РИГА, 10 фев – Sputnik, Елена Кириллова. Обладатель трех мишленовских звезд повар Хестон Блюменталь представил в Риге кухонную технику премиум-класса, а заодно поделился секретами своего мастерства.
Впрочем, рижскую публику потрясло не столько кулинарное искусство владельца знаменитого ресторана The Fat Duck, сколько его прекрасный внешний вид — в свои 50 лет гуру молекулярной кухни выглядит примерно на 30 лет. Неудивительно, что лицом кухонной техники премиум-класса Sage (бывший бренд Stollar) выбрали именно его.
Однако публика осталась разочарованной — увидеть Блюменталя за приготовлением своих блюд им так и не удалось. Он интересно рассказывал о мультисенсорной кулинарии, презентовал разнообразное меню, но готовкой занимались латвийские повара и, судя по отзывам, не очень удачно.
"Лучше бы они готовили свою кухню!" — прокомментировала семинар известная светская дама.
Лучшая еда — яблоко
На пресс-конференции представители бренда Sage делали упор на детальном описании своей продвинутой техники. К примеру, расписывали преимущества чудесной яйцеварки и необыкновенного чайника — когда вода достигает нужной температуры, он в нужный момент сам погружает в нее ситечко с чаем. В результате должен получиться идеальный чай.
"К сожалению, это единственное, что я знаю о своем прадеде из Латвии по фамилии Блументаль", — поведал кулинарный гуру.
Он также рассказал, что уже несколько раз бывал в Латвии, когда снимал свою передачу, и в восторге от местной кухни. Правда, он не уточнил, какие именно блюда вызвали его восхищение.
"Посмотрите, сейчас даже в воде полно химикатов! Мне кажется, пищевым компаниям не хватает прозрачности. Покупатели недостаточно информированы о содержании продуктов", — полагает Блюменталь.
По его словам, самым большим убийцей является сахар. Полезность фруктов и соков великий кулинар тоже поставил под сомнение из-за огромного количества в них сахара.
"На мой взгляд, самая лучшая еда — это яблоко!" — заявил Хестон.
Он также подчеркнул полезность овощей и чеснока и сказал, что экспериментировать со специями в необычных комбинациях — крайне важный опыт.
Он кормил королеву
Обладатель трех звезд "Мишлен" Хестон Блюменталь покорил лондонскую общественность оригинальными блюдами "с сюрпризом". Его визитной карточкой, однако, является не высокая кухня в ее традиционном понимании, а глубокий и вдумчивый подход к физическим и химическим процессам, происходящим во время приготовления пищи, который позволяет объединить классические кулинарные приемы и новейшие технологии, создавая необычные блюда.
Например, пирог из свинины и мороженого на десерт. Или "мясной фрукт", который выглядит как мандарин, а при ближайшем рассмотрении оказывается аппетитной закуской из куриной печени.
Оригинальной идеей Блюменталя также является звуковое сопровождение блюд, например, шум моря при подаче устриц.
Что же касается вопроса стоимости "кулинарного счастья" от Хестона Блюменталя, то известный повар, не стесняясь, ответил, что средний счет в его ресторане The Fat Duck составляет 500 фунтов.