Пушков: Прибалтика должна молиться на Россию, иначе в НАТО она "ноль"

© Ernests Dinka, Saeimas AdministrācijaГенсек НАТО Йенс Столтенберг и президент Латвии Раймондс Вейонис (на первом плане) на церемонии развертывания многонационального батальона НАТО в Латвии
Генсек НАТО Йенс Столтенберг и президент Латвии Раймондс Вейонис (на первом плане) на церемонии развертывания многонационального батальона НАТО в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийские политики продолжают торговать "российской угрозой", без этого интерес к трем республикам в НАТО был бы нулевой, заявил сенатор Алексей Пушков

РИГА, 19 ноя — Sputnik. Балтийский совет министров и Балтийская ассамблея призвали правительства Латвии, Литвы и Эстонии усилить военное сотрудничество и ответить на "агрессию" России. В РФ подчеркивают: подобные мифы об "угрозе" с востока поддерживаются, чтобы оправдать продвижение НАТО, а свои реальные проблемы Прибалтика решить не может.

Балтийский совет министров и Балтийская ассамблея — совещательный орган по сотрудничеству между парламентами трех республик — призвали свои правительства укрепить сотрудничество в обороне и упростить передвижение вооруженных сил союзников по воздуху, суше и морю. В документе говорится, что "основой крепкой коллективной безопасности и обороны" является НАТО, передает RT.

Раймондс Вейонис на торжественной церемонии в день Лачплесиса на Братском кладбище - Sputnik Латвия
Вейонис и бронетехника: как заработать на "российской угрозе"

"Важно, чтобы со стороны НАТО следовала защитная реакция на угрозы, возникающие в связи с провокационными действиями российских вооруженных сил, такими как неоднократное нарушение нашего воздушного пространства, крупномасштабные учения и все большая милитаризация вдоль границы НАТО, включая развертывание в Калининграде современных ракет "Искандер", способных нести ядерный боезаряд", — указано в заявлении ассамблеи, в которую входят по 20 депутатов от каждой их трех стран.

В России считают, что подобная торговля "российской угрозой" — единственное, что держит Прибалтику на плаву.

"Балтийские политики все торгуют "российской угрозой" - единственным товаром, который держит их на плаву в геополитике и обеспечивает какой-то вес в НАТО. Балтийские страны должны молиться на Россию: не будь нас рядом, интерес к ним был нулевой. Из Латвии и Литвы даже свои бегут и бегут", - заявил российский сенатор Алексей Пушков.

​Он указал, что в "проклятые" советские времена в Литве проживали 3,2 миллиона человек, а в нынешние "цветущие" годы осталось всего 2,1 миллиона. Схожие темпы депопуляции наблюдаются и в Латвии.

"Вот подлинная угроза для этих наций. Но бороться с ней куда сложнее, чем проводить форумы об угрозе со стороны России..." — написал Пушков на своей странице в Twitter.

Военный политолог Андрей Кошкин, комментируя RT заявление Балтийской ассамблеи, отметил, что появлению подобных документов не стоит удивляться — Прибалтике нужно постоянно поддерживать в информационном пространстве миф о "российской угрозе".

"Иначе НАТО потеряет огромные деньги, люди лишатся работы. Постоянно придумываются приёмы, как воздействовать на тех, кто принимает решения, чтобы продолжать нападки на Россию и устраивать военные учения у наших границ", — отметил Кошкин.

Он также добавил, что военные учения НАТО и развертывание международных батальонов в Латвии, Литве, Эстонии и Польше вынуждают Россию к ответным действиям, и они потом трактуются в альянсе как угроза.

"К странам Балтии прилетают самолуты НАТО и демонстрируют намерения пересечь нашу воздушную границу. Мы вынуждены поднимать свою авиацию и выходить на перехват. В результате начинаются обсуждения якобы некорректных действий РФ", — пояснил политолог.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время презентации в Доме приемов министерства иностранных дел РФ инвестиционного потенциала Московской области. - Sputnik Латвия
Лавров рассказал, что заставит НАТО перейти к диалогу с Россией

Заявления о "российской угрозе" перманентно звучат из уст западных политиков, чаще всего из Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов вблизи российских границ.

Министр обороны Сергей Шойгу констатировал, что НАТО за три года увеличила численность военных контингентов в Восточной Европе и Балтии в семь раз. "На фоне истерии руководства стран Балтии и Польши о якобы готовящейся против них российской агрессии численность натовских контингентов в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии с 2015 года возросла с 2 до 15 тысяч человек. В период учений НАТО группировка наращивается до 40—60 тысяч военнослужащих", — сказал Шойгу.

При этом министр подчеркнул, что ВС России не наращивают состав войск по линии соприкосновения государств — членов НАТО с Россией. По его словам, все мероприятия развития Вооруженных сил РФ "проводятся на национальной территории путем совершенствования системы управления и организационно-штатных структур в пределах существующей численности".

Лента новостей
0