Четвертым будешь? Правительство Латвии может стать очень веселым

CC BY-SA 2.0 / Saeima / 9.Saeimas pēdējā sēdeЗаседание 9-го Сейма, 2010 год
Заседание 9-го Сейма, 2010 год - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политического кризиса в Латвии ожидать не стоит, зато есть вероятность, что коалиционных партнеров будет больше, чем требуется

РИГА, 6 окт — Sputnik, Андрей Солопенко. В Латвии проходят очередные парламентские выборы, и по данным опроса SKDS, проведенного в сентябре, в новом 13-ом Сейме может оказаться как минимум 6-7 фракций. Однако не исключено, что их количество может вырасти и до девяти, потому что более четверти избирателей так и не решили, за кого они будут голосовать.

По сравнению с предыдущими опросами, доля не определившихся даже немного выросла, и, видимо, большинство из них сделают окончательный выбор уже на избирательном участке. В итоге, голосование может принести много сюрпризов, так как неизвестно, кого поддержит эта группа людей. Такая ситуация вносит в выборы большую интригу и заставляет экспертов задуматься о том, как вообще будет работать следующая коалиция.

Марис Кучинскис - Sputnik Латвия
Союз зеленых и крестьян планирует продолжить руководить правительством

Ведь все крупные политические силы уже заявили, что ни при каких условиях не пойдут в одно правительство с "Согласием". Это означает, что им придется договариваться между собой. Поэтому большое значение будет иметь количество мандатов, полученных латышскими партиями, так как именно от этого и будет зависеть, кто окажется среди коалиционных партнеров, а кому придется довольствоваться ролью оппозиции.

Ядро коалиции

Хорошие шансы для формирования коалиции имеет нынешняя партия власти Союз зеленых и крестьян (СЗК). Учитывая данные опросов SKDS, СЗК пройдет в парламент, поскольку уверенно занимает второе место в партийных рейтингах. Правда динамика свидетельствует, что поддержка этой партии уже пять месяцев плавно снижается, что может привести к потере избирателя. Но если СЗК не растеряет своих сторонников, то можно утверждать, что Марис Кучинскис будет повторно выдвинут на пост премьер-министра.

Также стабильно проходит в парламент и другой коалиционный партнер – Национальное объединение. Рейтинг этой партии постоянно находится в районе 7%, что гарантирует им создание собственной фракции в будущем Сейме. Кроме того, руководство СЗК уже давно заявляло, что они видят именно Нацблок в числе приоритетных партнеров и готовы вместе с ним составить ядро будущей коалиции.

Четвертым будешь?

Тем не менее у данных политических сил точно не наберется парламентского большинства и для формирования нового правительства им придется договариваться с другими партиями, прошедшими в Сейм.

На место в коалиции претендует "Новое Единство", контролирующее несколько важных министерств. Ранее эта партия определяла политику Латвии, однако за последние несколько лет она сильно растеряла свою популярность. Ныне рейтинг Нового Единства составляет 3,8%, ясно показывая, что партия балансирует на грани прохождения 5% барьера.

Гроб - Sputnik Латвия
Вейонис вбил гвоздь в гроб коалиции в правительстве Латвии

Если "Новое Единство" опять окажется в Сейме, то большой фракции у него не будет. Так что нынешней правящей тройке явно не хватит голосов для формирования правительства и им придется срочно искать четвертого партнера, которым может стать объединение "Для развития/ За!".

Рейтинг этого объединения составляет 5%, что дает им неплохие шансы на попадание в парламент. Кроме того, среди лидеров списков партии присутствуют многие политики, уже побывавшие на высоких должностях, что делает их сговорчивыми партнерами. Ведь один раз вкусив власть очень трудно от нее отказаться, поэтому не исключено, что ради этого "Для развития/ За!" пойдет на все, лишь бы только не остаться в оппозиции.

Критики Кабмина

Но заменить либералов из "Для развития/ За!", если они будут очень несговорчивыми, вполне возможно. Некоторые ведущие члены СЗК уже заявляли, что при определенных обстоятельствах они готовы работать и вместе с Новой консервативной партией (НКП), которая строит свою кампанию исключительно на критике действующего кабинета министров.

Однако, как всем известно, до выборов политики могут говорить, что угодно, а после выборов спокойно сидеть за одним столом переговоров. Таких примеров в истории Латвии предостаточно. Очевидно, что НКП может оказаться в правительстве, особенно, если получит приличное количество мест. Сейчас рейтинг партии составляет 5,2%, но не исключено, что на выборах их результат будет значительно выше.

Райвис Дзинтарс - Sputnik Латвия
Нацобъединение: есть некие партии, готовые на коалицию с "Согласием"

В то же время другому критику правительства - партии Артуса Кайминьша KPV LV скорее всего придется смириться с ролью оппозиционера. Данная политическая сила опирается на харизму своего лидера, организаторским качествам которого, возможно, еще придется пройти проверку. Сможет ли Кайминьш удержать своих людей в одной фракции. Или же его партию постигнет судьба многих других движений, попавших в парламент на один срок, а потом развалившихся.

Вечная оппозиция

Зато лидеру рейтингов - "Согласию" явно уготовано место в оппозиции, ведь все крупные латышские партии прямо заявили о неготовности работать с в одной коалиции с этой партией. Вполне возможно, что "Согласие" это отлично понимает, поэтому и поставило на первые места в своих списках известных латышских кандидатов, надеясь таким образом привлечь голоса титульного электората.

Однако не исключено, что это даст обратный эффект. Латышский избиратель массово все равно не проголосует за "Согласие", но в придачу к этому от них может отвернуться и часть русскоязычных граждан, считающих, что "Согласие" перестало защищать их интересы.

Таким образом продолжится снижение популярности партии, начавшиеся в 2014 году, и, несмотря на высокий рейтинг, количество депутатов от "Согласия" в парламенте сократится.

Прыгнуть выше головы

На русские голоса претендует и Русский союз Латвии, но рейтинг партии ниже барьера в 5%. Однако, по данным опроса SKDS, поддержка РСЛ потихоньку растет уже третий месяц подряд, что все же дает им шанс на попадание в Сейм.

Кроме того, в отношении этой политической силы респонденты могут скрывать свои симпатии, поэтому Русский союз Латвии может прыгнуть выше головы, создав в парламенте маленькую, оппозиционную фракцию.

Марш в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г. - Sputnik Латвия
РСЛ не обещает ничего: чем занимается главный адепт культа карго в Латвии

Даже Региональное объединение, чей рейтинг находится в районе 2%, может пропасть в правительство. Четыре года назад, перед выборами 12-го Сейма, объединение находилось где-то на таком же уровне, но в итоге у них оказалось 8 депутатов. Если подобное повторится, то регионалы могут стать потенциальными кандидатами в коалиционные партнеры, сильно изменив расклад сил среди латышских партий.

Как "пестрый дятел"

Учитывая все эти факторы, будущему премьер-министру Латвии придется соблюдать интересы многих партий, что явно не пойдет на пользу стране.

"Премьеру однозначно будет труднее работать, ведь если коалиционных партнеров будет много, то это превратит работу правительства в очень сложный процесс. Каждая партия станет бороться за своего министра, и ситуация может быть совершенно неуправляемой", - считает политолог Филипп Раевский.

Похожего мнения придерживается и профессор Латвийского университета, политолог Юрис Розенвалдс, назвавший будущую коалицию "пестрым дятлом".

"Я думаю, что СЗК возьмет свое, а остальные латышские партии, кроме KPV LV, могут получить от пяти до десяти мандатов. В таком случае в коалицию придется взять всех, и правительство может быть очень веселым, ведь нельзя забыть, что эти люди говорили друг о друге", – указал он.

При этом Розенвалдс не считает, что страну ждет политический кризис, впрочем, как и глобальные изменения.

"Да, споры между коалиционными партнерами явно будут, но по деталям, а не по глобальному изменению экономической модели страны. Ведь у тех партий, которые могут попасть в Сейм, экономические программы, конечно, различаются, но не до такой степени, чтобы правительство оказалось вообще недееспособным", – резюмировал профессор.

Лента новостей
0