РИГА, 26 сен — Sputnik. После воскресных выборов в Германии стало ясно, что поражения социалистических партий в Европе — это не изолированные явления, а следствие кризиса левых идей, пишет Bloomberg.
Трудно придумать лучшую иллюстрацию этого кризиса, чем бесплодный гнев лидера Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартина Шульца. Сразу после воскресных выборов он назвал канцлера Ангелу Меркель "главной проигравшей", обвинил ее в том, что националисты получили места в Бундестаге, и назвал ее избирательную кампанию "скандальной".
Очевидно, Шульц не имеет ни малейшего понятия о том, что случилось с электоральной поддержкой его партии, также как французские социалисты не могли понять, почему показали такой плохой результат в первом туре президентских выборов, а нидерландская Партия труда была не готова к оглушительному поражению на мартовских выборах.
Это непонимание на самом деле может быть просто отрицанием очевидного. Некоторые европейские левые твердо убеждены, что социалистам противостоит злая судьба. Вот как Асбьерн Валь, глава норвежской организации "За государство всеобщего благоденствия", объяснил недавнее поражение Норвежской рабочей партии на выборах:
Но как же "нео-либералы", такие как Меркель или премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, смогли выиграть от "кризиса и застоя капитализма"? Скорее всего, они просто быстрее отреагировали на тектонические сдвиги в электоральной базе.
Правые центристы все больше играли на этом же поле, и, возможно, они больше отвечали требованиям момента. Канцлер от СДПГ Герхард Шредер обогнал время, когда подтолкнул свою партию к обновлению рынка труда. Однако от потерял поддержку своей традиционной базы, что позволило Меркель и ХДС подхватить его знамя. С того самого времени СДПГ так и не смогло ничего предложить среднему классу.
К примеру, Шульц не сумел заинтересовать избирателя идеей бесплатных детских садов — большинство немцев могут позволить себе небольшую плату. Предложение оставить пенсии на прежнем уровне, а не снижать их на 5% по отношению с средней зарплате в 2030 году также не выглядело слишком впечатляющим.
Социалистические партии могут сдвинуться левее, на территорию, где еще водятся громкие идеи — безусловный базовый доход или всеобщая национализация. Однако, во-первых, место уже занято такими партиями как "Непокорившаяся Франция" Жан-Люка Меланшона или германские бескомпромиссные "Левые". Французские социалисты в этом году убедились, что такое сотрудничество может стать катастрофой: их кандидат Бенуа Амон, который попробовал использовать радикальные левые лозунги, растворился в тени Меланшона.
А во-вторых, на крайне левом фланге нечего ловить. "Левые" на этих выборах получили наполовину меньше голосов, чем СДПГ, показавшая свой худший результат в истории. Средний класс, заменивший рабочих, не доверяет радикальным идеям.
Возможно, для левых партий остался только один путь — слияние с правыми центристами, как это произошло во Франции после победы Эмманюэля Макрона на президентских выборах. Его партия "Вперед, республика!" — ни левая ни правая, к тому же свободна от тяжелого наследства традиционных партий, такого как радикальные профсоюзы или националисты. Макрон может продвигать центристскую политику, в том числе социальной направленности, ничего не опасаясь.
Гневный отказ Шульца войти в правительство Меркель и решение СДПГ перейти в оппозицию — это реликты тех времен, когда между умеренными левыми и умеренными правыми существовала разница во взглядах, а их электоральные базы были различны. Сегодня борьба идет между объединенным центром и крайностями.
Если Меркель сможет собрать коалицию со Свободной демократической партий и "Зелеными", это будет очень неуклюжим германским ответом на универсальную центристскую партию Макрона, но непонятно, что всему этому сможет противопоставить СДПГ.