Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Русские никогда не были за независимость Латвии: о чем писали латышские СМИ

© pixabayУтренняя пресса
Утренняя пресса - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство латвийских русских в начале 90-х выступали за независимость от СССР? - Чушь и вредная ересь

В русификации Латгалии виноваты не только русские, но и близорукая политика Риги. Нил Ушаков — пробоина в борту "Согласия"

А за что им вообще язык и гражданство?

Газета Latvijas Avīze в своей разоблачительной рубрике Latvijas Avīze atmasko обрушивается на публикацию на российском интернет-ресурсе "Взгляд". Там в статье под заголовком "Обмануть советских русских оказалось слишком просто" поддерживается распространенный миф о том, что в начале 90-х большинство русских выступало за независимость Латвии, но потом их обманули, лишив многих политических прав и гражданства.

Марш рассерженных родителей в Риге в знак протеста против реформы в русских школах - Sputnik Латвия
Стать латышами или уехать из Латвии: русские без национальности
Во-первых, пишет Виестурс Спруде, ни в одном из документов "Народного фронта" Латвии нет обещания автоматического предоставления гражданства тем, кто прибыл в страну в годы советской оккупации, в обмен на голосование за независимость. Говорилось лишь о возможности получения гражданства, которое никому не было заказано, независимо от национальности.

Среди нацменьшинств было немало тех, кто поддерживал независимость Латвии, продолжает автор. Однако среди русскоговорящих "советских людей" они отнюдь не доминировали. Это всего лишь миф, неоднократно опровергнутый.

Депутат от Нацобъединения Эдвинс Шноре, еще не будучи депутатом, а простым политологом, досконально изучал эту тему. Он напоминает, что 3 марта 1991 года в опросе о независимости Латвии участвовало 87,56% всех избирателей, из которых 73,68% выбрали свободу, а остальные 25,69% или 411 374 были против.

Политологи Гатис Пуриньш и Угис Шульцс еще в своем исследовании 2001 года отмечали, что в упомянутом референдуме 71% избирателей вообще не участвовали. И если судить не по числу зарегистрированных избирателей, а реально пришедших на выборы, выходит, что реально за независимость страны в те времена выступали только 64,51% избирателей, в то время, как удельный вес латышей составлял только 52%.

Социальная сеть Фейсбук - Sputnik Латвия
Диагноз - "не отравлен вирусом русофобии": борьба с неугодными в Латвии
Опрос общественного мнения в марте 1991 года показал, что независимость Латвии от СССР тогда поддерживали 94% латышей и 38% представителей нацменьшинств. В мае 1989 года этот показатель вообще составил 9%. А философ Вилнис Зариньш в 2006 году в своем труде "Кто голосовал за независимость" свидетельствовал, что среди нацменьшинств независимость поддерживали едва ли более четверти от их количества.

Еще более интересная картина открывается, если опираться на результаты референдума 17 марта 1991 года о сохранении СССР. Несмотря на то, что Верховный совет принял решение о том, что Латвия в нем не участвует, просоветские силы и Интерфорнт его все-таки провели. В референдуме участвовало 501 280 избирателей (в том числе 475 216 русскоязычных) и 95% голосовало за сохранение СССР.

Ну и за какие же услуги им гражданство?

Кремль или Рига - кто виноват в русификации Латгалии?

Заброшеный ларёк продажи пива - Sputnik Латвия
Латгалия получит 30 млн евро для восстановления заброшенных территорий
Уроженец Латгалии и житель Риги режиссер Виестурс Кайришс, в еженедельнике SestDiena сокрушается о родном крае: "Проблема Латгалии вовсе не латгальский язык, а русификация. С медленным, но неопровержимым уничтожением латгальского языка, что является политикой латвийского государства, с лишением идентичности целого угла страны, мы достигли его русификации и вымирания". То есть, если мы правильно поняли драматурга, в проблемах региона все-таки виновата политика государства, которая игнорирует Латгалию, ее культуру и язык, чем тут же воспользовался "великий и могучий".

"В улманисовские времена латгальский язык из школ понемногу выжили и позднее запретили, и это продолжается. В школах Латгалии не учат латгальскому языку, это абсурд! Также в остальной Латвии в рамках уроков латышского языка надо было бы посвятить какую-то неделю, чтобы дать понятие о латгальском языке. Я же не говорю, что всем нужно учить латгальский язык, но понимание необходимо. Говоря о патриотизме, именно латгальцы антикремлевски настроены и выступают за единую Латвию", – уверен режиссер.

Куда переезжают латгальцы - Sputnik Латвия
Инфографика
Внутренняя миграция в Латвии: пример Латгалии
Бывая на малой родине, Кайришс расстраивается: "В магазинах Виляны или Резекне говорю по-латышски, но полной уверенности в том, что меня понимают, нет". "Улманис стремился их облатышить, и не без успеха, но сомнительными методами, из Березкиных делая Берзиньшей. Из приграничных районов самыми латгальскими являются Балтинава и Карсава. Города обрусели в рамках советской индустриализации — строили заводы и ввозили рабочих". "Когда снимал "Хроники Мелании", во всех домах бабушек были красивые буклетики с Путиным, в которых он рассказывал, как хорошо решает вопросы. Когда у них спрашивал, кто президент Латвии (в то время был Андрис Берзиньш), они не могли назвать. Думаю, это ужасное отчуждение правящих кругов Латвии. Они считают, что этот регион потерян".

Высказал Кайришс и свои опасения в связи с приближающимися выборами: "В этом году вижу, что реально готовится почва для коалиции с "Согласием". Поэтому призываю людей идти на выборы и не голосовать за силы, насчет которых есть хотя бы малейшее подозрение, что те могут такую коалицию создать. Это слишком рискованно. Путин очень умен, у него есть мозги и ресурсы, он о сценарии зеленых человечков не думает — купить здесь какую-то политическую силу намного дешевле".

Нил с возу — кобыле легче

Бывший глава латвийского МИД Янис Юрканс подсказал рецепт того, как наконец "Согласию" попасть в правительство, пишет портал Pietiek.com.

Чтобы "Согласию" стать партией власти, Ушакову надо выйти из правления партии. Такой вот рецепт. Чем обосновывает Юрканс свое мнение?

Сопредседатель Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами Виктор Елкин - Sputnik Латвия
Как Ушаков "выпорол" сам себя: политические игры с подсознанием
По его убеждению, партия под управлением Ушакова потеряла идеологическое содержание. Скомпрометирована сама идея "Согласия" — идеологическая основа, на которой партия и была основана. "Согласие" стало бизнес-проектом. А из-за непростительных политических ошибок Ушакова ни одной политической партии в Латвии, которая хочет в доме мира, нельзя входить в коалицию с "Согласием" до тех пор, пока партию возглавляет Нил Ушаков. И вот, почему.

1. Ушаков вовлек "Согласие" в антиконституционный референдум о русском языке как государственном языке в Латвии. Это была самая катастрофическая ошибка с момента основания партии. Юрканс не верит, что Ушаков не читал Сатверсме Латвии, где ясно написано: государственным языком в Латвии является латышский. А ведь "Согласие" всегда голосовало за это положение Сатверсме. И не по причине политической конъюнктуры, а по убеждению.

2. В 1998 году "Согласие" поддержало хартию "США — Балтии", которую подписало руководство США и три президента стран Балтии. Одно из первых предложений гласит: США никогда не признают инкорпорацию Балтийских стран. Ушакову следовало бы ознакомиться с подписанным его же партией документом. Конъюнктура, - восклицает отставной политик.

3. Такая же конъюнктура, а не идеология лежала в основе сотрудничества "Согласия" с российской партией власти "Единая Россия".

Нил Ушаков внутри памятника Свободы - Sputnik Латвия
Новый "еврорусский": Ушаков, который больше не нравится
И как можно назвать то, что "Согласие" начиняется латышскими "изюминками" в надежде, что кто-то из латышского электората на это клюнет? "Согласие" не булочка и не растворимый кофе, который можно разбавлять другой жидкостью, в то время как старые партийцы выброшены на берег. Снова близорукая ушаковская конъюнктура.

Пока члены партии слушаются узурпатора власти, "Согласию" никогда не стать партией власти".

А еще латышами притворяются...

Юркансу вторит обозреватель Latvijas AvIze Агрис Лиепиньш: "Очень хотелось бы, чтобы каждую партию, которая закрывает глаза на зверства Сталина и славит Красную армию как освободительницу, точно так же именовали бы экстремистской, неокоммунистической политической силой, у которой нет ничего общего ни с демократией, ни с идеями социал–демократии. Каждый раз, когда Ушаков празднует не день победы народов Европы над фашизмом 8 мая, а победу Красной армии 9 мая, нам нужно ясно сознавать — этот политик представляет крайне экстремистскую политическую партию.

Партия Русский союз Латвии - Sputnik Латвия
Публицист: если бы "согласистом" был я, то голосовал бы за Русский союз
Несмотря на это, найдется группа латышей, которые в силу своих несбывшихся политических амбиций или крайней наивности примкнут к "Согласию", — рассуждает автор. Однако, по его убеждению, "ничего, наивные латыши, не выйдет". Хотя чтобы прийти к власти, "Согласие" может притвориться социал–демократами и даже латышами.

А вот и истинная программа партии, написанная за нее Лиепиньшем: по возможности дольше поддерживать в Латвии двухобщинный дух. Делать это всеми средствами мягкой власти - приглашать российских гастролеров, показывать российские сериалы, петь русские хиты и так далее — в русскоязычной и уже все более в латышской среде содействовать укреплению взгляда русского мира, продвижению политиков "Согласия" на должности и перенятие власти".

Будет печально, если на столетие государства мы Латвии подарили бы не только красочный и незабываемый Праздник песни, но и прокремлевское правительство, предупреждает Лиепиньш.

То есть в любой другой год — еще куда ни шло. Но в столетний юбилей – это будет особенно отвратительным.

Лента новостей
0