Транспортные закупки армии вызывают вопросы. Попытки протащить в вузы иностранные языки — преступление против языка государственного.
Ну разве так грабят? Это не по-европейски!
Виктор Авотиньш в Neatkarīgā Rīta Avīze пишет о том, что получил смс от читателя. Вот его содержание.
Система позволяет такое разграбление и такой порядок вещей даже не вызывает тревоги.
Выходит, приходит к выводу читатель, что скандал с олигархами был направлен не против разграбления государства, а против того, что государство грабят не те?"
Публицист сетует, что по итогам "расследования" дела олигархов парламент не дал обществу ясного, аргументированного, всестороннего, объективного и принципиального ответа — в какой мере государственную власть разлагает желание "разграбить государство". Насколько глубокие политические метастазы "разграбления государства" поразили власть. В какой мере это определяло поведение власти в стране с момента восстановления независимости?
В каком-то смысле хорошо, что сейчас год выборов, резюмирует публицист. Если партии не сумеют убедительно и внятно ответить избирателям, что конкретно, попав во власть, или опять попав во власть, они будут делать, чтобы искоренить "разграбление государства", предотвратить констатированное уже Европарламентом ежегодное разворовывание пяти миллиардов евро, то станет очевидным, считает автор, что за жаждой власти у этих партий только и единственно пустота. В этом он видит своего рода позитивный вклад комиссии Сейма.
"Не пропадет ваш скорбный труд", — как бы говорит Виктор Авотиньш Ингуне Судрабе, которая руководила комиссией по делу о прослушке олигархов.
Зачем катер Военной полиции?
Портал разоблачений Pietiek.com пишет о том, что прошлый год стал урожайным для латвийской армии в смысле подкрепления транспортными средствами. Всего ее структуры приобрели почти 250 единиц средств передвижение. Некоторые из них вызывают вопросы. Ни руководство Национальных вооруженных сил (НВС) ни Минобороны отвечать на них не спешат.
Самой популярной машиной в вооруженных силах была Nissan Navara, их было куплено 54 штуки. Вопросов это не вызывает — пикап обладает хорошей проходимостью и пригоден для разных жизненных обстоятельств.
А вот 50 компактных хетчбеков 308 удивляют. Также, как и по крайней мере 35 Ford Custom Tourneo, предназначенных для хороших дорог "семейных бусиков". В свою очередь Военная полиция разжилась 23 новенькими Subaru Forester. Плюс армия обзавелась четырьмя "Хаммерами", несколькими грузовиками и прицепами.
Из этого ряда выпадает моторная лодка Fjordstar 750, приобретенная для нужд Военной полиции, которая, вроде бы, никак не связана с водой. С другой стороны, а что Военной полиции останется делать, если военные водолазы решат уплыть в самоволку? Об это на портале Pietiek.com не подумали.
А вот и "тяжелая техника" — четыре внедорожника Toyota LandCruiser. Интересно что, если остальной военный транспорт в Латвии снабжен номерными знаками, начинающимися с букв LA, у этих номера "гражданские" — HV4971, CN2614, EF7281 и GL3298. По неофициальной информации LA, к такому ходу могли прибегнуть для того, чтобы не повторить конфуз предыдущих годов, когда автомобили с армейским знаками были замечены у торговых центров или во дворах частных домов за исполнением отнюдь не боевых заданий.
Не допустить в вузы иностранный язык!
Директор Центра государственного языка Марис Балтиньш в интервью еженедельнику SestDiena утверждает, что "рост навыков и применения языка, которые были хорошо заметны в 90–е годы, в 2000 году стал несоизмеримо медленней".
Казалось бы, что угрожает ныне государственному языку?
"Достаточно агрессивна идея существенно либерализовать языковой режим в высших школах, — говорит Балтиньш. — У этого есть очень широкие последствия. Здесь надо побороться, чтобы эти нормы не были либерализованы, чтобы не было так, что есть строгий и достаточно точный Закон о государственном языке и есть разные специальные законы с разными исключениями".
"Если вы преподаете какой–то предмет только на иностранном языке, это означает, что латышские термины фактически не нужны и студенты этих терминов не знают и не узнают", — возмущенно говорит директор.
"Есть стремление ввести двуязычие, прикрываясь нуждами туризма, — чтобы заполучить русский язык, прилагают английский, — недоволен практикой столичного самоуправления Балтиньш. — Конечно, эти языки являются нормой в некоторых местах, например, в ресторанном меню или на конечной остановке 22–го автобуса (аэропорт-Рига. — прим. ред.). Но домашние страницы учреждений на другом языке нужно выбирать клиенту, а не навязывать как обязательный комплект".
Ринкевич признал популярность Путина
"В ближайшее время у меня не планируется визит в Москву", — так министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс ответил на вопрос Latvijas Avīze — не собирается ли он по примеру британского коллеги Бориса Джонсона возложить цветы на место убийства Бориса Немцова. Зато скоро Латвия примет свой "список Магнитского", и включенные в него российские должностные лица не смогут его оспорить.
Высказался политик и о местных реалиях. "В Латвии ослаблена ниша демократического центра, — считает глава дипведомства. — Это проблема партий, которые раскололись, и в настоящее время каждую поддерживает менее пяти процентов избирателей. В то же время есть огромное число людей, не решивших, за кого голосовать. У "Единства" часть этих "символов" ушла, зато есть "Движение "За", партия "Развитие Латвии" и "Прогрессивные"… Две из этих партий выдерживают политический курс, который в свое время был подобен "Единству", одна — "Прогрессивные" — более левая, однако это не проблема, чтобы нельзя было объединить силы.
У избирателей этих партий будет большое разочарование, если их голоса уйдут на ветер, но они не хотят голосовать за СЗК, Национальное объединение или "Согласие". В латвийском политическом спектре есть также место Новой консервативной партии, выступающей по антикоррупционным вопросам".
Кому в Крыжах жить хорошо
Региональное издание Latgales Laiks пишет о реалиях жизни в самой что ни есть латвийской глубинке.
Поселок Крыжи считается отдаленным и неперспективным районом Даугавпилса, мол, давно забыт и Богом, и властями. Мнения самих местных жителей разные. В скором времени в Крыжах планируется открытие индустриально-промышленной зоны, и, возможно, это поспособствует оживлению территории.
Пожилой мужчина негодует: "При советской власти квартиры надо было ждать 15 лет, а сейчас бери — не хочу, здесь в каждом доме по 5-6 пустых".
Марию Илишко, проживающую в Крыжах с 1974 года, можно считать старожилом поселка. "Когда-то он процветал и развивался, жизнь здесь била ключом, а сейчас все иначе. Нет у жителей энтузиазма и радости". Но к открытию в микрорайоне индустриально-промышленной зоны Мария относится положительно. Это, по ее мнению, должно значительно оживить отдаленный от Даугавпилса микрорайон. Одного опасается, как бы деньги, выделенные на строительство, не утекли не по назначению.
Есть и другое мнение. Пенсионер Борис Артемьев абсолютно доволен жизнью в Крыжах. Он с супругой Аусмой два месяца назад приобрел в Крыжах 3-х комнатную квартиру.
К достоинствам поселка он добавил наличие трех магазинов, детского сада и медпункта, который, однако, по слухам, скоро должен закрыться.
Одна жительница дома по ул. Полигона, 58 отметила: "Все тут прекрасно! Дай Бог, чтобы всегда и везде так было. Но есть очень серьезная проблема. Надо бы молодежь занять, иначе некоторые ее представители превратятся в бездельников и бомжей. Их тут хватает. Лишь позорят наш микрорайон".