Поворот: оказывается, депутаты, пожаловавшиеся на высказывания своего коллеги о "русских вшах", сами лгут и провоцируют рознь. Вот вам за Brexit: английский бизнес в панике — что будет, если латыши и литовцы вернутся на Родину. Не надо быть Аленой Остапенко, чтобы стать миллионером в Латвии, — лучше стать администратором процессов банкротства.
Вейдемане: русские разжигают ненависть, обижаясь на вшей
В своей очередной колонке в NRA Элита Вейдемане возвращается к теме "русских вшей", высказыванием о которых в пылу предвыборных дебатов прославился депутат от Нацобъединения Эдвинс Шноре.
Она ополчилась на депутатов Сейма, которые осмелились жаловаться на слова Шноре в комиссию Сейма по мандатам и этике и потом еще решились разобрать поведение Шноре на заседании этой комиссии.
Из-за такой вот мелочи и было подано заявление представителей "Согласия" Яниса Адамсонса и Игоря Пименова вышеупомянутой комиссии, возмущается Вейдемане. А ведь на самом деле "мы видим, что приехавшие сюда в советское время русскоязычные, несмотря на то, что они постоянно хают Латвию, из нее не уезжают", — пишет публицист.
Итак, депутаты винят Шноре в разжигании этнической ненависти. Но вот, с точки зрения Вейдемане, выглядит все иначе: оказывается, межнациональную ненависть разжигают именно депутаты "Согласия", сознательно предвзято и провокационно интерпретируя текст Эдвинса Шноре.
"Что оба члена "Согласия" так рьяно выступают за наказание Шноре, не удивительно… Не удивительны и жалобы пророссийского активиста Линдермана и даже правых из "Единства" — Юдина, Лоскутова и Чигане — в Полицию безопасности. Они единым фронтом борются с цитатой Шноре, как с "преступлением из ненависти", хотя всем совершенно понятно, что речь идет о 1939-м, а не о представителях других народов, которые легально получили гражданство ЛР, лояльны Латвии, уважают наш язык и историю", — аргументирует Вейдемане.
Хотя если бы всем было совершенно понятно, то никто бы и не заметил высказывания Шноре, и Вейдемане не пришлось бы садиться за колонку. А русские удовлетворенно замечали бы — да, молодец этот Шноре. Как он все-таки метко сравнил нас со вшами, как кстати привел цитату того Берзиньша.
Символично, сокрушается автор, что историка Шноре наказали (сделав устное замечание — ред.) 14 июня — в тот же день, когда 30 лет назад началась третья Атмода, когда группа "Хельсинки-86" организовала возложение цветов к памятнику Свободы в память о жертвах депортаций 1941 года.
Трудно вспомнить случай, когда был бы наказан какой-либо индивид, который злобно высказывался о латышах, продолжает Вейдемане.
"Вот о чем следовало бы подумать всем охотникам за "преступлениями на почве ненависти", вооружившимся полуправдой и демагогией, которые сами подбрасывают дровишки в огонь ненависти", — взывает публицист.
Британский бизнес боится разориться без латвийцев
Островные предприниматели считают, что если визовый режим с Шенгенской зоной все-таки будет введен, то их бизнес разрушится из-за исчезновения с фабрик латвийцев и литовцев, сообщает портал Kasjauns.lv.
Однако владельцы бостонских фабрик, складов, ферм думают по-иному — их бизнес держится именно за счет приезжих.
В фирме Jack Buck Farms, занимающейся доставкой овощей и фруктов в супермаркеты Tesco и Aldi, работают 10 англичан и 160 латвийцев и литовцев. Исполнительный директор Джулиан Перони остро критикует предложение премьер-министра Терезы Мэй ужесточить миграционную политику. По его словам, большинство предприятий Великобритании функционирует за счет приезжих из Восточной Европы.
"Закрытие границ опустошит наш бизнес, в этом нет ни малейших сомнений. Так, цветочный бизнес придется полностью закрывать, а овощной — минимизировать", — заявил Перони.
Он добавил, что при подобном развитии сюжета есть возможность повторения истории пятнадцатилетней давности.
"Не хочу вспоминать времена 2003 года, когда Латвия не входила в состав Евросоюза. Приходилось оставлять овощи гнить на поле, так как их некому было собирать. Боюсь, ситуация может повториться, если власть уже говорит о введении сезонных рабочих виз", — обеспокоен бизнесмен.
"Семь с половиной фунтов в час — для нас это большие деньги. Можем позволить себе все: едим что хотим, покупаем что хотим. И еще остается", — отмечает Григулис.
Как стать миллионером на банкротах
Хоть это и звучит несколько парадоксально, но неплатежеспособность предприятий в Латвии для администраторов — очень выгодный бизнес. Доказательством тому — 2 миллиона 98 тысяч 013 евро, заработанные за год отстраненным от должности администратора неплатежеспособности Trasta komercbanka (TKB) Илмарсом Крумсом, пишет Pietiek.com.
СГД начала публиковать поданные более двух месяцев назад декларации должностных лиц, и стартовал процесс с арестованных на прошлой неделе администраторов неплатежеспособности. Однако, по сведениям Pietiek.com, декларации других, приближенных к "Единству" администраторов, пока не выложены.
По уже опубликованным данным, Крумс держит уверенное лидерство с задекларированными "доходами от хозяйственной деятельности и коммерции" в 2,09 миллиона евро.
Арестованный на пару с Крумсом Марис Спрудс заметно отстал — его доходы от хозяйственной деятельности и коммерции за 2016 год составили 748 тысяч 975 евро. Правда, Спрудс отдельно уточнил, что его доходы от выполнения обязанностей сертифицированного администратора составляют всего 2,9% от общих доходов, это для него как хобби, а вот прибыль от юридических услуг, не связанных с выполнением обязанностей администратора, — 97,1%.
Возможно, в списке удачливых администраторов не хватает многих получателей астрономических сумм. СГД до сих пор не опубликовала декларации Мартиньша Бункуса, назначенного новым администратором TKB Арманда Расы, а также бывшего администратора Liepājas metalurgs Харальда Велмерса. Может быть, это не случайно? Ведь эти трое упоминаются как лица, приближенные к партии "Единство" или отдельным ее представителям.
Впрочем, вполне возможно, что Крумса в плане доходов за прошлый год никто не обгонит, и его декларация наглядно показывает, насколько выгодным лично для него был пост администратора неплатежеспособности банка. В начале прошлого года у Крумса, в соответствии с его декларацией, не было указано накоплений в наличном или безналичном виде, он не декларировал данные в долг суммы, а его собственные долговые обязательства составляли 75 тысяч швейцарских франков и 106 тысяч 403 евро.
Это означает, что за год личное благосостояние Крумса благодаря работе на посту администратора банка выросло на 1,2 миллиона евро. А еще возможно, что счета Крумса были бы еще внушительнее, если бы не ряд сделок, которые отображены в его декларации и показывают, что за год он "подарил" более 263 тысяч евро и пожертвовал 40 тысяч евро.