Лавров рассказал, что заставит НАТО перейти к диалогу с Россией

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время презентации в Доме приемов министерства иностранных дел РФ инвестиционного потенциала Московской области.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время презентации в Доме приемов министерства иностранных дел РФ инвестиционного потенциала Московской области. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Активность НАТО беспокоит Россию и создает реальные угрозы безопасности РФ, а также грубо нарушает основополагающий акт Россия-НАТО, которым предписано не размещать на территории новых членов на постоянной основе существенные боевые силы, напомнил министр

РИГА, 6 ноя - Sputnik. Россия предлагает НАТО возобновить полноценный диалог между военными, когда-нибудь реальность заставит альянс это сделать, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Министр иностранных дел России находится с рабочим визитом в Мадриде. Во вторник он провел переговоры с главой МИД Испании Жозепом Боррелем.

"Все шаги, которые предпринимают наши натовские соседи по наращиванию своей военной инфраструктуры, военного присутствия на границах РФ, не могут оставаться без ответных, прежде всего, военно-технических мер", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с испанским коллегой.

Как подчеркнул министр, это не значит, что Москва заинтересована в эскалации напряженности, пишет РИА Новости.

"Наоборот, мы предлагаем нашим натовских коллегам свои заверения в том, что они заинтересованы в деэскалации ситуации, перевести на язык практических действий, для начала - возобновить нормальный, полноценный контакт между военными. Натовские военные, к сожалению, уходят от такого разговора, но я думаю, что все равно жизнь когда-нибудь заставит это сделать", - отметил глава МИД РФ.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Лукашенко: НАТО усилит активность - Минску понадобятся новые ракеты
Активность НАТО беспокоит Россию и создает реальные угрозы безопасности РФ, а также грубо нарушает основополагающий акт Россия-НАТО, которым предписано не размещать на территории новых членов на постоянной основе существенные боевые силы, напомнил министр.

"Со своей стороны мы не можем не обращать внимание на такой серьезный дестабилизирующий фактор в Евро-Атлантике, как активизация деятельности НАТО на российских границах", — сказал Лавров по итогам переговоров.

Двадцать пятого октября в Норвегии стартовали крупнейшие после окончания холодной войны военные учения НАТО вблизи границ РФ: в отработке сценария коллективной обороны при нападении условного противника были задействованы 50 тысяч военнослужащих, силы и средства всех 29 союзников, а также партнеров — Швеции и Финляндии. Продемонстрировать себя в действии альянс обещает на суше, на море, в воздухе, а также в киберпространстве. 

С чего начались санкции

Консенсус в Евросоюзе в настоящее время выстраивается на позиции русофобского меньшинства, те, кто понимает контрпродуктивность нынешней ситуации с антироссийскими санкциями, должны сделать первый шаг в рамках ЕС и договориться о том, как дальше выстраивать отношения с Россией, подчеркнул Сергей Лавров.

"Относительно санкций: я уже упоминал, что Испания - среди тех стран, которые понимают ненормальность нынешнего положения в том, что касается отношений России и Евросоюза. Если ЕС готов делать шаги по выправлению этой ситуации, то мы точно не останемся в долгу и ответим взаимностью", - заявил министр.

Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев - Sputnik Латвия
Ковалев: Европа хочет сотрудничать с Россией
При этом он напомнил, что "историю" с санкциями "затевала" не Россия.

"Исхожу из того, что желающие нормализовать отношения, те, кто понимают совершеннейшую контрпродуктивность нынешней ситуации, должны сделать первый шаг в рамках Евросоюза и там договориться о том, как они будут дальше выстраивать отношения с Россией. Мы понимаем, что ЕС действует на основе консенсуса, но... пока же консенсус в Евросоюза в отношении России выстраивается на основе наименьшего общего знаменателя, на основе позиции русофобского очень агрессивного меньшинства", - подвел итоги дипломат.

Лента новостей
0