РИГА, 9 мар — Sputnik. Кандидатом на включение в перечень культурного наследия ЮНЕСКО в 2017 году Италия выдвинула неаполитанскую пиццу, пишет Il Sole 24 Ore.
Если Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры одобрит запрос, в списке нематериального культурного наследия она будет значиться как "Традиционное искусство неаполитанских мастеров пиццы".
В списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО уже внесены, например, армянский лаваш, средиземноморская диета — собрание пищевых привычек и принципов, которым традиционно следуют люди Средиземноморья, а также искусство выпечки пряников в Северной Хорватии, японская кухня.
В поддержку внесения неаполитанской пиццы в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО было собрано более 200 тысяч подписей. Пицца является символом Италии, а также одним из самых известных итальянских гастрономических символов в мире.
Петиция, созданная главой фонда UniVerde, была представлена на последнем фестивале пиццы в Неаполе Napoli pizza village и имела своей целью не только распространение культуры настоящей пиццы, но и защиту оригинального рецепта пиццы Made in Italy.
Неаполитанская пицца появилась как еда бедняков. В оригинальном рецепте нет ни яиц, ни масла, ни сахара. Пицца Неаполя, для приготовления которой обязательно нужна каменная печь, состоит из муки, воды, дрожжей, помидоров и кусочков свежей Моцареллы.
Историю популярности неаполитанской пиццы, созданной впервые в Неаполе в 1889 году, связывают с именем жены итальянского короля Умберто I. Королеве больше всего понравилась пицца с помидорами, моцареллой и базиликом по цветам итальянского флага. Впоследствии пиццу назвали в честь королевы — Маргаритой (Margherita).
Пицца Маринара — вторая классическая пицца Неаполя. Отличается от первой тем, что в ней помидорный соус посыпают резанным чесноком и орегано.