Конкурентов в рыбопереработке Латвии все меньше, Бабрис купил Brīvais vilnis

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийское рыбоперерабатывающее предприятие Brīvais vilnis
Латвийское рыбоперерабатывающее предприятие Brīvais vilnis - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ряд предприятий в отрасли рыбопереработки после введенного Россией запрета на поставки прекратили деятельность, с уходом каждой компании конкуренция на рынке в Прибалтике снижается, но, по мнению Арнольдса Бабриса, производителей шпрот все еще слишком много

РИГА, 5 ноя — Sputnik. Рыбоперерабатывающее предприятие Brīvais vilnis сменило владельцев, все акции компании купила фирма Mūsu investīciju fonds, котроя принадлежит члену правления и исполнительному директору Brīvais vilnis Марису Транкалису и председателю правления Арнольдсу Бабрису, сообщает Press.lv.

Согласно сообщению, опубликованному в системе централизованного хранения официально регулируемой информации, компании A Corporation и Baltic Finance&Capital продали все принадлежавшие им акции компании Brīvais vilnis фирме Mūsu investīciju fonds, владельцами которой являются Транкалис (50,21% долей капитала) и Бабрис (49,79%).

Арнольдс Бабрис выступает на митинге общественной организации За ответственность - Sputnik Латвия
Бабрис: Латвия хотела соскочить с "иглы РФ", но осталась без "крови"

По данным Firmas.lv, с 24 октября 2018 года фирмы A Corporation и Baltic Finance&Capital принадлежали зарегистрированной в Канаде фирме Nordburg Nordic L.P., бенефициарами которой был гражданин Беларуси Денис Дамме и гражданка Украины Анна Онищенко.

До 24 октября единственным владельцем Baltic Finance&Capital был совладелец латвийского банка Baltic International Bank Валерий Белоконь, а единственным владельцем A Corporation - его брат и совладелец Baltic International Bank Вилорий Белоконь.

В первой половине 2018 года оборот Brīvais vilnis составил 3,7 миллиона евро, а убытки - 316,6 тысячи евро. Предприятие терпит убытки с 2015 года. В 2017 году оборот Brīvais vilnis составил 6,8 миллиона евро, убытки - 1,1 миллиона евро. В прошлом году на Brīvais vilnis работали 264 человека.

Ранее газета Latvijas avize, сообщала, что с лета в рыбоперерабатывающей отрасли обсуждалось возможное слияние компании Gamma-A с предприятием Brīvais vilnis. Сообщалось, что предприятие Gamma-A не смогло преодолеть последствия введенного в 2015 году Россией запрета на импорт рыбной продукции и падение спроса на рыбные консервы в странах Средней Азии и других постсоветских государствах. Убытки Gamma-A возросли, в связи с этим на предприятии задумались о прекращении производства или слиянии.

Председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнольд Бабрис - Sputnik Латвия
"Шпротный король" Бабрис: в Латвии сегодня хуже, чем в 90-х

Председатель правления Brīvais vilnis Арнольдс Бабрис в разговоре с Latvijas avize заявил, что в настоящее время на рынке производителей рыбных консервов в Латвии слишком много игроков, примерно на треть больше, чем необходимо, конкуренция очень жесткая, компании борются за заказы, при этом затраты на производство высокие. По его мнению, такой ситуации бы не возникло, если бы государство еще несколько лет назад задействовало имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы наказать предприятия, которые использовали различные схемы уклонения от уплаты налогов, нарушали санитарные нормы и обманывали потребителей. Таким образом, уже сейчас число компаний в отрасли было бы меньше.

Напомним, в начале июня 2015 года Россельхознадзор ввел запрет на поставку в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за системных нарушений, выявленных ведомством в ходе инспекций, а также в связи с наличием в продукции канцерогенного вещества бензопирена.

В середине декабря 2017 года Россельхознадзор снял запрет на поставку в Россию шпрот с двух предприятий Латвии и Эстонии. Разрешение на возобновление поставок касается латвийского предприятия SIA Karavela (рыбные консервы, пресервы), а также эстонской компании DGM Shipping AS (рыба и рыбопродукция — из кильки, салаки).

Лента новостей
0