в ближайшие годы должно выплатить 1,7 миллиарда евро, что невыполнимо. Решено было взять паузу до утра среды, 14 ноября, чтобы стороны могли обсудить этот вопрос в своих фракциях и решить, как действовать дальше.

Но новый этап переговоров провалился - уже с утра "Для развития/За!", Нацобъединение и "Новое Единство" покинули зал переговоров.

"Взвесив все за и против, "Для развития/За!" заявляет, что, учитывая недостаток взаимного доверия и то, что декларация не носит устойчивый долгосрочный характер, мы покидаем эти переговоры. Мы считаем, что возможности Яниса Борданса создать правительство де-факто исчерпаны", - отметил Даниелс Павлютс ("Для развития/За!").

На вопрос журналистов, значит ли это фактически, что будущий год страна начнет с техническим бюджетом и многие обещания не будут выполнены, Павлютс ответил, что, по-видимому, так и произойдет.

Консерваторов разозлила установка потенциальных партнеров. Они подчеркивают, что план действий правительства пришлось дополнить щедрыми предвыборными обещаниями, но Нацобъединение, "Новое Единство" и "Для развития/За!" оказались просто не готовы к дискуссии.

"В канун столетия это подарок латвийскому обществу от старых олигархических партий, которые не хотят отказываться от своих ресурсов", - подчеркнул Борданс.

Он считает, что именно старые партии подорвали ход переговоров. Правда, он отказался конкретно ответить журналистам, значат ли эти упреки, что в будущем партия с этими партнерами в коалицию не войдет.

Алдис Гобземс (KPV LV) предложил свое решение нынешней ситуации.

"После этих событий всем политическим силам нужно было бы устроить небольшой курс психотерапии. Как известно, огонь и вода успокаивают. Возможно, общий костер на берегу моря в честь столетия помог бы продолжить диалог. Ведь правительство придется формировать тем же самым людям", - отметил Гобземс.

Президент Вейонис на стал конкретно отвечать на вопрос, не значит ли, что при нынешней политической риторике и "красных линиях" 13-й Сейм вовсе не сможет сформировать правительство.

"Я надеюсь, что политики будут вести себя ответственно и смогут найти модель сотрудничества, чтобы у нас были парламент и правительство, способные принимать решения. Если такого правительства не будет, у нас будут большие проблемы", - заявил Вейонис.

Когда журналисты отправились в Рижский замок, внутрь их не пустили, объяснив, что там ничего не происходит. Но после встречи с президентом в этом самом Рижском замке Борданс заявил, что правительство он формировать больше не будет.

"Я сказал, что то правительство, на которое я надеялся, создать невозможно", - отметил лидер НКП.

Вейонис после встречи подчеркнул, что отзовет номинацию Борданса и после праздников продолжит консультации с Алдисом Гобземсом из KPV LV и Артисом Пабриксом из "Для развития/За!".

По теме

Эксперты: у Борданса нет шансов создать кабмин, Вейонис сам в него не верит
Как можно не обещать: "Согласие" предлагает придумать плакат для Борданса
Нацобъединение рассказало, сколько партий должно войти в коалицию
И что теперь, ждать до Лиго: как Сейм стал заложником переговоров о коалиции
Теги:
Янис Борданс, Раймондс Вейонис

Главные темы

Орбита Sputnik