Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета – для Sputnik Латвия
После того как на выборах в Латвии 6 октября, по предварительным результатам, партия "Согласие" заняла первое место, многие СМИ (как российские, так и иностранные) вышли с триумфальными заголовками наподобие: "На парламентских выборах в Латвии победила пророссийская партия". И в этих заголовках аж две ошибки. Во-первых, не победила, во-вторых – она не пророссийская.
Да, с математикой вроде бы не поспоришь. Партия "Согласие" набрала больше всех голосов – 19,8% - и получает 23 мандата. Однако это преимущество незначительно. В спину ей дышит партия с оригинальным названием "Кому принадлежит государство" (Kam pieder valsts или KPV LV) с 14,25% голосов и 16 мандатами. Столько же мандатов получила занявшая третье место Новая консервативная партия, набравшая 13,6% голосов.
Все партии уже заявили о том, что не будут формировать коалицию с "согласистами". Поэтому весьма вероятно, что политическая сила Нила Ушакова не станет партией власти, а снова останется в оппозиции.
Да, основным аргументом противников "Согласия" являются ее якобы "московские уши" (на данном аргументе строилась фактически вся предвыборная агитация против "согласистов", в том числе и за счет вбросов информации о "русских хакерах" и "подтасовках Москвы"). Однако это тоже не так – руководство "Согласия" уже давно проводит ребрендинг, уходя от изначально выбранного имиджа "русской партии" в сторону классической европейской социал-демократии.
По мнению Ушакова со товарищи, господство правых в Латвии создало серьезный общественный запрос на левоцентристскую силу, вот "согласисты" и попытались сменой повестки собрать латышские голоса. При этом они потеряли голоса значительного количества русскоязычных, которым не понравился такой крен и дистанцирование "согласистов" от российской тематики в сторону позиций латвийской власти. "Согласие" поддерживает членство в НАТО и Евросоюзе, считает Крым украинским, отношения с Россией сводит к прагматическому добрососедству", - сказал Sputnik калининградский политолог Александр Носович.
Русские не прошли
Голосовали недовольные русскоязычные за партию "Русский cоюз Латвии" (РСЛ), который выступает за нейтралитет Латвии, союз с Россией и считает Крым российским. И от этого голосования проиграли как они, так и "Согласие". РСЛ набрал 3 с лишним процента голосов и не преодолел пятипроцентный проходной барьер, а значит, отданные за них голоса просто сгорели. Конечно, было бы идеально не дробить русскоязычные голоса, однако пойти единым блоком эти две партии не могут.
"РСЛ и "Согласие" - представители двух групп русской общины Латвии. РСЛ (ЗаПЧЕЛ) вышли из Интерфронта - эта организация во главе с Татьяной Жданок боролась за сохранение Латвии в составе СССР. "Согласие" (Партия народного согласия, Центр согласия) - это русскоязычная интеллигенция, старшее поколение которой поддерживало Народный фронт и борьбу за независимость Латвии. Одно это различие делает противоречия между ними непреодолимыми, а с тех пор этих различий накопилось еще очень много", - считает Носович.
Так что на выходе получается, что "Согласие", которое пытается усидеть на двух стульях (выступая от имени латвийцев как гражданской нации, которая должна объединять русских и латышей на основе общего государства, но в то же время дистанцируясь от российской темы, дабы не попасть под пресс государственных репрессий), скорее, теряет свои позиции. В том числе и математически – по сравнению с прошлыми выборами "Согласие" даже ухудшило свой результат на 3% голосов и один мандат.
Триумф популизма
Куда более интересным итогом нынешнего голосования, на который и обращают внимание специалисты, стал триумф KPV LV – новой популистской партии, с ходу вскочившей на второе место. "Это, по сути, партия одного человека, Артусса Кайминьша. Это классический трикстер, латвийский Дональд Трамп и Борис Джонсон. Известен пьяными дебошами, драками, матерной руганью на брифингах в Сейме. Шоумен, театральный актер, ди-джей на радио", - говорит Александр Носович.
Аналитики сходятся в том, что отданные за нее голоса были, по сути, протестным голосованием, выступлением против действующего истеблишмента. И в этом вопросе "маленькая балтийская нация вкушает популизм, который уже перевернул политику от Лондона до Рима", - пишет The Bloomberg. Как и везде в Европе, недовольные действующими властями отдают голоса новым популистским силам.
Правда, латвийский кейс все-таки серьезно отличается от европейского. Три партии, входящие в правящую коалицию, – "Национальное объединение", "Союз зеленых и крестьян", а также "Единство" – заняли, соответственно, пятое, шестое и седьмое места, набрав в совокупности менее 30% голосов избирателей. Даже в Италии выборы не привели к такому серьезному изменению политического мейнстрима. И теперь главный латвийский вопрос в том, как они будут формировать правительство, на переговоры о котором президент Латвии Раймондс Вейонис дал им две недели?
Теоретически, конечно, возможна ситуация, при которой в коалицию войдут все шесть партий, кроме "Согласия". Да, KPV LV проводила очень агрессивную кампанию против своих конкурентов, однако, казалось бы, кому это важно после выборов? К сожалению для элит, это важно для избирателей. Они голосовали за KPV LV против истеблишмента, и если популисты войдут в коалицию, то значительная часть населения от них просто отвернется. С другой стороны, зачем самой власти такие чересчур яркие партнеры?
Поэтому более вероятен другой вариант – вхождение в коалицию трех изначальных политических сил, к которым присоединятся консерваторы и занявшая четвертое место партия "Развитие/За". Новую консервативную партию также составили бывшие правительственные чиновники - она вполне рукопожатна. А верхушку "Развитие/За" составляют министры правительства Домбровскиса, вышедшие из того же "Единства".
Конечно, "согласисты" уверяют, что такое политическое объединение отнюдь не оптимально. "Правительство из 5-6 партий с диаметрально отличными ценностями не сможет нормально функционировать по определению и не сможет принести стране никаких перемен", - уже сказал Нил Ушаков.
У этих политических сил действительно очень разные повестки. Но, к сожалению, более стабильных конфигураций Латвия сейчас не получит. Придется работать тем, кто есть.