Рейзниеце-Озола: бюджет 2019 года примет уже новое правительство

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкЗдание Кабинета министров Латвии в Риге
Здание Кабинета министров Латвии в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно проекту, подготовленному ранее и утвержденному кабинетом министров 12 ноября, бюджет следующего года должен стать дефицитным

РИГА, 13 ноя - Sputnik. Государственный бюджет на 2019 год будет принимать уже новое правительство, с большой долей вероятностью он не будет утвержден до нового года, заявила в эфире LTV министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.   

Она подчеркнула, что чем более широкие реформы образованное правительство пожелает запланировать, тем дольше будет проходить процесс принятия бюджета. По словам министра, прибавка к зарплатам медиков, обещанная ранее, будет зависеть от бюджета будущего года.

Артис Пабрикс, Янис Борданс и Алдис Гобземс на встрече с Раймондсом Вейонисом - Sputnik Латвия
Формирование правительства: партии рассказали, о чем спорят
"В этом году заработки медиков выросли в среднем на 30%. Если зарплаты повысят и в 2019 году, нужно оценивать все возможности бюджета. В этом году зарплата медиков выросла резко, и то, что мы видим, – часть из них все еще недовольны", - сказала Рейзниеце-Озола.  

Для выполнения всего, что записано в проекте правительственной декларации, предложенном Новой консервативной партией, нужно было бы на 35% повысить общее налоговое бремя, заявила глава Минфина, речь идет о сумме в 1,2 миллиарда евро.

"За счет теневой экономики этого сделать нельзя. Если из теневой экономики это не получить, значит, нужно смотреть, какие налоги новое правительство захочет повысить", - резюмировала Рейзниеце-Озола.

Согласно проекту, подготовленному ранее и утвержденному кабинетом министров 12 ноября, бюджет должен стать дефицитным: доходы государственной казны в будущем году запланированы в размере 9 миллиардов 178 миллионов евро (на 127 миллиона больше, чем в 2018 году), а расходы – в размере 9 миллиардов 205 миллионов евро (на 96 миллионов евро больше, чем в этом году).

Машина неотложной помощи в Латвии - Sputnik Латвия
Один раз поверили: медики предупреждают о кризисе в здравоохранении
Не у всех медиков в этом году зарплаты выросли на 30%: в Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) они повысились только на 20%, так как в этом расчете учтено также повышение зарплат водителям бригад СНМП, заявила накануне министр здравоохранения Анда Чакша. 

В пятницу, 9 ноября, в СНМП было решено объявить чрезвычайную медицинскую ситуацию в Рижском региональном центре, связанную с массовым увольнением работников. У 15 работников СНМП приняты заявления об увольнении, получено еще несколько заявлений, с подавшими их работниками еще пройдут переговоры. Как рассказала руководитель Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле, из-за массового увольнения медиков ей поступали намеки о ее возможном увольнении.

Ранее Ципуле неоднократно заявляла о нехватке ресурсов, усталости и профессиональном выгорании врачей неотложки. Также, по ее словам, для "скорой" в настоящее время большой проблемой являются необоснованные вызовы, которые загружают бригады и затрудняют оказание помощи тем, кто в ней действительно нуждается. Она пояснила, что в неотложку нужно звонить только в критических для здоровья ситуациях или когда есть угроза жизни, к таким ситуациям относятся инсульт, обширные травмы, приступ астмы, диабетическая кома и другие.

Глава СНМП подчеркнула, что бригада неотложной помощи – это очень дорогой ресурс, реанимационная палата на колесах. И одна поездка на вызов стоит налогоплательщикам более 100 евро. Поэтому неотложка должна заниматься ситуациями, действительно угрожающими здоровью или жизни пациента.

 

Лента новостей
0