Запрет России на поставки шпрот продолжает "косить" латвийские предприятия

© Sputnik / Алексей СтефановРыбные консервы Riga Gold на выставке "Продэкспо-2018", производитель Gamma-A
Рыбные консервы Riga Gold на выставке Продэкспо-2018, производитель Gamma-A - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Существовавшая с 1995 года компания по производству рыбных консервов Gamma-A завершает год с миллионными убытками и ищет, с кем объединиться в отрасли

РИГА, 31 окт — Sputnik. Предприятие латвийской рыбной промышленности Gamma-A завершает этот год с убытками и рассматривает возможность объединения с другой компанией в отрасли, сообщил председатель правления Gamma-A Айварс Леиетис, пишет Dienas Bizness.

Леиетис отметил, что на рыбоперерабатывающую отрасль продолжает отрицательно влиять российский запрет на поставки, но предприятия в этих условиях сплотились, не исключается их объединение, и Gamma-A также участвует в переговорах.

Килька - Sputnik Латвия
В России советуют фарш: Латвия ищет, что производить вместо шпрот

"Такой вариант допускается. Любой тип слияния, бесспорно, решает какие-то экономические проблемы, снижает расходы и повышает эффективность", - сказал Леиетис. Однако на настоящий момент никакого решения не принято, добавил он.

Он рассказал, что Gamma-A активно работает над развитием экспорта и освоением новых рынков, но пока продажи невелики.

"В этом году наш оборот может быть на 15% больше, чем в прошлом году", - сказал представитель предприятия. Тем не менее и этот год будет завершен с убытками, что в определенной мере связано с инвестициями прошлых лет – было приобретено новое технологическое оборудование, что потребовало дополнительных амортизационных отчислений.

Килька превращается в ароматные шпроты - Sputnik Латвия
Один африканец съел всю банку: Латвия нашла куда сбыть шпроты вместо РФ

"Если оборудование не используются эффективно, логично, что так или иначе потери неизбежны", - добавил Леиетис.

Согласно данным Lursoft, в 2017 году оборот компании составил 11,46 миллиона евро, убытки – 4,56 миллиона евро. Хотя выручка предприятия выросла в прошлом году на 13,5% по сравнению с предыдущим годом, убытки возросли в 1,7 раза. Несмотря на проблемы, компания в прошлом году смогла рассчитаться с поставщиками и выплатить зарплату сотрудникам. По состоянию на конец года всего на предприятии работали 313 человек.

Напомним, в начале июня 2015 года Россельхознадзор ввел запрет на поставку в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за системных нарушений, выявленных ведомством в ходе инспекций, а также в связи с наличием в продукции канцерогенного вещества бензопирена.

В середине декабря 2017 года Россельхознадзор снял запрет на поставку в Россию шпрот с двух предприятий Латвии и Эстонии. Разрешение на возобновление поставок касается латвийского предприятия SIA Karavela (рыбные консервы, пресервы), а также эстонской компании DGM Shipping AS (рыба и рыбопродукция — из кильки, салаки).

Лента новостей
0