Формирование правительства: партии рассказали, о чем спорят

© Photo Latvijas Valsts prezidenta kancelejaАртис Пабрикс, Янис Борданс и Алдис Гобземс на встрече с Раймондсом Вейонисом
Артис Пабрикс, Янис Борданс и Алдис Гобземс на встрече с Раймондсом Вейонисом - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официально поддержку правительству Яниса Борданса пока выразила партия KPV LV, переговоры продолжатся

РИГА, 13 ноя — Sputnik. Лидер Новой консервативной партии Янис Борданс по итогам вчерашних переговоров между пятью партиями заявил, что стороны договорились об основных приоритетах работы, остались лишь технические вопросы. Однако не все партии согласились с эти утверждением, передает LSM.

По итогам вчерашних переговоров, в которых участвовали Новая консервативная партия, KPV LV, "Новое Единство", объединение "Для развития/За!" и Национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ), Борданс заявил, что у партий не было разногласий по приоритетам работы правительства.

Райвис Дзинтарс ДННЛ - Sputnik Латвия
Нацобъединение рассказало, сколько партий должно войти в коалицию

"Мы достигли договоренности о восьми приоритетных сферах: право, OIK (компонент обязательной закупки — ред.), сокращение социального неравенства, образование, благосостояние, административно-территориальная реформа, а также финансовая стабильность и безопасность", — перечислил Борданс.

Нерешенными, по его словам, осталось только несколько технических вопросов. К примеру, об использовании языков в вузах и предоставлении гражданства родившимся в Латвии детям неграждан.

Также Борданс по итогам переговоров заявил, что у каждой партии в правительстве могло бы быть три министерских поста, за исключением "Нового Единства", которому могут быть поручены две сферы ответственности. Он добавил, что при распределении должностей министров будет учтено и то, какую партию представляет спикер Сейма. По словам Борданса, потенциальным партнерам было предложено назвать возможных кандидатов в министры, но не все это сделали, а объединение "Для развития/За!" не назвало даже возможных сфер ответственности.

Сопредседатель KPV LV Артусс Кайминьш по итогам переговоров заявил, что встреча была конструктивной.

"Завтра нас ждет очередная долгая встреча, а послезавтра — еще одна. Если нужно, мы каждый день будем встречаться, чтобы в срок, установленный президентом — до 21 ноября, — Янис Борданс смог сформировать правительство. Но это будет зависеть от наших партнеров. Не надо поднимать тревогу, у нас есть восемь дней — и мы создадим не просто правительство, а стабильное правительство", — заявил Кайминьш.

Янис Борданс на Большой толоке - Sputnik Латвия
Формирование кабмина: аппетиты НКП растут, но может быть рояль в кустах

Кандидат в премьеры от KPV LV Алдис Гобземс заявил, что партия поддержит Борданса в формировании правительства. По его словам, KPV LV является самым серьезным партнером по формированию правительства для НКП.

"Наша партия сейчас находится в хорошей политической ситуации. Так как это правительство не наше, то у нас не получится выполнить все наши предвыборные обещания, но некоторые из них — вполне. Поэтому мы чувствуем себя спокойно. Готовы себя показать как прагматичного партнера в любом правительстве", — сказал Гобземс.

Представитель Национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) Янис Домбрава отметил, что во время встречи обсуждались также противоречия между программами ВЛ-ТБ/ДННЛ и НКП. Нацобъединение выступает против автоматического предоставления гражданства детям неграждан и притока иммигрантов, сказал Домбрава.

Члены же "Нового Единства" комментировать результаты встречи не стали и сразу после переговоров покинули кабинет министров. Но, как отмечалось ранее, рабочий план, предложенный Бордансом, партия поддерживает лишь частично, и, к примеру, отступления от языковой реформы в образовании и повышение налогов считают недопустимыми.

Один из лидеров партийного объединения "Для развития/За!" Юрис Пуце, комментируя состоявшиеся переговоры, заявил, что разногласия между партиями есть, и это не "технические моменты".

"Ни в коем случае не могу согласиться с утверждением Борданса, что разногласия на сегодняшних переговорах партий касались только "технических вопросов". К сожалению, разногласия между потенциальными партнерами по отдельным вопросам большие и, безусловно, будут еще подробно обсуждаться в поисках компромисса", — написал Пуце на своей странице в Twitter.

​Он пояснил, что особенно это касается территориальной реформы, реформы образования, прав человека и интересов всех членов общества, реформы здравоохранения.

Переговоры продолжатся сегодня, 13 ноября. Планируется, что партии обсудят свои планы работы и с экспертами Минфина.

Лента новостей
0