Результаты выборов: каким будет новое правительство Латвии

© Sergey MelkonovЛидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов
Лидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Новички вышли в лидеры, а ядро старого Сейма разгромлено: смогут ли выборы с рекордно низкой явкой что-либо изменить в стране, и будут ли эти изменения к лучшему

РИГА, 7 окт — Sputnik, Андрей Солопенко. Прошедшие парламентские выборы в Латвии запомнятся как наименее посещаемые избирателями, а также большим количеством партийных списков, прошедших в Сейм. По предварительным данным, семь политических сил преодолели 5%-ный барьер.

Народ проголосовал "ногами"

Выборы в 13-й Сейм отметились рекордно низкой явкой – лишь чуть больше половины граждан, имеющих право голоса (54,57%) дошли до избирательных участков, а значительная часть избирателей в этот довольно теплый день - 6 октября - решила остаться дома.

Интересно, что предыдущие парламентские выборы также поставили антирекорд по посещаемости, однако нынешнее голосование оказалось почти на 5% ниже, что прямо указывает на апатию жителей Латвии и неверие в то, что с помощью участия в выборах можно что-то изменить.

Подсчет голосов на избирательном участке в Доме конгрессов в Риге - Sputnik Латвия
Выборы в Сейм Латвии - 2018: как это было

Наиболее активным округом оказался Видземе. В нем проголосовал 61% избирателей, что на 2% меньше, чем четыре года назад. Также больше половины граждан проголосовали в Курземе (55,86%) и Земгале (54,76%), что опять же лишь на пару процентов меньше, чем было в этих регионах на выборах 12-го Сейма. Как обычно наименее голосующим регионом стала Латгалия, где на выборы пришли менее половины избирателей – 43,07%. Однако опять же, по сравнению с 12-м Сеймом, явка здесь упала незначительно – на 4%.

И даже в Риге, где явка обычно высокая, многие избиратели предпочли на выборы не ходить. Явка в Рижском избирательном округе всего 53,87% - это рекордное падение, почти на 15% по сравнению с предыдущими выборами. Конечно, пока еще эти данные без обработки зарубежных участков, которые присчитываются к Риге, и в итоге активность избирателей в ней все же вырастет. Но все равно уже сейчас ясно, что именно жители столицы в этот раз определили итоги выборов, решив проголосовать "ногами".

Все это свидетельствует о двух вещах. Провинциальные жители, которые преимущественно латыши, (кроме Латгалии) активно шли голосовать, решив поддержать новые политические силы. В то же время жители столицы, среди которых значительную часть граждан Латвии составляют русскоязычные, остались верны своим партиям, хотя и склонялись к тому, чтобы проигнорировать выборы. Также, возможно, что доля рижских избирателей сильно завышена – многие из них уже не живут в Латвии, а только числятся в избирательных списках.

"Согласие" теряет избирателей

Говоря же о прошедших в Сейм политических силах, то здесь снова первое место заняла партия "Согласие", получив примерно 20% голосов, что на 3% меньше, чем они получали ранее. Кроме того, уменьшилось и количество проголосовавших за эту партию. Если ранее ее поддержали более 200 тысяч избирателей, то сейчас их стало на 45 тысяч меньше.

Отток голосующих за "Согласие", начавшийся на прошлых парламентских выборах, продолжается. Сейчас он стал явно заметен в Риге, и руководству партии следует всерьез задуматься о причинах подобного явления. В то же время пока еще столица остается оплотом "Согласия" – в Риге партия с большим перевесом заняла первое место. Кроме того, победа им досталась и в Латгалии, хотя и здесь они получили явно меньше голосов, чем у них было четыре года назад.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
В следующий раз подумаем о народе: Ринкевичс готовится к выборам в 14-й Сейм

В свою очередь, в трех оставшихся округах падение рейтинга было не столь значительным. Там "Согласие" осталось при своих результатах. По предварительным данным, общее число депутатов у них тоже особо не изменится. "Согласие" будет представлено 24 народными избранниками, которые опять ближайшие четыре года проведут в оппозиции, и среди которых практически не ожидается новых лиц.

Новички выходят в лидеры

В то же время это совсем не значит, что в нынешнем 13-м Сейме не произойдет перемен. Наоборот, политиков ждет серьезная ротация, ведь в парламенте окажутся целых три новых списка, которые заняли второе, третье и четвертое места. В частности, партия Артусса Кайминьша KPV LV получила 14% голосов, Новая консервативная партия (НКП) – 13,58%, а "Для развития/ За!" – 12%.

Интересно, что они также победили и в трех оставшихся избирательных округах. В Видземе победу одержали НКП, а KPV LV и "Для развития/ За!" довольствовались вторым и третьим местом с примерно одинаковыми результатами. В Курземском округе победу праздновала уже KPV LV, почти на 5% оторвавшись от своего главного преследователя – Новых консерваторов. Также KPV LV победила и в Земгале, однако здесь второе место досталось уже Национальному объединению.

В целом же три новые политические силы могут провести в Сейм примерно 45 депутатов. Поэтому именно от этих партий и будет зависеть, какая ожидается новая правящая коалиция. Правда, не исключено, что процесс формирования кабинета министров может затянуться надолго, так как новичкам не получится создать коалицию без привлечения кого-то из ныне правящих партий, переживших сокрушительный разгром.

Проигравшие правящие

Союз зеленых и крестьян (СЗК), четыре года назад занявший третье место и значительно увеличивший свою фракцию, в этот раз лишится как минимум половины депутатов. СЗК получил лишь шестое место, при этом в традиционно своих округах Курземе и Земгале он оказался лишь третьим, что для премьерской партии – однозначно слабый результат.

Голосование на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Латвийцы не верят, что выборы принесут перемены к лучшему

Также серьезная потеря ожидает и "Новое Единство". Эта политическая сила преодолела 5%-ный барьер, заняв 7-е место и получив в итоге чуть более 6% голосов. По предварительным данным, она будет представлена 7-8 депутатами и о своем былом влиянии может забыть.

В лучшем случае она получит лишь один министерский пост: закат партии продолжается и в ближайшие годы она, видимо, окончательно уйдет с политической сцены.

Новое правительство

У третьего коалиционного партнера Национального объединения ситуация несколько лучше. Да, количество их депутатов тоже сократится, но не столь радикально – где-то на 3-4 человека. Однако все равно в сумме у трех партий правящей коалиции будет примерно треть мандатов, что ясно показывает – народ Латвии желает новое правительство.

Правда, каким оно будет сказать пока сложно, и не исключено, что оно станет еще более националистическим, чем предыдущее. Ведь в парламент, помимо старых националистов из Нацблока, пришли особо ничем от них не отличающиеся Новые консерваторы. Теперь им придется доказывать, кто из них больший патриот, тогда как давно известно, что лучший способ для этого – показать свою приверженность идеалам латышской Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала