Riga Food-2016: крапивный мармелад и шоколадные гайки

© Sputnik / Sergey MelkonovРазнообразный ассортимент сыра от латвийского производителя молочных продуктов Trikata
Разнообразный ассортимент сыра от латвийского производителя молочных продуктов Trikata - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В крупнейшем выставочном зале страны прошла ежегодная выставка Riga Food-2016, посвященная еде. Президент Раймондс Вейонис на выставке получил поцелуй и три банки маринованных огурцов, а наш корреспондент съел гаечный ключ.

РИГА, 10 сен – Sputnik, Владимир Дорофеев. Чтобы никто не подумал, что еда — это легкомысленное занятие, выставку Riga Food-2016, на которой представлены различные латвийские деликатесы, открывали президент Латвии Раймондс Вейонис и премьер-министр Марис Кучинскис.

Тут-то и открылись разные лица власти! Сказав важные и красивые слова, премьер быстро пробежался по экспозиции и уехал по делам, а президент основательно прошелся по выставке, по-отечески умиляясь достижениям местных промышленников. Особенно ему приглянулись классические маринованные огурчики известной латвийской фирмы с патриотичным названием Milda. Президент похвалил огурчики, а когда не растерявшиеся предприниматели подарили ему комплект из трех баночек, с огурцами разного вкуса, расцеловал девушку, вручившую подарок.

© Sputnik / Sergey MelkonovПосле дегустации маринованных огурцов Президент полез целоваться с обслуживающим персоналом
После дегустации маринованных огурцов Президент полез целоваться с обслуживающим персоналом - Sputnik Латвия
После дегустации маринованных огурцов Президент полез целоваться с обслуживающим персоналом

Вкус у остреньких маринованных огурчиков такой и есть: выпить, закусить, и немедленно поцеловать красивую девушку! Но, сами понимаете, девушка рекламирующая продукцию, со всеми не целовалась.

Впрочем, такое жизнелюбие президента никого не удивило. Как известно, первым делом после избрания на пост он сказал: "Наверное, сначала надо дёрнуть", — и немедленно выпил. Минералки.

Инновации из сорняков

Если же говорить серьезно, то на выставке можно было многому удивиться и восхититься, и в том числе — товарам латвийских производителей. Вполне ожидаемо меня порадовал чисто латышский мармелад. Фирма Kalnup  делает сладости из крапивы, смородиновых листьев, рябины и облепихи. И знаете, это действительно вкусно! Кто из местных не знает суп из крапивы, или чай со смородиновыми листами? Так вот, мармелад не хуже!

Кроме того, ребята сделали из этих листьев и трав приправы, которыми можно посыпать пищу, а можно, залив водой, получить интересный витаминный коктейль. Кадры, которые сделали сами производители, доказывают: латвийская власть одобряет!

Возле витаминных добавок стоял забавный стенд Marley's Fit для любителей животных. Там вниманию публики предлагались чипсы из свеклы и морковки с бараниной, которые хрустят не хуже обыкновенных, зато гораздо здоровее их, и к тому же одинаково вкусны и для людей, и для их домашних питомцев. Купить такие чипсы пока нельзя ни в одном латвийском магазине, и ребята еще только ищут пути к витринам, и это очень жаль, потому что полезная закуска понравилась дома и моим детям, и собаке.

© Sputnik / Sergey MelkonovМорковно-свекольные чипсы для хозяев и их четвероногих друзей
Морковно-свекольные чипсы для хозяев и их четвероногих друзей - Sputnik Латвия
Морковно-свекольные чипсы для хозяев и их четвероногих друзей

Национальный деликатес для местных гурманов

Были предприниматели, которые расстроили своим отношением к еде. Нет, вы не подумайте, что было невкусно — наоборот! Но они зачем-то сами обрубают себе будущее. Взять, к примеру, разных производителей ягодных вин. Во всем мире вина из винограда стоят дороже вин из смородины или облепихи — но только не у нас. Наши производители считают, что производством этих вин открыли Америку, цены ставят на свою продукцию несравнимо более высокую, нежели мировые виноделы, и дружно удивляются отсутствию оглушительного успеха.

Расстроила и пекарня Cannele. Все, то что они представили на выставке, было вкусно, и многое из их ассортимента доступно в разнообразных магазинах Латвии. В общем, радовался я за них ровно до того момента, пока они не сообщили, что рецепт своего скландрусиса (просто обалденный вкус!) надлежащим образом оформили в камере мастеров, но сам пирог не продают нигде, кроме дорогущего магазина CKY. Ну не всегда заходят туристы в этом магазин, который и не в центре находится, а делать эксклюзивно латвийское блюдо исключительно для местных гурманов, игнорируя туристов, мягко говоря – не слишком прагматично.

Та самая клюква из йогурта Путина - Sputnik Латвия
Царица болот, или Почему латвийская клюква не боится конкуренции
Зато продукцию ручной работы сигулдской фирмы Sortus туристы знают, наверное, даже лучше местных. Клюква в цветной сахарной пудре — одно из самых вкусных и полезных латвийских лакомств. Сахар окрашен натуральными красителями – это ягоды черники, ежевики, облепихи рябины, и других местных растений. Учитывая, что наша северная ягода растет медленнее, а витаминов впитывает больше – польза такого витаминного лакомства несомненна. За клюквенное драже предприятие уже получило золотую медаль продовольственной выставки, о чем и не преминула сообщить на своей коробке, а теперь продвигает свои конфеты ручной работы из шоколада, с начинкой.

Кстати о шоколаде: на выставке больше всего врезались в память шоколадные инструменты. Честно говоря, сначала я и не понял, что делает на продуктовой выставке груда старых ржавых инструментов: подковы, молотки, и здоровые гайки. И только потом, присмотревшись, понял, что все ржавье — на самом деле из шоколада!

© Sputnik / Sergey MelkonovШоколадные детали и инструменты
Шоколадные детали и инструменты  - Sputnik Латвия
Шоколадные детали и инструменты

Долго разглядывал и, не удержавшись, купил для своего друга-автослесаря шоколадный гаечный ключ. Но до адресата не донес. Показал дома своим детям, какие у меня здоровые зубы – откусил кусок от гаечного ключа, и, разжевав, запил его чаем. Шокированные дети пару часов прибывали в прострации, а потом принесли мне настоящий гаечный ключ и потребовали повторить. До сих пор отговорки придумываю.

Лента новостей
0