На домоуправляющую из Лиепаи пожаловались за русский язык

© CC BY-NC-SA 2.0 / flickr / Eva FreudeСтела Лиепая на въезде в город
Стела Лиепая на въезде в город - Sputnik Латвия
Работники Центра госязыка проверяют жалобу на управляющую домом в Лиепае, которая не знает латышского языка и говорит с жильцами только на русском

РИГА, 5 ноя - Sputnik. Жительница одного из домов по улице Силькю в Лиепае негодует: управляющая зданием не говорит с жителями на государственном языке, сообщает портал www.liepajniekiem.lv.

Собрание жильцов проводятся на русском языке, хотя управляющая обещала, что будет обеспечен перевод, но этого так и не произошло. Опрос про желаемую дату подключения отопления тоже проводился на русском языке, и другие важные вопросы решаются без латышского языка, что, полагает жительница дома, просто возмутительно. А на просьбу общаться на латышском языке, управляющая как-то даже ответила, что надо учить языки.

В школьном кабинете - Sputnik Латвия
Оштрафованная ЦГЯ учительница в тот же день сдала экзамен на отлично
В индивидуальных беседах женщина также пользуется только русским языком. "В доме, конечно, часть жителей русские, но почему латыши вынуждены получать информацию только на русском языке, и часть даже это поддерживает?" - возмущается жительница.

Одним словом, позиция сограждан, которые не желают вступать в конфликт, требуя от управляющей коммуникации на государственном языке, так допекла недовольную жительницу, что она обратилась в Центр госязыка за помощью.

Впрочем, оказалось, что ситуация не столь однозначна: здание обслуживается своим обществом, а управляющая домом ранее с жителями старалась говорить на латышском языке. Но сейчас из-за болезни она не может выполнять свои обязанности и поэтому передала их другому человеку, который на латышском языке не говорит. 

Фестиваль Jūras Pērle в Юрмале - Sputnik Латвия
В ЦГЯ ответили рижанке, пожаловавшейся на русские речи на Jūras Pērle
"Информация для жителей доступна на русском языке, так как я латышский не понимаю. Но это не столько важно, потому что я только на время, пока управляющая домом болеет", - объяснила временная управляющая.

Подключившийся к делу Центр госязыка, куда пожаловалась озабоченная языком дама, тут же отреагировал на кляузу и вынес решение, что закон о госязыке действительно нарушается.

Как рассказала порталу руководительница регионального управления контроля языка Центра госязыка Сармите Павулена, работники ЦГЯ в первую очередь консультируют нарушителей.

"Если информацию о конкретном нарушителе получаем в первый раз, то никто сразу не будет выписывать ему протокол", - успокаивает Сармите. Если есть возможность нарушение устранить, то мы всегда даем время на это, уверяет она. После чего работники ЦГЯ снова проводят проверку, чтобы убедиться, что все делается все возможное.

Пакистанский кебаб в Риге - Sputnik Латвия
Латвийцы регулярно жалуются в ЦГЯ на кебабные, но штрафы не помогают
По словам Сармите Павулены, чаще всего нарушения констатируются в местах самодостаточности русского языка, в больших городах, этнический состав которых пропорционально выше других этнических групп. В ежедневной жизни у этих людей нет необходимости употреблять государственный язык, поэтому у них проблемы с коммуникацией на латышском языке. Если язык не употреблять каждый день, то он забывается, говорит Павулена.

В общем же, по оценке специалиста, употребление государственного языка в стране улучшилось, но риски есть все время, так как надо брать во внимание свободное перемещение рабочей силы, в Латвию приезжают студенты из-за границы, бизнесмены из третьих стран, поэтому риск все еще очень велик. И сообщать о нарушениях закона о госязыке является долгом каждого гражданина, полагает Павулена. 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский