РИГА, 25 окт — Sputnik. Австрийская нефтегазовая компания OMV не намерена закупать дорогой СПГ в США только потому, что европейская энергетическая политика не намерена сближаться с российской, поставки возможны только при более выгодной цене, заявил глава компании Райнер Зееле, передает РИА Новости.
"Я, как приверженец свободного рынка, хочу ясно выразиться, что, если американский сжиженный газ будет предложен по более выгодной цене, чем газ из Голландии, Германии, Норвегии, России и так далее, тогда мы его будем покупать", — сказал Зееле, выступая на подиумной дискуссии "Отношения между Евросоюзом и Россией. Энергия — безопасность — экономика" в австрийско-российском обществе дружбы.
Он подчеркнул, что, если говорить о диверсификации поставщиков газа, тогда они должны быть столь же надежны, как Россия.
Зееле отметил, что сейчас каждый второй кубометр газа, который сжигается в Австрии, приходит из России и каждый второй кубометр приходит через транзитные пункты — Украину, Словакию, Чехию в хаб "Баумгартен". Глава OMV также напомнил, что Австрия закупает газ у России уже в течение 50 лет, и он рассчитывает, что эта сделка продлится еще столько же.
"У нас четкое задание от государства Австрия — обеспечить самую выгодную энергию для страны. И мы не будем сдаваться только потому, что европейская энергетическая политика не намерена сближаться с российской", — добавил глава компании.
Глава австрийской компании также повторил свою позицию по поводу стремления Еврокомиссии распространить на будущий газопровод "Северный поток — 2" ряд правил ЕС, под которые он сейчас не подпадает, и мнения властей Польши о том, что проект угрожает энергетической безопасности Европы.
"Брюссель не вложит ни единого евро в его (газопровода – ред.) постройку, почему мы вообще это обсуждаем, особенно с польской точки зрения, у которых свои интересы", — поинтересовался Зееле.
"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии.
Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Румыния, а также Дания выступают против строительства нового газопровода. По их мнению, проект несет в себе риски геополитической дестабилизации и может привести к ограничению конкуренции.
Противником строительства трубопровода также являются США. Вашингтон ожидает, что на европейский рынок в следующие пять лет придет большое количество сжиженного газа из США, поэтому США не хотели бы, чтобы ЕС вкладывался в физическую инфраструктуру трубопровода.
Сенат США 14 июня одобрил поправку по расширению санкций против РФ. В частности, в тексте законопроекта говорится, что США "продолжат противодействовать строительству газопровода "Северный поток — 2", принимая во внимание его пагубное воздействие на энергобезопасность Евросоюза и развитие рынка газа в Центральной и Восточной Европе и на реформы энергетики на Украине".
В России неоднократно заявляли, что проект "Северный поток — 2" чисто экономический и тезис об "ущербе энергобезопасности" Европы не выдерживает критики — напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения его потребителей. При этом маршрут "Северного потока — 2" до Германии почти на две тысячи километров короче, чем через Украину, что снижает стоимость его доставки.
В "Газпроме" пояснили, что попытки распространить Третий энергетический пакет ЕС на морской газопровод "Северный поток — 2" обусловлены политическими целями, в том числе украинскими.