Оказывается, продвигаемая нынче налоговая реформа способна сделать безлюдными самые латышские местности Латвии. Зато из-за призывов Ушакова всем регистрироваться в Риге столица стала более латышской, что может угрожать самому мэру на выборах. Как к Сармите пришел сантехник, который "ни бэ, ни мэ" на государственном языке.
Налоговая реформа убьет латышскую Латвию
Предложенная министерством финансов налоговая реформа в случае ее реализации может привести к тому, что люди из латышских регионов станут сбегать еще быстрее, чем до сих пор, считает заместитель главного редактора Neatkarīgā Rīta Avīze, публицист Юрис Пайдерс.
После публикации представленных министерством финансов и Банком Латвии проектов изменения налоговой политики каждый, что естественно, примерил предложения к своей ситуации — выгодны они ему или нет. Тут прежде всего надо ответить на вопрос: зачем вообще эти перемены нужны? Что насчет снижения подоходного налога с населения с 23% до 20%?
Расходы на рабочую силу складываются из зарплаты, социальных взносов и подоходного налога с населения. Если снизить только подоходный налог с населения, тогда, если не увеличивать объем выплачиваемых работнику на руки денег, расходы на рабочую силу снизятся только на 2%. А в краях, где зарплаты близки к минималке, это сокращение составит 1,5%. Будет ли уменьшение расходов на рабочую силу на пару процентов достаточным, чтобы глобальные инвесторы бросились создавать предприятия в Латвии?
Но в то же время министерство финансов предлагает на 13% повысить минимальную зарплату. В результате в краях с низкой зарплатой расходы на рабочую силу (если социальные взносы и продуктивность останутся прежними) вырастут на 10%. То, что для крупного бизнеса в Риге выразится в небольшом снижении расходов, в сельской местности превратится в их резкий рост.
Иными словами, предложенная Минфином реформа продолжит убивать предпринимательскую деятельность в регионах. Выглядит, что цель реформы — ускорить изгнание людей из самых латышских краев Латвии. По крайней мере, такого результата можно ожидать.
При этом, по расчетам Банка Латвии, из-за снижения ставки подоходного налога с населения поступления этого налога в бюджеты самоуправлений уже в 2018 году уменьшатся на 18,6%. Способность местных властей сокращать неравенство уменьшится почти на пятую часть. Самоуправлениям, чтобы не обанкротиться, придется поднимать налог на недвижимость, и, таким образом, они продолжат начатую министерством финансов политику по уничтожению латышей, создавая условия для того, чтобы местные покидали страну.
Спасибо Нилу за латышскую Ригу!
Но не все так плохо в плане латышскости. Если верить Latvijas avīze, стараниями мэра Риги Нила Ушакова жителей в столице прибавилось. И в основном это латыши. Русскоязычное же население города сокращается, что может повлиять на исход муниципальных выборов.
Решение самоуправления в 2016 году повысить налог на недвижимость на жилье без задекларированных обитателей тоже обеспечило Риге 7 тысяч новых горожан.
Ушаков результатом доволен, отмечает Latvijas avīze: удалось привлечь новых налогоплательщиков и пополнить кассу города.
"Все наши кампании были нацелены только на то, чтобы человек, который давно фактически живет в Риге и в Риге работает, но по каким-то причинам задекларирован в прежнем самоуправлении, сделал то, что требует закон: передекларировался там, где он живет. Чтобы налоги шли туда, где он использует инфраструктуру", — объяснял мэр журналистам.
В то же время возможно, что Ушаков тем самым ухудшил свои предвыборные позиции: по некоторым признакам можно сделать вывод, что большинство "новых" рижан не русскоязычные (основа электората "Согласия"), а латыши, которые голосуют в основном за другие партии.
По данным Центральной избирательной комиссии, в Риге право участвовать в выборах по состоянию на начало февраля было у 428 тысяч человек, что на 13,5 тысячи больше, чем на предыдущих муниципальных выборах. Общее число латышей после тех выборов увеличилось более чем на 14 тысяч, а число русских сократилось почти на 10 тысяч. Эти изменения, вероятно, объясняются тем, что в Латвии удельный вес латышей выше, чем в Риге.
В прошлый раз список "Согласие"/"Честь служить Риге" собрал 39 из 60 мандатов. Отмеченные изменения, по всей видимости, означают, что латыши на этих выборах изберут на одного-двух депутатов больше, чем тогда. Остается открытым вопрос, за кого они будут голосовать, а однозначно утверждать, что из-за увеличения числа латышей Ушаков потеряет голоса нельзя — в предыдущий раз именно "латышские" голоса во многом обеспечили ему триумф, отмечает газета.
"Один из факторов — то, насколько этническим будет голосование. Чем более этническим оно будет, тем "Согласию" сложнее", – говорит социолог, директор SKDS Арнис Кактиньш. И если дойдет до того, что судьбу кресла мэра определят один или два мандата, голоса "новых" рижан могут оказаться решающими.
Еще один фактор, по мнению Кактиньша, — это мотивация электората.
"Есть основания думать, что те, кто раньше голосовал за "Согласие", демотивированы в большей степени, потому что если все и так понятно, что "наши победят", зачем идти за них голосовать? Вопрос в том, кому удастся лучше мотивировать своих", — отметил Кактиньш.
В том, что "Согласие"/"Честь служить Риге" соберет больше голосов, чем остальные, эксперты не сомневаются. Но вот если тандем не получит большинства в думе, то сохранение поста мэра за Ушаковым окажется под вопросом: найти партнеров для коалиции среди так называемых латышских партий ему будет сложно.
Латышская молодежь — под прессом русского языка
Несмотря на позитив, Latvijas Avīze обнаружила и угрозу, опросив представителей латышской молодежи на предмет того, не мешает ли им в Латвии русский язык.
Работаю на семейном предприятии, так как найти другую работу без знания русского языка невозможно. Латышскому языку в Латвии надо быть приоритетным, однако в реальности все наоборот. Работодателя не волнует, что работник не говорит по-латышски, но он не берет на работу тех латышей, что не говорят на русском.
Агате Сермолиня, 19 лет: В повседневности давление русского языка чувствуется очень сильно. Старалась найти работу, где был бы по возможности более латышский коллектив, но не удалось. Сейчас как мои коллеги, так и начальница — русскоязычные, поэтому я вынуждена говорить с ними по-русски. Но здесь Латвия, и было бы вежливым говорить по-латышски. Поэтому хотя бы на уровне госуправления в этом смысле нужно показывать пример. Что-то надо менять, чтобы государство для людей было бы чем-то большим, чем просто слово "Латвия". Тогда изменится и отношение к языку.
О чем поговорить с сантехником
А вот обратная ситуация. К рижанке Сармите пожаловал мастер по замене счетчиков воды, пишет Kas jauns. Он совсем не владел латышским, жалуется рижанка. Сантехник был из Rīgas namu pārvaldnieks. Женщина интересуется: насколько адекватно нанимать человека, который не в состоянии ничего сказать. Хотя Сармите и знает русский, она считает, что человек, который представляет государственные или муниципальные услуги, обязан уметь коммуницировать на единственном в стране государственном.
"Недавно ко мне пришел мастер, чтобы установить новый счетчик воды. Все было бы здорово, но он по-латышски "ни бэ, ни мэ". Мне пришлось язык по-русски ломать, чтобы объяснить элементарные вещи — где находится кухня, ванная комната и тому подобное", — возмущается Сармите.
Руководитель Рижского регионального отделения языкового контроля департамента языкового контроля Центра госязыка Виестурс Разумовскис поясняет, что Закон о госязыке вменяет в обязанность работникам общественного сектора владеть и использовать государственный язык в том объеме, который необходим для выполнения его должностных и профессиональных обязанностей.
Работникам же частного сектора нужно использовать латышский тогда, когда его работа затрагивает законные интересы клиентов.
По его словам, в случае с сантехником ответственность лежит на работодателе, у которого есть возможность проконсультироваться в Центре госязыка, определяя уровень знания госязыка, необходимый для работника.
В Rīgas namu pārvaldnieks сообщили, что сантехнику достаточно владеть государственным языком на второй ступени уровня А. Другими словами, ему необязательно свободно общаться с клиентом на латышском. Этого не требует закон, но может потребовать работодатель.
Впрочем, упомянутая ступень подразумевает, что человек может в простых выражениях говорить о повседневных темах и вопросах, касающихся его профессии, читать и понимать простые тексты, заполнять анкеты.
Это означает, что мастеру не надо цитировать Райниса, но он должен понимать, где кран с горячей, а где с холодной водой, пишет Kas jauns. Хотя, если честно, опытный сантехник может определить это и без знания государственного языка.