Один раз поверили: медики предупреждают о кризисе в здравоохранении

© Sputnik / Sergey MelkonovМашина неотложной помощи в Латвии
Машина неотложной помощи в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Медики не готовы работать без повышения зарплат и оплаты сверхурочных часов

РИГА, 12 ноя — Sputnik. Правительству Латвии необходимо принять срочные меры, иначе кризис в Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) может распространиться на всю систему здравоохранения. Врачи поверили кабмину один раз, но второго не будет, написал на своей странице в Facebook глава Рижского профсоюза сотрудников СНМП Геннадий Русанов.

Он отметил, что работники "скорой" делают большую и важную работу, СНМП является краеугольным камнем всей системы здравоохранения Латвии.

"Мы работаем и в грязи, и в снегу, и при свете, и в темноте. (…) Каждая секунда, когда мы спешим на помощь, может стоить кому-то жизни", — написал Русанов.

Он призвал власти Латвии, включая, возможно, будущего премьера страны Яниса Борданса, обратить внимание на сложившуюся в СНМП ситуацию и предотвратить распространения кризиса на всю систему здравоохранения в целом.

"Ходят слухи, что нынешнему директору СНМП Лиене Ципуле пригрозили "увольнением с работы", если будет объявлена чрезвычайная ситуация. Лиене Ципуле поступила смело и, вопреки давлению Минздрава, объявила чрезвычайное медицинское положение в СНМП. Тем самым внимание общества привлекают к тому, о чем мы много говорили, но нас не услышали. Это положение является лишь верхушкой айсберга. И если вы не начнете действовать, ситуация ухудшится", — написал Русанов.

По его мнению, если ничего не предпринять, всей отрасли здравоохранения грозит кризис.

"Если вы не начнете действовать уже сегодня, завтра будет уже слишком поздно. Мы поверили один раз, но второго раза не будет", — написал медик.

Напомним, в пятницу, 9 ноября, в Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) принято решение объявить чрезвычайную медицинскую ситуацию в Рижском региональном центре. Причина — массовые увольнения сотрудников, недовольных большой нагрузкой и низкой зарплатой. Кроме того, сохраняется неопределенность по поводу обещанного повышения зарплат в следующем году. По словам главы СНМП, Лиене Ципуле, за последнее время у работников СНМП принято 15 заявлений об увольнении, есть еще часть медиков, которые также написали заявления, но с ними еще проведут переговоры. В сложившейся ситуации "скорая" может отказаться выезжать на вызовы, если диспетчер из разговора с пациентом выяснит, что нет угрозы жизни и здоровью, подчеркнула Ципуле.

Сложившуюся ситуацию сегодня, 12 ноября, министр здравоохранения Анда Чакша планирует обсудить с главой СНМП Лиене Ципуле, затем этот вопрос рассмотрит комитет кабинета министров, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Андрей Вайварс.

Вопрос с зарплатами

Председатель Латвийского союза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис возложил ответственность за ситуацию, сложившуюся в службе неотложной медицинской помощи, на премьера Латвии Мариса Кучинскиса, передает Рress.lv. По словам Кериса, "безответственные действия" премьер-министра привели к тому, что в бюджете следующего года не запланировано финансирование повышения зарплат медикам.

Машина Службы неотложной медицинской помощи - Sputnik Латвия
"Должна быть угроза жизни": "скорая" оправдалась за счет в 40 евро

Керис считает, что власти сегодня должны внятно заявить, что в бюджете следующего года предусмотрены средства, чтобы обеспечить повышение оплаты труда медиков и сверхурочных часов работы. Если такого заявления не последует в ближайшее время, ситуация в СНМП может начать лавинообразно развиваться в системный кризис в здравоохранении, последствия которого даже сложно представить.

Напомним, в этом году зарплаты врачам повысили на 30%. Перед выборами профсоюз медиков договорился с Минздравом, что в следующие три года также будут повышения зарплат на 20%. В 2019 году на это понадобилось бы 70 миллионов евро, однако в бюджете на следующий год не предусмотрены прибавки медперсоналу и оплата сверхурочной работы.

Лента новостей
0