В России советуют фарш: Латвия ищет, что производить вместо шпрот

© Sputnik / Игорь ЗарембоКилька
Килька - Sputnik Латвия
Латвия потратит два миллиона евро на создание "инновационных" продуктов из рыбы: уже придумали фарш и "что-то вроде анчоусов из кильки".

РИГА, 22 окт — Sputnik. Центр поддержки села на текущий планируемый период выделил из Европейского фонда по морским делам и рыбному хозяйству 9 миллионов евро на инновационные проекты. Большая часть средств по утвержденным заявкам досталась Латвийскому сельскохозяйственному университету (ЛСУ), который взялся создать новые продукты из балтийской рыбы, которые можно было бы продвигать на новых рынках взамен утраченного российского, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Килька превращается в ароматные шпроты - Sputnik Латвия
Один африканец съел всю банку: Латвия нашла куда сбыть шпроты вместо РФ

В общей сложности на сегодня утверждено семь проектов на общую сумму около двух миллионов евро, большая часть из этих денег досталась ЛСУ. Университет ведет три крупных проекта. В рамках первого планируется изучить, как из рыбы, которая водится в Балтийском море, создать молотую массу или фарш, который затем можно было бы использовать в различных продуктах. На этот проект выделено больше всего средств – 675 829 евро. Сейчас он уже завершен. Этим летом началось исследование, как получить "что-то вроде анчоусов" из кильки. Третий проект связан с созданием продуктов быстрого приготовления из рыбы. Каждый из этих двух проектов получил финансирование в 400 тысяч евро.

Предполагается, что новые продукты должны стать "инновационными" и ввести добавочную стоимость для рыбной продукции, а также открыть новые рынки, компенсировав упавший сбыт на российском направлении.

Партнер вызвал сомнения

В рамках реализации этих проектов Латвийский сельскохозяйственный университет в прошлом году объявил тендер на выполнение некоторых работ, победителем стала компания ISB, которая была создана как раз после объявления тендера. В общей сложности ей в ходе нескольких закупок было перечислено 533 710 евро из полученных ЛСУ денег.

Согласно данным передачи De facto, единственным владельцем ISB является Михаил Кочнев, его имя упоминается в Регистре предприятий в связи с сотнями различных компаний. Во многих из них он был ликвидатором.

На конвейере обрабатывают кильку для последующего копчения - Sputnik Латвия
Производитель шпрот объяснил, почему не закрыл бизнес в Латвии

Программа сообщила, что Кочнев неоднократно оказывался в поле зрения Финансовой полиции в связи с его предыдущей деятельностью, в том числе и по делу об уклонении от уплаты налогов компанией Tendem Neman, которую представлял Кочнев. Следствие ведется в связи с посредничеством в международных сделках с мобильными телефонами.

Директор управления налогово-таможенной полиции Службы госдоходов (СГД) Каспарс Подиньш подтвердил, что начат уголовный процесс об уклонении от уплаты налогов на сумму не менее 27 миллионов евро. Уголовный процесс находится на проверке в прокуратуре. В целом эта фирма задолжала государству 44 миллиона евро, в том числе 23 миллиона евро в виде налога на добавленную стоимость. Сейчас этот долг списан, поскольку компания ликвидирована.

Кочнев фигурирует и в других процессах, которые расследует данное учреждение.

Однако в вопросе получения средств от ЛСУ к нему никаких претензий пока не поступало. Заявки на проекты ЛСУ можно было подать только в сотрудничестве с представляющим отрасль обществом. В двух проектах это Zaļākai pasaulei, в которой у Кочнева тоже было право подписи. Это общество создало техническую спецификацию и для проекта фарша, и для закупок, в которых ISB являлось единственным претендентом и победителем.

"Во-первых, у меня ученая степень. Во-вторых, у меня есть большой опыт работы в качестве консультанта. Поэтому по всем вопросам с привлечением еврофондов, научным разработкам, инновациям в Латвии – я охотно работаю в этой сфере", - пояснил Кочнев.

За реализацией проекта следила Латвийская служба поддержки села.

"Мы оценивали автора предложения, если был конкурс. И что я точно знаю, что предприятие, которое участвовало, привлекло специалистов, насколько я знаю, из России. И там уже была предварительная разработка в связи с производством этого фарша", - заявил директор Департамента поддержки рыбного хозяйства и господдержки Службы поддержки села Риналд Вацерс.

По его словам, никаких нарушений со стороны ISB служба не видит.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский