РИГА, 13 ноя — Sputnik. Уже не столь далек момент истины, когда проект "Северный поток — 2" удвоит экспорт российского природного газа в Европу через магистральный трубопровод в Балтийском море, пишет Bloomberg. Перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
Этот ключевой элемент энергетической стратегии Владимира Путина сегодня подвергается двойному давлению: со стороны Германии, где ведутся сложные коалиционные переговоры, и со стороны Европейской комиссии. У этих факторов есть гораздо больше шансов в корне изменить проект, чем у США и восточноевропейских стран, которые ранее пытались его сорвать.
Пропускная способность трубопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год, что позволит "Газпрому", теперь уже единственному акционеру проекта, поставлять в Европу больше топлива и при этом не платить транзитные сборы Украине. В прошлом году немногим менее половины 178,3 миллиарда кубических метров газа, поставляемого Россией в Европу, проходило через Украину, для чего требовались транзитные платежи в размере 3,1 миллиарда долларов.
Этот доход имеет для Украины жизненно важное значение. Государственная нефтегазовая компания "Нафтогаз" в начале этого месяца сообщила, что в первые девять месяцев года налоги, уплаченные компанией за транзит газа, превысили государственные расходы Украины на здравоохранение.
Между тем последняя утверждает, что инфраструктура украинского трубопровода страдает от хронического недофинансирования (что верно) и требует на свой ремонт примерно столько же средств, сколько необходимо для строительства "Северного потока — 2" (что сомнительно: по оценке Всемирного банка, эти затраты не должны превысить 5,5 миллиарда долларов).
"Зеленые" выступают решительно против "Северного потока — 2" прежде всего по экологическим причинам. Они утверждают, что трубопровод представляет опасность для Балтийского моря и диких пляжей в северо-восточной Германии, которые являются популярным местом отдыха. Они также настаивают на том, чтобы правительство более ускоренными темпами внедряло возобновляемые источники энергии, а не использовало российский газ в качестве ненадежной опоры в то время, как Германия постепенно отказывается от ядерной энергетики.
Солидарность с восточными соседями, которая не является приоритетом для правоцентристской партии Меркель и либералов, также важна для лояльных к левым настроениям "Зеленых". Таким образом, они сделали вопрос "Северного потока — 2" одной из наиболее острых тем на переговорах по коалиции. У Меркель может возникнуть соблазн пойти на компромисс в отношении "Северного потока — 2", чтобы сблизить партнеров для решения более спорных вопросов, таких, например, как права беженцев на воссоединение семьи, из-за которых СвДП и "Зеленые" готовы вцепиться друг другу в горло.
Если это предложение, требующее одобрения государств-членов и Европейского парламента, вступит в силу, Газпрому, по всей видимости, придется продать акции нынешним финансовым инвесторам "Северного потока — 2": немецким Uniper и Wintershall, австрийской OMV, французской Engie и нидерландско-британской Shell.
Комиссия, крайне обеспокоенная вопросом европейской сплоченности, призывает к переговорам с Россией, чтобы выяснить, станет ли она следовать предлагаемым правилам. Если Германия данное предложение примет, это станет серьезной неудачей для Газпрома, который предпочитает контролировать передающую инфраструктуру и опасается, что тарифы ЕС могут сделать новый трубопровод невыгодным даже по сравнению с украинским маршрутом. Когда Европа настояла на аналогичных правилах для "Южного потока", который намеревались пустить через Черное море в Южную Европу, Россия предпочла повернуть трубопровод в сторону Турции.
Производство собственного природного газа в Европе падает, а североафриканские производители, такие как Алжир и Марокко, не могут в значительной степени увеличить поставки. Между тем, несмотря на огромный прогресс в области возобновляемых источников энергии, Европейский союз по-прежнему использует слишком много твердого ископаемого топлива, такого как уголь. В 2015 году источником 24% вырабатываемой электроэнергии в Европе было твердое топливо.
Использование большего количества природного газа — быстрый способ поэтапного отказа от наиболее "грязной" энергии. Учитывая то, насколько диверсифицирована европейская структура энергетики, ЕС не рискует оказаться в тотальной зависимости от России, особенно когда производители СПГ ждут своего часа и работают над снижением затрат. Кроме того, объекты для получения энергии путем сжигания угля будет относительно легко вернуть в рабочий режим, если случатся какие-то сбои в поставках.
Что касается Украины, то ее недавнее предложение по снижению тарифов с 2019 года, когда заканчивается ее текущий контракт с Газпромом, свидетельствует о возможном продолжении, пусть и менее сильного, потока доходов от транзита российского газа, особенно если Европа увеличит потребление. Кто знает, возможно, конкуренция наконец даст толчок реформам, которые привлекут инвестиции в страну, где слишком долго полагались на легкие деньги от транзитных сборов.