РИГА, 22 мая — Sputnik. В Латвии каждый житель ежегодно выбрасывает в среднем 113 килограммов продуктов питания, 38% всех пищевых отходов приходится на домашние хозяйства, сообщает mixnews.lv.
По данным Европейского парламента, в Евросоюзе ежегодно пропадает 88 миллионов тонн продуктов питания. При этом переработка отходов производит "выхлопы" в 170 миллионов тонн углекислого газа и затрачивает 261 миллион тонн энергоресурсов.
Европарламент поставил перед странами ЕС цель поэтапно сократить объем пищевых отходов – к 2025 году на 30%, а к 2030 году на 50%.
Исследования, призванные выяснить, почему люди выбрасывают так много продуктов питания, показали – одной из причин является мнение, что употребить их нужно задолго до истечения срока годности. Потребители выбрасывают или вообще не покупают продукты, у которых срок годности близится к концу. Так, например, поступает примерно 30% американцев. Британцы могут не купить продукт, потому что он некрасивый, неидеальной формы.
Странам Евросоюза рекомендуют пересмотреть, в частности, маркировку на продуктах "лучше использовать до" – best before, поскольку продукт остается безопасным и может быть употреблен после указанного срока.
И через год – как новенькие
Год назад, после большой талки, ее участники поделились со Sputnik Латвия своими впечатлениями о том, что нашли при очистке водоемов. Волонтеры были удивлены, что пищевые отходы теперь не гниют. Причиной тому, видимо, содержащиеся в них генетически модифицированные организмы.
"Мы на даче такое видели, – радостно призналась одна из участниц субботника. – Прошлогодние очистки, брошенные в компост, отлично выглядят и на следующий год. ГМО!"
На одной из платформ упомянутого завода идет выборка крупных предметов и стекла, затем магнит выхватывает металлические предметы, потом поток воздуха сортирует предметы по весу, а оптический луч распознает виды пластмассы, вплоть до ее химического состава.