Захарова: ЕП признал, что фашизм и ксенофобия в ЕС становятся нормой

© Sputnik / Евгений ЛешковскийИностранец с антинацистским плакатом, задержанный на шествии легионеров СС в Риге
Иностранец с антинацистским плакатом, задержанный на шествии легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мария Захарова напомнила, что Россия уже долгое время призывает международное сообщество обратить внимание на рост неонацистских настроений в Европе

РИГА, 31 окт — Sputnik. В ЕС наконец начинают осознавать реальность угрозы возрождения фашизма, об этом свидетельствует принятие резолюции ЕП, в которой указано на конкретные проявления насилия фашистского толка и содержится призыв осуждать и наказывать за совершение преступлений на почве ненависти, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Европарламент 25 октября принял резолюцию, призывающую государства Евросоюза, включая Латвию, запретить деятельность неофашистских и неонацистских групп. В тексте документа среди прочего упоминаются марши в память о латвийцах, служивших в Waffen SS, которые ежегодно 16 марта проходят в Риге. В резолюции предлагается создать подразделения полиции по борьбе с ксенофобией для обеспечения расследования и наказания этих преступлений.

Участники шествия легионеров в Риге - Sputnik Латвия
Латвия предпочитает коричневое: что изменит резолюция Европарламента

Мария Захарова, комментируя резолюцию, заявила, что ее принятие свидетельствует, что в ЕС осознали, что замалчивать проблему возрождения нацизма больше невозможно. Также представитель МИД отметила жесткую тональность документа, принятого Европарламентом.

"В нем содержатся указания на конкретные проявления насилия фашистского толка и преступления на почве ненависти, расизма и ксенофобии в Европе, включая ежегодные сборища в Риге, чествующие ветеранов Ваффен-СС, а также бесчинства украинских националистов", - говорится в комментарии Захаровой, размещенном на сайте МИД РФ.

По ее словам, евродепутаты, приняв эту резолюцию, "признают, что фашизм, расизм и ксенофобия становятся в ЕС нормой".

Захарова процитировала ряд отрывков из резолюции, в которой содержится призыв к странам ЕС осуждать и наказывать за преступления на почве ненависти, а также использование "языка ненависти", в том числе и политиков.

"Подчеркивается, что одним из ключевых факторов предотвращения преступлений на почве ненависти является знание истории, особенно молодежью, а также важность "общей культуры исторической памяти", которая однозначно осуждает преступления фашистов", - отметила Захарова.

Иосиф Корен - Латвийский антифашистский комитет - Sputnik Латвия
Корен: ЕП резолюцией по неофашизму просто сказал "ребята, некрасиво это"

Представитель российского МИД напомнила, что Москва давно обращает внимание международного сообщества на подъем неонацистских идей, попытки тривиализировать и приуменьшить преступления нацистов и их приспешников. Квинтэссенцией этой работы, по словам Захаровой, является инициируемая Россией резолюция Генассамблеи ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

Она выразила надежду, что не только Европарламент, но и все государства Европы выразят солидарность с РФ и будут вести работу с проявлениями нацизма.

Лента новостей
0