РИГА, 10 окт — Sputnik. Семь компаний-производителей шпрот в Латвии после введения запрета на поставку этого вида продукции в РФ объединились в Общество рижских шпрот и сообща ищут новые рынки сбыта. Сейчас шпроты можно купить более чем в 40 странах мира, а в Европе их разрешили даже продавать как копченые сардины, чтобы покупателю было понятнее, что его ждет в банке, сообщает rus.jauns.lv.
В начале июня 2015 года Россельхознадзор ввел запрет на поставку в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за системных нарушений, выявленных ведомством в ходе инспекций, а также в связи с наличием в продукции канцерогенного вещества бензопирена. В середине декабря 2017 года Россельхознадзор снял запрет на поставку в Россию шпрот с двух предприятий Латвии и Эстонии. В Латвии разрешение на возобновление поставок получило предприятие SIA Karavela.
Председатель правления Общества рижских шпрот Индулис Цирулис заявил, что после введения запрета многие латвийские компании "наплевали на этот рынок" и стали искать другие рынки сбыта. Сейчас, по его словам, продукция латвийских рыбоперерабатывающих предприятий продается в Японии, ОАЭ, обеих Америках и у ближайших соседей, включая Скандинавию.
По словам представителя люксембургского подразделения компании Karavela Синтии Скарстане, их продукция уже четыре года продается, например, во французских супермаркетах. Однако не все европейцы понимают, что такое шпроты, и Еврокомиссия разрешила их продавать как сардины. "Если в Латвии знают салаку, кильку и шпроты, то иностранцы с этими словами не знакомы. Поэтому комиссия разрешила называть эту рыбу сардиной", — пояснила Скарстане.
Однако в "русских" магазинах во Франции шпроты продаются в оригинальной упаковке, их постоянным клиентам не надо объяснять, что это такое.
Причем шпроты в Европе продаются недешево. Например, банка шпрот премиум-класса с семенами горчицы стоит от 2,5 до 3 евро.
Для иностранцев вкус шпрот довольно непривычный, признает Индулис Цирулис. Он рассказал, что европейцы привыкли ко вкусу копченой рыбы, поскольку такой товар производят в Дании, Германии и Польше, и часто спрашивают, являются ли шпроты теми же самыми копчеными сардинами, только маленькими. Однако что касается стран дальше, то шпроты — это уже экзотика. По словам руководителя, есть те, кому шпроты нравятся, и те, кому — нет. Например, один посетитель выставки в Африке съел всю банку сразу, так ему понравились шпроты. Но ко всему нужно привыкать. Для кого-то шпроты- это экзотика, а для кого-то – лягушачьи лапки.
Что касается российского рынка, то единственное предприятие, которому разрешены поставки, — Karavela — получило заказ на весьма небольшой объем. Тем не менее интерес в России к "Рижским шпротам" есть, потому что "у них самих такая вкусная продукция не получается", заявил Цирулис.
Sputnik Латвия сообщал, что с мнением о том, что латвийские шпроты качественнее российских, не согласны калининградские производители. По словам главы областного министерства сельского хозяйства Натальи Шевцовой, рыболовная отрасль Калининградской области после модернизации флота вышла на качественно иной уровень. По ее словам, сегодня регион имеет на вылове рыбу такого качества, что даже страны Прибалтики не могут сравниться с РФ.
Скептично смотрят в России и на рыбную отрасль Балтии в целом. Ранее руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев заявил, что Евросоюз не выделит денег на поддержку предприятий рыбной отрасли Латвии. Россия — единственный крупный рынок сбыта для этой продукции. При его отсутствии прибалтийские предприятия обречены на банкротство и тихое увядание, многие уже закрылись.
По словам Савельева, вернуться на российский рынок у прибалтов шансов практически нет. "Когда три года назад произошла история с запретом ввоза прибалтийских шпрот в Россию, наши рыбопереработчики быстро и эффективно отреагировали. Много предприятий заработало на Дальнем Востоке, в Крыму, в Калининградской области, на Каспийском море. В России выпускается огромное количество шпрот, перекрывая необходимый спрос. Поэтому шанса вернуться на этот рынок и конкурировать с российскими производителями у прибалтийских предприятий нет", — заключил Савельев.